zastavkaВ преддверии 20-летнего юбилея ООО «Елгавское управление жилой недвижимостью» (JNĪP) остается верным установленной 12 лет назад традиции — преподносить в свой юбилей подарки детям Елгавского центра социального ухода. В прошлый раз предприятие JNĪP подарило детям тренажеры, а в этом году их порадовало выступление Рижского кукольного театра «I-ā». Эта традиция появилась по инициативе коллектива предприятия JNĪP и на средства, пожертвованные работниками обслуживающего предприятия.

А 15 июня 2018, за день до юбилея, в Серебряном Зале Елгавского Дворца, который был построен  магистром ордена Конрадом фон Мандерном в 1265 году, состоялась международная конференция «Опыт и развитие управления жилыми домами». В ней приняли участие представители Международной ассоциации менеджмента недвижимости и городских жилищных ассоциаций из Минска, Мозыря, Пинска и Гомеля.

мэр Елгавы Андрис РАВИНЬШ

Конференция была открыта мэром Елгавы Андрисом РАВИНЬШЕМ, который кратко представил город. «В Елгаве имеется 31 921 рабочее место, 55 процентов из которых занимает население города и 45 процентов — жители из других муниципалитетов. Наше желание развивать город, увеличивать количество рабочих мест и населения может полностью реализоваться. Основной упор делается на развитие производства, в Елгаве это машиностроение и металлообработка, деревообработка и производство продуктов питания. В свою очередь, задача будущего заключается в создании международного центра логистики, потому что мы близки к аэропорту, имеем железную дорогу и реку — эти ресурсы должны использоваться», — сказал мэр Елгавы.

Юрис ВИДЖИС, член совета директоров JNIP, член правления Международной ассоциации менеджмента недвижимости (МАМН)

«Когда JNIP был создан в 1998 году путем слияния четырех домоуправлений, никто не знал, что и как делать, но теперь мы управляем большинством жилых домов Елгавы. Мы увидели, что наши клиенты доверяют нам, поэтому мы можем объединиться в программах, финансируемых государством и муниципалитетами, которые способствуют эксплуатации жилой недвижимости. В нашей работе важно общение с владельцами квартир, поэтому в 2011 году мы внедрили жилищную информационную систему для каждого собственника жилья, чтобы иметь доступ к данным о доме в целом — это способствует пониманию и поощрению обсуждений между самими людьми», — сообщил Юрис ВИДЖИС, член совета директоров JNIP, член правления Международной ассоциации менеджмента недвижимости (МАМН).

«У людей самое главное после работы — это жилье. Поэтому Министерство экономики уделяет этому особое внимание», — сообщила Заместитель директора Департамента жилищной политики Даце ВИТОЛА. В своем выступлении она подчеркнула, что наличие жилья в регионах невелико, хотя есть спрос, что ограничивает создание новых рабочих мест и побуждает людей уходить: «Мы выдвинули условие, что доступ к арендному жилью не должен превышать 30 процентов от дохода человека, а сейчас, по нашим данным, 80 процентов населения Латвии не может позволить себе купить или арендовать квартиру в новом арендном доме». В целях улучшения ситуации министерство работает над программой поддержки строительства новых арендных домов, где муниципальные компании могут получить поддержку для этой цели. Программа также будет включать в себя различные условия, например: арендная плата и коммунальных платежи не будет превышать 6 евро за квадратный метр, 90 процентов квартир в доме будут предоставляться молодым специалистам. Финансирование программы оценивается в 15 млн евро, и предусмотрено софинансирование 40% от стоимости проекта.

В настоящее время в Латвии насчитывается около 20 000 жилых домов, в которых проживают 68 процентов жителей Латвии. Жилищный фонд устарел — в стране с 1993 по 2014 гг. было построено всего два процента от общего жилищного фонда, сообщил Марис ЭЛИНЬШ, руководитель отдела Департамента программ энергоэффективности ALTUM. Это требует серьезных вложений и развития программ санации жилых домов.

