фото ПинскЭкологичный и доступный способ сбора бытовых отходов стали использовать в Пинске. Во дворах многоэтажек установили пластиковые контейнеры, плотно закрытые крышкой. А главное: такой резервуар на две трети погружен в землю. Теперь вокруг площадок, где стоят контейнеры, нет ни мини-свалок из пакетов и пластика, ни зловонного запаха. 

Заместитель гендиректора коммунального предприятия «ЖКХ г.Пинска» Игорь Зырко отметил: «Два года назад утверждена государственная программа «Комфортное жилье и благоприятная среда на 2016—2020 годы», которой предполагается минимизировать объем захоронения твердых коммунальных отходов. К 2020 году надо довести их долю до 25%. Важные шаги в этом направлении — закрытие мусоропроводов в многоквартирных жилых домах и обустройство площадок для раздельного сбора твердых коммунальных отходов с заглубленными контейнерами. Первые итоги использования новшества: мусора стало утилизироваться меньше, зато на 12% увеличился сбор вторсырья».

Пинчане оценили достоинства нового для них метода утилизации отходов. Один такой контейнер на 5 кубов заменяет 7-8 обычных. Его несомненные преимущества — герметичность и, как следствие, отсутствие несанкционированных свалок, неприятных запахов, разлетающихся бумажек, ворон, дерущихся за еду, бездомных котов, крыс, тараканов.

Комплексная площадка оборудуется сразу на несколько домов. На ней размещаются один большой заглубленный контейнер и три обычных — для сбора вторичного сырья: отходов бумаги, стекла и пластика. Кроме экологичности, плюс контейнеров в том, что зимой находящиеся под землей отходы не промерзают и не слипаются, что позволяет беспрепятственно пропускать их через линию сортировки смешанных отходов. Выгрузку мусора из таких контейнеров буквально за несколько минут производит специальный мусоровоз с  краном-манипулятором. Раз в месяц контейнер моют специальным дезинфицирующим раствором. Сейчас в городе оборудовано более восьмидесяти комплексных площадок с 112 контейнерами. В этом году будет установлено еще 60, что закроет потребности микрорайонов многоэтажной застройки.

Борис Павловский 

Фото автора

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.