смотр по благоустройствуЕжегодно в Беларуси проводят смотр санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов, в ходе которого определяют 15 победителей, достигших наилучших показателей в этом направлении.

В зависимости от числа жителей населенного пункта победители определяются в нескольких категориях. В 2017 году лучшим среди областных центров Беларуси стал город Гродно, набрав 288 баллов. В категории городов и городских поселков с населением от 50 тысяч жителей первые места заняли г. Жодино и г. Полоцк, от 10 до 50 тысяч — г. Береза, г. Рогачев и г. п. Белыничи, до 10 тысяч — г. п. Копысь и г. Дубровно Витебской области, г. Ветка Гомельской области и г. Краснополье Могилевской области. Среди сельских населенных пунктов первое место разделили: а/г Хомск (Дрогичинский р-н, Брестская обл.), н. п. Должа (Витебский р-н), а/г Добромысли (Лиозненский р-н, Витебская обл.), а/г Камаи (Поставский р-н, Витебская обл.), а/г Свислочь (Гродненский р-н).

Помимо этого, в ходе проведения смотра в 2017 году были отмечены значительный рост уровня благоустройства и стабильная работа служб ЖКХ по обслуживанию общественных мест и ремонту дорожного покрытия улиц и тротуаров в таких городах, как Витебск, Брест, Орша, Кобрин, Пружаны, Дрогичин, Туров и Наровля. Большую работу по благоустройству провели в агрогородках Вишов (Белыничский р-н, Могилевская обл.), Маложин (Брагинский р-н, Гомельская обл.), Майский (Чериковский р-н, Могилевская обл.) и Горы (Горецкий р-н, Могилевская обл.)

смотр по благоустройству

Для подведения итогов смотра региональные рабочие группы оценивали уровень благоустройства на протяжении полугода. Определенное количество баллов начислялось участникам смотра за состояние улично-дорожной сети, фасадов жилых, общественных и производственных зданий, наличие надлежащего освещения в населенном пункте. Рабочие группы обращали внимание на ремонт подъездов жилых домов, на содержание мемориальных комплексов и памятников, парков и скверов, на наличие необходимой площади стоянок и мн. др.

Победителям смотра из республиканского бюджета выделили средства, не менее 70% из которых они должны направить на благоустройство населенного пункта и 30% — на премирование руководителей и специалистов предприятий и организаций, добившихся наилучших результатов в работе по благоустройству, озеленению и санитарной очистке населенных пунктов.

Лидия ЛЫЧКОВСКАЯ, фото автора

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.