DSC 8403В Витебске состоялась региональная конференция: «Развитие жилищных ассоциаций и их взаимодействие с органами государственной власти, общественностью и бизнесом на принципах устойчивого развития». В мероприятии, прошедшем в здании администрации Октябрьского района города, приняли участие 44 делегата из городов Беларуси и российской Казани. Среди них — представители Международной ассоциации менеджмента недвижимости и городских жилищных ассоциаций, руководители товариществ собственников и бизнесмены.

На конференции обсуждались вопросы деятельности городских ассоциаций на принципах устойчивого развития, обучения населения коммунальной грамотности, в том числе и детей. Участники встречи делились опытом: как городские ассоциации могут более эффективно способствовать решению проблем в многоквартирных домах.

Председатель правления ассоциации «Витебская альтернатива» Сергей Галкин (один из организаторов мероприятия) заявил, что конференция подготовлена в рамках проекта «Устойчивое развитие региональных жилищных ассоциаций в Республике Беларусь», осуществляется при содействии Программы поддержки Беларуси федеральным правительством Германии, которая реализуется Дортмундским международным образовательным центром по поручению немецких Министерства экономического сотрудничества и развития и Общества по международному сотрудничеству.

DSC 8406

Основная цель проекта — оказание помощи для развития четырех городских ассоциаций из Витебска, Мозыря, Пинска и Бобруйска. А также внедрение передового международного опыта в сфере коммунальной грамотности. В этой связи многие участники конференции отмечали интересный доклад исполнительного директора Регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Республики Татарстан Дмитрия Романова. Он рассказал о своем передовом опыте.

 Российский опыт

— Как показывает практика, в вопросах управления своей собственностью и экономии энергоресурсов население достаточно инертно, — говорит Дмитрий Романов. — Поэтому в Татарстане идут по пути воспитания грамотных собственников с малого возраста. Для учащихся общеобразовательных заведений (с 5-го по 9-й классы) проводятся специализированные классные часы, посвященные жилищно-коммунальным услугам и энергосбережению. Проект согласован с Министерством образования России. На занятиях доступным языком в интерактивной форме говорим со школьниками на разные базовые темы из сферы ЖКХ. Например, рассказываем, как беречь свет и экономить воду, откуда берется газ и так далее. Я привез сюда материалы об этом проекте – азбуку для школьников. В Беларуси мы передаем этот опыт, чтобы здесь можно было также консультировать население по тем или иным вопросам системы ЖКХ. В рамках данной работы реализуется проект «Школа грамотного потребителя». 

Также Дмитрий Романов рассказал о белорусских наработках, внедрение которых он планирует инициировать в Татарстане.

— Нам интересно, как в вашей стране развиваются ассоциации (объединения) товариществ собственников, — отметил собеседник. — Планируем перенять этот опыт. Ведь объединяя несколько жилищно-коммунальных организаций, мы можем упростить и всю коммуналку. Потому что у нас, по сравнению с Беларусью, законодательство меняется чаще. И все вопросы могли бы системно решаться объединением экспертов и собственников многоквартирных домов.  Важно объединять управляющие организации в одну общую систему, чтобы появился координирующий их деятельность совещательный орган, а люди смогли бы обращаться туда со своими коммунальными проблемами. При этом ассоциация товариществ собственников позволит решить разные вопросы многоквартирного дома. Результатом должна стать единая форма работы с населением, чтобы, кроме прочего, снизить напряженность, присущую коммунальной сфере. 

DSC 8408

Профессиональных управляющих надо готовить в колледжах

Как отметил исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости Геннадий Калёнов, развитие городских ассоциаций товариществ собственников и организаций застройщиков очень важно для собственников квартир.

— Почти каждая многоэтажка в Беларуси — совместное домовладение, — говорит эксперт. — Просто в некоторых не выбрана такая форма управления, как товарищество собственников. А назначено «уполномоченное лицо по управлению общим имуществом», которому в здании ничего не принадлежит — просто государственный управляющий (например, КУП ЖКХ района). Причем жильцы этим особо не интересуются. Только в Беларуси государство освобождает собственников квартир от обязанности участвовать в управлении общим имуществом и от ответственности в этом вопросе. И собственников не волнует, что происходит с общим имуществом их дома, без которого существование их квартир невозможно. Ведь коммунальные службы почти все, кроме подъезда и входных групп, в здании ремонтируют бесплатно для собственников — за счет местного бюджета. Но это не значит, что государство должно дальше бесконечно за бюджетные ассигнования заботиться о частной собственности.

Как отметил Геннадий Каленов, во многих других странах мира дело обстоит иначе. Вся ответственность — у собственников помещений. А они нанимают управляющего своим многоквартирным домом, платят ему зарплату, и он по поручению собственников принимает оперативные решения.

