DSC 0634В Ивьевском районе в рамках проекта «Кампания по воде и здоровью» при поддержке МОО «Экопартнерство» реализован проект, позволивший решить проблему отведения бытовых стоков в одном из сельских населенных пунктов без строительства новых сетей канализации.

DSC 0686

В отделении круглосуточного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Ивьевского района» постоянно содержатся более 30 человек, и при отсутствии центральной канализации решение проблемы бытовых стоков обходилось очень дорого. Более 3,5 тыс. руб. ежегодно тратилось на откачивание содержимого локальных отстойников. Да и местному предприятию ЖКХ объект доставлял немало хлопот, ассенизационная машина постоянно задействовалась на данном маршруте. Да и строительство новых сетей выглядело нецелесообразным мероприятием. Проблему решили с помощью интересной идеи, для реализации которой привлекли средства международных инвесторов.

DSC 0641DSC 0664

Грунтово-растительная площадка представляет собой локальные очистные сооружения, в которых очистка сточных вод происходит с использованием влаголюбивой растительности. Сначала в трехкамерном септике осаждается твердая фракция, затем стоки подаются на грунтово-растительный фильтр, где сверху вниз проходят через три слоя щебня и песка. После этого практически чистая вода попадает в пруд-испаритель.

Случайный прохожий ни за что не догадается, для чего на самом деле предназначается объект, который больше похож на элемент дизайнерского решения. О качестве очистки можно судить по тому, как чувствует себя в обеззараженной воде рыба – в пруд-испаритель уже запустили сто мальков карпа.

Обслуживание же грунтово-растительной площадки заключается в вывозе твердого осадка один раз в год. При этом в процессе практически не используется электроэнергия, а сточные воды очищаются на 95-99 %. Общая стоимость проекта составила 14 тыс. евро, финансирование осуществлялось при финансовой поддержке Шведского агентства по международному развитию и сотрудничеству Sida.

DSC 0680

Надо сказать, что опыт использования грунтово-растительных площадок уже есть в Беларуси, а в Швеции подобные технологии очистки применяются более 40 лет. Мониторинг показал, что за это время ГРП ничуть не утратили свои функциональные возможности и работают с такой же эффективностью. Теперь убедиться в этом смогут на практике и в Ивьевском районе.

DSC 0667

Во время открытия исполнительный секретарь Коалиции Чистая Балтика Михаил ДУРКИН выразил восхищение тем, как в Беларуси трепетно относятся к охране окружающей среды, и подчеркнул, что подобные проекты особенно привлекательны для инвесторов, поскольку решают не только экологические, но и социальные вопросы.

Виктор КИСЛЫЙ

Фото автора

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.