zaglВ Марьиной Горке состоялся семинар по вопросам обращения с отходами электрического и электронного оборудования, а также компостирования органических отходов. Организаторами мероприятия выступили МОО «Экопартнерство», ГО «Жилищно-коммунальное хозяйство Минской области» и Пуховичский райисполком в рамках проекта «Развитие услуг в сфере управления отходами для сельского населения Пуховичского района Минской области», финансируемого Европейским союзом.

— Это отличная возможность для предприятий ЖКХ изучить опыт коллег из Пуховичского района, потому что такую работу необходимо проводить по всей Минской области, и мы будем прикладывать все усилия, чтобы это осуществить, — отметил заместитель генерального директора ГО «ЖКХ Минской области» Андрей ШУЛЬГА.

1

Заместитель генерального директора ГО «ЖКХ Минской области» Андрей ШУЛЬГА, заместитель председателя Пуховичского райисполкома Андрей КРЕМЕНЬ, председатель МОО «Экопартнерство» Юлия ЯБЛОНСКАЯ

В частности, представители организаций ЖКХ, инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды Минской области смогли узнать об опыте разработки и реализации стратегии интегрированного управления отходами электрического и электронного оборудования в Пуховичском районе, а также ознакомиться с опытом информационной работы с населением.

2

— Наша организация работает с Пуховичским районом по вопросам обращения с отходами еще с 2010 года, именно тогда началась разработка районной стратегии по обращению с отходами в рамках проекта, финансируемого Евросоюзом. На тот момент подобного документа не было ни на областном, ни даже на республиканском уровне, — отмечает председатель МОО «Экопартнерство» Юлия ЯБЛОНСКАЯ. — Разработкой стратегии занимались белорусские и международные эксперты, и по итогу Пуховичский район получил план мероприятий до 2029 года. И благодаря тому, что руководство района очень заинтересовано в развитии этого направления, были приложены все усилия для максимальной реализации задуманного.

4В частности, в рамках проекта «Развитие услуг в сфере управления отходами для сельского населения в Пуховичском районе Минской области», который реализуется с 2016 года, району удалось существенно обновить материально-техническую базу для правильного сбора различного вида отходов (открыть площадку для сбора ОЭЭО, установить контейнеры для отработанных батареек, приобрести грузовой мини-автобус для сбора ОЭЭО, бульдозер для ликвидации свалок, дробильный ковш и линию для прессования ПЭТ-бутылок, установить две камеры для мониторинга несанкционированных свалок, обустроить в школах площадки для компостирования органических отходов) и проделать огромную информационную работу с населением (провести акции и семинары, организовать конкурсы, издать брошюры и плакаты, установить в городе тематические билборды и пр.).

3

Дробильный ковш, приобретенный в рамках проекта «Развитие услуг в сфере управления отходами для сельского населения Пуховичского района Минской области»

— В июне прошлого года мы собрали чуть более двух тонн отходов бытовой техники, в этом году после приобретения мини-автобуса для сбора отходов эта цифра достигла более 25 тонн, — рассказал заместитель председателя Пуховичского райисполкома Андрей КРЕМЕНЬ. — Перед этим мы провели небольшую рекламную акцию, ЖКХ не только самостоятельно осуществляло вывоз отходов, но и сами жители получали за это призы и небольшую денежную компенсацию. К слову, сегодня наш автобус расписан уже на неделю вперед.

5

Площадка для компостирования органических отходов в ГУО «Марьиногорская гимназия», установленная в рамках проекта «Развитие услуг в сфере управления отходами для сельского населения Пуховичского района Минской области»

6

Зеленая крыша в ГУО «Марьиногорская гимназия», построенная в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике»

7

В оранжерее ГУО «Марьиногорская гимназия», которая была оборудована в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике»

Помимо изучения опыта Пуховичского района по обращению с отходами, у присутствующих была возможность ознакомиться с ситуацией в Минской области и республике в целом, больше узнать о деятельности ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов», ОАО «БелВТИ», ООО «Экобаза», а также о технологии компостирования отходов, разработанной УП «Белкоммунпроект».

Валерия КИСЛАЯ

Фото автора

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.