Есть возможность выбрать управляющего товариществом собственников и в нашей стране. Правда, по словам собеседника, используется она нечасто и не слишком эффективно.

— Белорусское законодательство предусматривает возможность в очень короткий срок организовать общее собрание собственников помещений и зарегистрировать товарищество собственников по заявительному принципу (отказать нельзя), — рассказывает Геннадий Каленов. — Но люди не хотят этого делать. Потому что очень комфортная ситуация, когда нет ответственности. Если же ТС создано, то их председателей (фактически управляющих) выбирают, но ими часто становятся пенсионеры, не имеющие базового образования. При этом в Беларуси «управляющих недвижимостью совместного домовладения» учат только 56 часов, а в развитых странах западной Европы (Германии, Швейцарии и некоторых других) — 3 года. Разве можно за 56 часов обучить человека в преклонном возрасте подобным наукам? Тем более, если всю жизнь он трудился в отраслях, не связанных с ЖКХ и строительством. И, как показывает практика, когда пенсионера, который всю жизнь работал в библиотеке, выбирают управляющим только потому, что он хороший человек, это приводит к многочисленным жалобам и ошибкам.

По словам Геннадия Калёнова, оптимально было бы готовить «управляющими недвижимостью совместного домовладения» молодых людей после общеобразовательных школ. Чтобы это стало для них профессией.

— Мы предлагаем в одном или нескольких белорусских колледжах организовать обучение по специальности «управляющий недвижимостью совместного домовладения», — говорит он. — Подготовительная работа проведена. В республиканском институте профессионального образования уже разработана дорожная карта – что нужно и как делать. И с 2019 года, возможно, будет начато обучение молодых управляющих. Став специалистами, позже они станут каждые три года повышать свою квалификацию — вот эти самые 56 часов.

DSC 8413

Минский интерактив и бобруйское «Добрососедство»

Пример того, как может быть организована работа управляющего товариществом собственников, — руководитель ТС «Дружба – Брилевичи» в Минске Николай Рафальский.

— В товариществе собственников «Дружба – Брилевичи» очень интересно построена работа и налажена коммуникация между управляющим и жильцами, — рассказал директор ассоциации потребительских жилищно-строительных кооперативов и товариществ собственников «Дом, в котором мы живем» (Бобруйск) Сергей Мельников. — Например, у них есть свой сайт с дискуссионными форумами. Люди могут через эту площадку в интернете увидеть все, что делается в товариществе. Перед каждым лифтом установлены мониторы, на экране жильцы имеют возможность прочесть всю актуальную информацию от имени товарищества. Созданы общественные советы в доме. Словом, есть чему поучиться.

Правда, участникам конференции было чему поучиться и у директора ассоциации «Дом, в котором мы живем».

— В этом году впервые в Бобруйске мы провели праздник «Международный день соседей», — рассказал уже о своей работе Сергей Мельников. — Тем самым в рамках программы устойчивого развития нашей ассоциации в регионах стартовал новый проект «Добрососедство», который будет включать не только «Дни соседей», но и «Школу грамотного собственника». Совместно с коллегами из Татарстана сейчас будем готовить данное мероприятие. И если все сложится, как планируем, в начале августа проведем в Бобруйске первую такую Школу. Хотим на эти проекты собрать представителей всех ассоциаций товариществ собственников, будет двухдневный семинар. Также намереваемся пригласить просто собственников – жильцов домов, неважно какой формы управление собственностью. Планируем, что они зададут свои вопросы, поделятся проблемами. Хотим понять, что собственники знают, а что не понимают в системе ЖКХ. Ну а в будущем планируем разработать программу, и раз в 2-3 недели проводить занятия в «Школе грамотного собственника». При условии, что нас поддержит местная власть.

DSC 8418

Как отмечали участники конференции, в течение ближайшего года-двух такие школы планируется создать в Пинске, Минске, Мозыре и в Витебске. То есть во всех белорусских городах, региональные товарищества собственников которых входят в Международную ассоциацию менеджмента недвижимости.

ؙ— Надеюсь, что после нынешней конференции мостик между городской администрацией и ассоциацией товариществ собственников «Витебская альтернатива» станет более широким, а диалог – более открытым,  — говорит Геннадий Калёнов. — Это и есть цель нынешнего мероприятия.

И, как заверила корреспондента портала главный специалист сектора жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Октябрьского района Витебска Татьяна Бровко, органы местной власти готовы помогать в развитии Ассоциации ее проектов.

— Всячески содействуем в продвижении их инициатив, — сказала она.

По окончании конференции для участников были организованы экскурсии по областному центру, а также посещение концертов фестиваля «Славянский базар в Витебске».

Евгений Карпас

Фото автора  

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.