Тепловая модернизация 65 домов будет проведена в МинскеВ Беларуси в течение 10 лет планируется провести тепловую модернизацию 30 млн м2 жилья. Об этом заявил заместитель премьер-министра Республики Беларусь Анатолий КАЛИНИН во время IX Международной конференции «Энергоэффективные здания XXI века». Для реализации пилотного проекта выбран Минск, где комплексная тепловая модернизация ожидает первые 65 домов. Данные работы намечено начать уже в текущем году и завершить через два-три года. Цель данного проекта — показать эффективность данных мероприятий с тем, чтобы распространить опыт по всей республике.

В настоящее время готовится указ о тепловой модернизации, принятие которого ожидается уже в июле текущего года. Предполагается создание условий для заинтересованности собственника в повышении степени комфортности своего жилья. Для реализации намеченной программы планируется задействовать фонды инновационного развития регионов, средства местных бюджетов, предусмотренных на капитальный ремонт, а также кредиты международных финансовых организаций.

Участники конференции «Энергоэффективные здания XXI века» обсудили достижения в области повышения энергоэффективности за последние 25 лет. Именно столько времени прошло со дня создания Департамента по энергоэффективности, который взял на себя руководство данными процессами. Департамент не только стал ключевым органом государственного управления в разработке и поддержке политики и мер в области энергосбережения, но и является национальным исполнительным агентством проектов ПРООН в Беларуси.

IMG 3287В частности, на форуме состоялась презентация первых результатов масштабного проекта ПРООН/ГЭФ «Повышение энергоэффективности жилых зданий в Республике Беларусь». В Минске, Гродно и Могилеве построены три пилотных дома, на примере которых планируется показать, как комплексное внедрение существующих технологий позволяет до минимума снизить энергопотребление в жилом секторе. По итогам отопительного сезона В Минском доме теплопотребление составило 23 кВт∙ч/м2 в год на отопление и вентиляцию и 40 кВт∙ч/м2 — на горячее водоснабжение. В Могилеве получены показатели 25 и 20 кВт∙ч/м2 соответственно, в Гродно — 15 и 30 кВт∙ч/м2.

IMG 5585Напомним, что с 2020 г. в Беларуси новые дома планируется строить с энергопотреблением не выше 30-40 кВт∙ч/м2 в год, а масштабная тепловая модернизация старых домов, о которой говорилось выше, позволит достичь показателя энергопотребления в эксплуатируемом жилом фонде 90 кВт∙ч/м2. Для сравнения, дома 90-х годов постройки потребляют сейчас от 160 до 200 кВт∙ч/м2.

Однако эффект от планируемых мероприятий будет неполным без активного участия населения в энергосберегающих мероприятиях. На конференции были представлены итоги аналогичных проектов ПРООН, реализованных в России, Украине, Туркменистане, Узбекистане, Кыргызстане и других постсоветских странах. Везде строительству энергоэффективных домов предшествовали мониторинг и информационная работа с жителями, а также обучение специалистов по эксплуатации подобного жилфонда. В России, например, создана система непрерывного образования по вопросам энергосбережения, когда азам экономии начинают учить уже с детского сада, а в высших учебных заведениях вводят соответствующие обязательные дисциплины.

IMG 9284В Беларуси также уделяется повышенное внимание информационно-воспитательной работе с населением, но участники конференции отметили низкую мотивированность собственников, обусловленную, прежде всего, низкими тарифами на тепловую энергию. Возможно, пример построенных в Гродно, Минске и Могилеве зданий послужит стимулом для граждан, заинтересованных в повышении комфортности своего жилья.

Виктор КИСЛЫЙ, фото из архива журнала "Живи как хозяин"

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.