ZaglavnaiaВ Новополоцке с начала текущего года установлено 23 заглубленных контейнера, а всего в городе появилось уже 40 подобных емкостей. Объявлен тендер на закупку еще 15 единиц оборудования. Использование заглубленных контейнеров является оптимальным выходом в условиях плотной городской застройки, когда для «классической» площадки просто не хватает места. Сбором, вывозом и сортировкой отходов в Новополоцке занимается УП «Биомехзавод бытовых вторресурсов». Установка контейнеров для вторичных материальных ресурсов, организация работы приемных пунктов, активная информационная работа с населением, а также постоянные инвестиции в развитие производства стали неотъемлемой частью деятельности предприятия. Установка заглубленных контейнеров — один из проектов, который можно назвать экспериментальным для нашей страны.

Подобный опыт уже есть в Бресте, Могилеве, но такого массового внедрения технологии еще не было.

Заглубленный контейнер представляет собой пластиковую емкость объемом 5 м3, большая часть которой находится в земле. Внутри — огромный мешок из прочной трехслойной ткани, в который и собираются отходы.

Процесс выгрузки происходит практически незаметно для жителей. Специальный мусоровоз подъезжает к площадке.

musorovoz

Манипулятор за подъемный механизм поднимает мешок.

Meshok 1Плавно переносит его по воздуху.

Meshok 2

И аккуратно выгружает в кузов.

Meshok 3

Водителю остается лишь при помощи петлевого троса раскрыть специальный клапан.

Такая технология позволяет соблюдать на площадке идеальную чистоту. Содержимое заглубленного контейнера полностью защищено от атмосферных осадков, а также от доступа птиц, бродячих животных и посторонних людей. На поверхности земли остается только привлекательная конструкция, больше похожая на малую архитектурную форму.

Konteiner

Единственным препятствием для установки заглубленных контейнеров могут стать подземные коммуникации, которых в современном городе предостаточно. И все-таки место для компактной емкости в большинстве случаев удается найти.

После согласования со всеми соответствующими службами в нужной точке выбирается грунт.

Grunt

Затем в яму опускается пластиковая конструкция, и рабочие подсыпают ее по краям.

Podsipka

Модернизированная площадка представляет собой заглубленный контейнер для смешанных отходов и евроконтейнеры для сбора вторичных материальных ресурсов — стекла, бумаги, пластика.

Ploshadka

Окончательное благоустройство территории производится после полной осадки грунта.

По словам директора УП «Биомехзавод бытовых вторресурсов» Сергея СЕМЕНЫЧЕВА, заглубленные контейнеры планируется установить везде, где для этого есть возможность. Использование подобного оборудования поможет усовершенствовать систему раздельного сбора и сделать этот процесс более эстетичным.

По состоянию на 20 мая заводом было собрано 715 т бумаги и картона, 706 т стекла, 270 т полимеров.

 

Виктор КИСЛЫЙ

Фото автора

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.