zaglavnayaВ Новогрудке прошла презентация пилотных проектов, которые были реализованы при финансовой поддержке Евросоюза в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.

 

В частности, в деревне Грабники Новогрудского района в эксплуатацию была запущена новая ветроэлектростанция мощностью 2,5 МВт. Строительство объекта осуществлялось в рамках инициативы «Зеленая экономика в Беларуси».

2

Новая ветроэлектростанция в деревне Грабники

— Я очень рада, что этот объект будет принадлежать учебному центру Министерства природы и приносить финансовую пользу, — отметила глава Представительства Европейского союза в Беларуси Андреа ВИКТОРИН. — Это поставит работу центра на коммерческую основу и позволит создать дополнительные учебные программы, предоставляя новые возможности для обучения специалистов в этой сфере.

1

Открытие новой ветроэлектростанции. Директор ГУО “Республиканский центр государственной экологической экспертизы и повышения квалификации руководящих работников и специалистов” Минприроды Михаил СИМОНЮКОВ, заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, директор Департамента по энергоэффективности Михаил МАЛАШЕНКО, глава Представительства Европейского союза в Беларуси Андреа ВИКТОРИН и председатель Новогрудского райисполкома Анатолий МАРКЕВИЧ

Сегодня в Новогрудском районе функционирует 14 ветроэнергетических установок общей мощностью 20,15 МВт, которые вырабатывают 43 830 тысяч кВт/ч, что составляет почти 50% от всего потребления района.

Две пилотные инициативы были реализованы в рамках проекта «Развитие ВИЭ в Новогрудском районе — Дорожная карта экологически чистой территории».

В рамках инициативы «Система горячего водоснабжения Центральной районной больницы, использующая энергию солнца» было установлено 40 тепловых коллекторов, два тепловых насоса и вспомогательное оборудование, которые позволят обеспечить родильный дом Новогрудской ЦРБ круглосуточным и круглогодичным горячим водоснабжением. Экономия бюджетных средств составит около семи тысяч евро в месяц.

4

Новый источник тепла в Новогрудской ЦРБ

В рамках другой пилотной инициативы начал свою работу учебно-консультационный центр по возобновляемым источникам энергии и повышению энергоэффективности в Новогрудском аграрном колледже, в котором ведутся консультации для населения района по вопросам экономии энергоресурсов. Помимо этого, в учебном заведении была открыта новая специальность «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» для подготовки специалистов экологических служб, организаций ЖКХ и строительной отрасли.

3

В учебно-консультационном центре по возобновляемым источникам энергии и повышению энергоэффективности в Новогрудском аграрном колледже

— В масштабах Европы эти проекты являются небольшими, но для нашей страны это очень знаковые мероприятия, — утверждает заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, директор Департамента по энергоэффективности Михаил МАЛАШЕНКО. — Новогрудский район уже обогнал всю республику в целом и приближается семимильными шагами к странам Европы по увеличению возобновляемых источников энергии в потреблении энергоресурсов.

5

Заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, директор Департамента по энергоэффективности
Михаил МАЛАШЕНКО

К слову, Новогрудок стал вторым после Полоцка городом Беларуси, который в 2012 году присоединился в Соглашению мэров, взяв на себя обязательства сократить выбросы углекислого газа до 20%.

Валерия КИСЛАЯ, фото автора

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.