встреча с Министром жилищно-коммунального обслуживания Республики Узбекистан1 июня 2018 в г. Ташкенте по инициативе членов Международной ассоциации менеджмента недвижимости (МАМН) состоялась встреча с Министром жилищно-коммунального обслуживания Республики Узбекистан.

На переговорах присутствовали Лариса ШРЕККЕНБАХ (Инициатива «Жилищное хозяйство в Восточной Европе», г. Берлин), Вернер МЕРКЕЛЬ (директор группы компаний VEGIS, Германия), Юдит ПФЕФФИНГ (Союз земельных Ассоциаций управляющих Германии), Юрис ВИДЖИС (Латвийская ассоциация управляющих), Геннадий КАЛЁНОВ (исполнительный директор МАМН, Беларусь), Аспена ДОСМАГАНОВА (директор Департамента строительства Национальной палаты предпринимателей Казахстана), а также Башорат ДЖУМАЕВА (Ассоциация управляющих, г. Ташкент).

Лариса ШРЕККЕНБАХ представила участников, познакомила руководителей министерства с задачами проекта ЕС PRO HOUSE в Узбекистане и Казахстане и от имени присутствующих предложила Министру Музафару САЛИЕМ помощь в проведении реформ в ЖКХ Республики Узбекистан, в частности готовность поделиться опытом организации управления жильем и энергоэффективной санации многоквартирных домов. Она также рекомендовала Министру поддержать жилищные ассоциации в Узбекистане и включить их в постоянный диалог.

Вернер МЕРКЕЛЬ рассказал о своем 35-летнем опыте управления жильем в Германии и результатах изучения этой проблемы в постсоветских странах, поделился впечатлениями от увиденного в Узбекистане. В частности, он предложил внедрить немецкую практику «разработки правил до строительства дома и до образования совместного домовладения». Этот инструмент позволяет избежать споров, разногласий и жалоб при дальнейшей эксплуатации жилья, максимально защищает права жильцов каждого отдельного дома. Создание одного ТСЖ в десятках разных, расположенных удаленно друг от друга домах, как это практикуется в Узбекистане, подверг критике — эту практику, по мнению Вернера МЕРКЕЛЯ, необходимо пересмотреть. Для этого в Германии существует иная практика: каждый МЖД имеет статус «особого объединения без создания юридического лица (ТСЖ)», со своим счетом в банке. Это счет объединения собственников МЖД, который открывает управляющая организация (например КУП ЖКХ применительно к Беларуси) на основании доверенности, подписанной советом МЖД, и протокола общего собрания собственников МЖД. Банк выбирает управляющая организация. Только управляющая организация имеет право управлять этим счетом от имени собственников МЖД, открывать и закрывать его. Раньше это был т. н. «доверительный счет», по аналогии с «доверительным управлением» в Гражданском кодексе Беларуси. Но в 2006 г. Верховный суд Германии отменил такую практику и допустил открытие счета только на имя объединения собственников МЖД. Вернер МЕРКЕЛЬ предложил использовать такую практику в Узбекистане.

 th1 min th2 min  th4 min

Юдит ПФЕФФИНГ сообщила, что с 1 августа в Германии вступает в силу «Закон о допуске к профессии управляющего недвижимостью». Управляющая организация обязана иметь страховку от рисков для защиты интересов собственников жилья, быть финансово состоятельной (если у организации убытки, она не имеет права управлять), а работники организации не должны иметь непогашенных судимостей, а также проходить повышение квалификации не менее 42 часов в три года. Добился принятия этого закона Союз управляющих DDIV, который она представляет. Союз считает это полумерами и намерен в дальнейшем повышать требования к профессионализации своих членов.

Музафар САЛИЕМ, который до 05.07.2017 занимал должность заместителя министра обороны Узбекистана, поблагодарил инициаторов встречи и со всей прямотой предложил «начать реализовывать предложения по реформированию буквально через 15 минут». Господин Министр выразил мнение, что такой диалог между властью и профессиональными объединениями «обогащает обе стороны и приводит к цели».

Он также сообщил, что в Узбекистане сельское население примерно равно городскому по численности, количество всех МЖД — 33,5 тыс. В системе министерства работает 37 тыс. человек, есть управления во всех районах. Министерство восстановлено 18 апреля 2017 года. Президент Узбекистана поручил министерству реализовать две программы:

– благоустроенное село (выделено $ 500 млн);

– модернизация инфраструктуры городов (от подвала до крыши, от первой задвижки до ТП, от проезда до детской площадки), в том числе махали (исторических одно-, двухэтажных кварталов).

Идея Президента Узбекистана заключается в том, что без нормальной среды обитания люди не будут довольны, даже имея хорошую работу и достаток.

Но система управления жильем в Узбекистане несовершенна, есть много проблем. Например, благоустроив село, кто возьмется за эксплуатацию оборудования, содержание жилфонда? Министр считает, что ни одно государство не может полностью выполнять эту работу, это возможно только при наведении порядка (на первом этапе) и привлечении к управлению и обслуживанию частного бизнеса.

Геннадий КАЛЁНОВ рассказал о поручении Президента Беларуси внедрить в белорусском селе практику хаусмастеров, которая успешно адаптирована в белорусских городах. Это — значительная экономия средств и максимальное удобство для населения. МАМН может передать Узбекистану эту практику, которая действует в Беларуси 6 лет, чтобы максимально сэкономить время, минуя изучение практики в Германии. Кроме того, в Беларуси есть наработки по информированию собственников жилья, дигитализации системы расчетов за ЖКУ и иные услуги. В качестве примера были переданы экземпляры «Настольной книги собственника квартиры многоквартирного дома».

Вернер МЕРКЕЛЬ пригласил Министра посетить Германию в сентябре 2018 года для изучения немецких практик. Предложение было принято.

Подводя итоги, Министр предложил инициаторам встречи:

– участвовать в разработке нового жилищного законодательства Узбекистана;

– передать наиболее успешные практики эксплуатации жилого фонда;

– после создания нового законодательства информировать бизнес в своих странах о возможности работы в Узбекистане.

Международная ассоциация менеджмента недвижимости также поможет Ассоциации «Организаций Профессиональных Управляющих и Обслуживающих Жилищный Фонд» Узбекистана в создании Стратеги устойчивого развития (СУР) на основе опыта белорусских жилищных ассоциаций.

Фото и текст Геннадий КАЛЁНОВ

Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.