Его поддержал депутат Сейма Латвии Виктор ВАЛАЙНИС. По его мнению, такое успешное предприятие, как JNĪP, в Латвии только в Елгаве, а 50% всех многоквартирных домов страны живут по законам, принятым до 1990 года. Закон об аренде, который передали в Сейм, также не решит проблемы аварийного и ветхого жилья. Потому что первый принятый Закон об аренде был направлен на защиту арендаторов, и сегодня процесс выселения нарушающего законодательство арендатора занимает годы. А между тем из 19 тыс. домов, требующих срочного энергоэффективного ремонта, до 2022 года запланировано отремонтировать и санировать только 1 тыс. Это серьезный вызов, фактически катастрофа в будущем. Депутат призвал к крупным реформам в жилищной политике Латвии и, не надеясь на самоуправление граждан, предложил больше власти дать профессиональным управляющим.

профессор Инета ГЕЙПЕЛЕ

Его поддержала профессор Инета ГЕЙПЕЛЕ, которая считает, что самые умные, квалифицированные люди — это управляющие недвижимостью, потому что они должны знать не только математику и физику, но и строительное дело, экономику, финансы и бухгалтерию, психологию и социологию, цифровые техногогии, банковское дело и страховое дело, многое иное. Но их необходимо готовить к этой профессии!

Руководитель Центра компетенции жилья из Берлина Ральф ПРОТЗ также обратил внимание на развитие арендного жилья. Он напомнил, что в Берлине только 14% граждан проживают в собственном жилье, но мир от этого не перевернулся и город стабильно развивается.

Его коллега из Берлина, директор «Инициативы жилищного хозяйства в Восточной Европе» IWO Кнут ХЁЛЛЕР, в частности рассказал, что в 2010 году именно для целей международной коммуникации и обмена прогрессивными практиками управления, эксплуатации и санации жилья в Минске была учреждена Международная ассоциация менеджмента недвижимости, и призвал объединять усилия для распространения передового опыта. При этом IWO видит себя как квалифицированного проводника таких технологий в жилищной сфере и открыта для контактов и сотрудничества. За прошедшие годы при содействии IWO в Латвии было санировано уже много жилых домов, и Кнут ХЁЛЛЕР подробно рассказал, каких именно.

Геннадий Калёнов, директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости (МАМН)

Геннадий Калёнов, директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости (МАМН), поблагодарил наиболее активных членов МАМН из Германии (IWO Berlin) и Латвии (Ассоциация управляющих Латвии LNPAA) за постоянную поддержку и помощь в обмене информацией. Он отметил: «В Беларуси внедрено и внедряется много европейских практик. Например, строительство арендного жилья стало государственной политикой, в Минске спрос на арендные квартиры превышает предложение в 40 раз. Немецкая практика работы хаус-мастеров нашла повседневное применение. Происходит дигитализация сферы ЖКХ, работают программы по замене балконов, замене лифтов, есть множество ТКП и СНИП в сфере ЖКХ, которые, как правило, соблюдаются». В то же время огромной проблемой является патернализм собственников квартир, которые привыкли надеяться только на государство, дисбаланс между стоимостью тепловой и электрической энергией для жилого фонда. А между тем в Беларуси стартует программа санации многоквартирных домов с использованием средств населения, и опыт Латвии в этой связи будет очень полезен. Латвийские и немецкие коллеги получили приглашение на очередную Международную конференцию МАМН, которая состоится 1 октября 2018 в Минске, в МОЦ им. Йоханнеса Рау.

office JNIP

16 июня на мероприятии, посвященном 20-летнему юбилею, состоялось чествование работников JNĪP, в первую очередь тех тридцати двух, кто проработал на этом предприятии 20 лет. В преддверии юбилея JNĪP на своей интернет-страничке выразило благодарность своим клиентам, работникам и партнерам по сотрудничеству, которые своим трудом и опытом помогают предприятию в осуществлении главного девиза: «Будьте хозяевами своей собственности, а мы поможем!».

Геннадий КАЛЁНОВ

Фото: Геннадий КАЛЁНОВ, газета Jelgavas Vestnesis (Латвия)

Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.