DSC06309На 152 улицах Житковичей появились таблички с их названиями в виде дорожных знаков. На каждом перекрестке и направлении установлено около 160 подобных указателей. Приезжим это помогает легко ориентироваться в незнакомом городе, а жителям райцентра изучать географию своей малой столицы. Город растет, строятся микрорайоны, появляются и новые улицы, так что нынешние указатели — то что надо, считают житковичские коммунальники.

2v1Кстати, приезжающих в Житковичи с любой стороны света встречают четыре «въездных знака» — стелы с названием города, которые были установлены к прошлогодним Дожинкам. С недавнего времени их можно рассматривать как вступление к проекту по информационной обеспеченности города с населением 16 тысяч человек.

DSC06305DSC06299

— Районная исполнительная власть поддержала нашу идею по установке информационных табличек и оказала финансовую помощь в ее реализации, — рассказывает директор КУП «Житковичский коммунальник» Олег САВОСТЕНКО. — Данный проект стал своеобразным продолжением мероприятий по благоустройству города. Основная их часть была проведена осенью прошлого года перед Дожинками. Красоты получилось много, но она, как известно, требует если не жертв, то хорошего ухода — точно. На предприятии специально создан участок по благоустройству, который занимается строительными работами, ремонтом и восстановлением конструкций. В весенне-летний сезон работает бригада по озеленению, в обязанности которой входит уход за растениями, выкашивание газонов, уборка мест общего пользования и дорог.

DSC06396

Приведена в порядок центральная площадь города. На этом месте раньше был просто заасфальтированный участок. Теперь здесь тротуарная плитка, клумбы, места для отдыха и основное украшение — знак, указывающий направления по городам. Также на площади установлено декоративное ограждение. Это позволило улучшить элементы благоустройства, защитить газоны и направить пешеходов на переход проезжей части по «зебре».

DSC06316

Полностью реконструирован парк им. Гомолко. Сделаны все пешеходные связи, установлены беседки, игровые комплексы, построен летний амфитеатр. Украшением всей композиции стала чаша фонтана, обложенная гранитной плиткой. Правда, в целях экономии включают фонтан только на праздники. К слову, вода в нем питьевого качества, в отличие от аналогов в крупных городах, подается из центральной водопроводной сети и не содержит дополнительных химических добавок.

DSC06331

Полностью изменен внешний вид территории в районе Костела Святого Иосифа по ул. Социалистической. Раньше здесь был заросший пустырь, а теперь появился аккуратный пруд и большая обустроенная детская площадка, усыпанная белым песком, с установленными разнообразными игровыми комплексами. Вокруг рассажены деревья. Несмотря на желание некоторых «отдыхающих» отломать веточку, часть саженцев прижилась.

DSC06333

Добавилось в Житковичах и множество зеленых насаждений, цветов, которые выращивают в собственном тепличном хозяйстве. Каждый день идет поливка, прополка.

DSC06318

— Недавно установили во всех микрорайонах города и придомовых территориях 56 единиц нового оборудования для детских игровых площадок, 160 скамеек и малых архитектурных форм, — дополняет начальник производственно-технического отдела Павел ГАРБАР. — Металлические ограждения получили частные подворья в м-не «Житковичи-1», по переулку Мира, улицам Мира, Усходняя, Пролетарская, Партизанская, Октябрьская, Карла Маркса, Стадионная, Фридриха Энгельса, Фрунзе и другим общей протяженностью более 12 км. Завершаются работы по ремонту более 30 автодорог с устройством песчано-гравийного покрытия.

DSC06337

Для улучшения освещенности города закуплено 1800 светодиодных энергосберегающих светильников (1200 из них уже смонтировано) и 300 энергосберегающих светильников в подъезды с шумовыми датчиками. Установку планируется завершить в 3-м квартале нынешнего года.

DSC06288

— Основной объем работ по благоустройству города — около 90% — уже выполнен, сейчас наша главная задача — поддерживать все в порядке и ликвидировать небольшие недочеты, которые остались после осенних ускоренных строительных работ, — говорит Олег Иванович. — Перед Дожинками все выполнялось быстро, и теперь в некоторых местах необходима доработка. Параллельно тогда мы занимались еще и перекладкой сетей, поэтому кое-где не хватило времени, чтобы грунт устоялся как надо. В дорожном покрытии появляются небольшие провалы, и сегодня с подрядчиками мы устраняем все замечания. Что касается новых объектов, то в ближайшее время планируем привести в порядок дворовую территорию жилого многоквартирного дома по ул. Приозерной. Необходимо сделать асфальтовое верхнее покрытие проезжей части и пешеходных дорожек, увеличить количество стояночных мест.

У нас есть лицензии на многие виды строительно-монтажных работ. Но в районе проблема с квалифицированными кадрами. Объемы значительные, и мы стараемся привлечь больше людей. В планах — перейти на капремонт собственными силами, без привлечения подрядчиков.

DSC06296

DSC06322

Дмитрий СМОЛЕНСКИЙ

Фото автора

 

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.