78Витебское предприятие котельных и тепловых сетей признано победителем областного смотра-конкурса на лучшую организацию общественного контроля по охране труда. На ГП «ВПК и ТС» долгие годы действует система управления ОТ. В ее рамках проводится множество мероприятий, способствующих сохранению здоровья и жизни сотрудников. Неудивительно, что с 2005 года тут не выявлялось профессиональных заболеваний. А за 13 лет случилась всего одна травма, и ту сотрудник получил, принимая душ в бане предприятия.

Как сообщила ведущий инженер по охране труда ГП «ВПК и ТС» Людмила СУДАКОВА, в организации все специалисты обеспечены спецодеждой. Давно уже искоренено пьянство на рабочих местах. На предприятии ежедневно перед допуском к работе проводят медосмотр и освидетельствование на предмет алкогольного опьянения.

IMGP2725

За соблюдением норм безопасного проведения работ в каждом подразделении назначены ответственные по охране труда. Это мастера или начальники участков. Кроме того, осуществляется общественный контроль.

— Любой производственный процесс должен исключить риски для здоровья, — отмечает Людмила СУДАКОВА. — Таков основной принцип, действующий на нашем предприятии. Поэтому мы внедрили многоступенчатую проверку соблюдения норм безопасности труда. Общественные инспекторы, которыми являются работники подразделений, перед началом каждой смены вместе с мастерами проверяют все рабочие места на своих участках. Сотрудники предприятия в основном ответственно подходят к своей безопасности. Самые частые нарушения — перегоревшая лампочка и захламленная территория. Хотя именно из-за таких мелочей могут произойти несчастные случаи.

DSC 7778

Выявленные нарушения общественные инспекторы оперативно устраняют. И в журнал ежедневного контроля вносят соответствующие записи. Если нарушений нет — это тоже фиксируется. На предприятии стимулируют общественных инспекторов экономически, и они относятся к делу без формализма. По итогам года выбирают лучших из них. Для таковых предусмотрено повышение тарифного оклада на 10%.

Соблюдение норм охраны труда возможно, если работники профессионально и добросовестно относятся к своим обязанностям.

— Проверка знаний сотрудников проводится ежегодно, — рассказывает Людмила СУДАКОВА. — Если количество правильных ответов составляет меньше 80%, работника могут отправить на пересдачу. Но такого у нас еще не было, все сдают экзамен с первого раза.

Евгений КАРПАС

Фото автора, а также из архива «ВПК и ТС»

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.