DSC 0066Каждый житель нашей страны в год в среднем выбрасывает 400 кг твердых коммунальных отходов, хотя еще десять лет назад этот показатель не превышал 280 кг. Такие цифры привела на пресс-конференции главный специалист по информационной работе ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Нина КУЛЬБЕДА.

Экологическая проблема усугубляется не только резким ростом объема образования ТКО, но и значительным изменением их морфологического состава. Если в конце 80-х годов прошлого столетия основу бытовых отходов составляли остатки пищи, газеты, бумага, стекло, а текстильные изделия производились исключительно из натуральных материалов и отличались высоким качеством, то сейчас упаковка — это сложное ассорти различных видов пластика. Одежда часто покупается на один сезон, и также представляет собой смесь синтетики. Это приводит к тому, что значительную часть отходов практически невозможно переработать. Это вынуждает полностью пересмотреть свое отношение к проблеме, чтобы общими усилиями минимизировать вредное влияние технического прогресса на экологию.

IMG 3412

В 2017 г. из собранных отходов извлечено 654 тыс. т вторичных материальных ресурсов, что составляет 17 % от общего объема образования. Сбором ВМР, переработкой и подготовкой их к вторичному использованию сейчас в стране занимаются 420 организаций. Для раздельного сбора бумаги, стекла, пластика установлено 87 тыс. контейнеров, еще 9 тыс. будет установлено в текущем году. Организациями ЖКХ постепенно совершенствуются условия для того, чтобы население могло проявить гражданскую сознательность и внести свой вклад в защиту природы и в экономику страны. Положительная динамика, сохраняющаяся уже несколько лет, позволяет надеяться, что уже в 2018 г. процент извлечения ВМР достигнет 20,3 %.

DSC 0079 Однако стоит понимать, что схема обращения с отходами подразумевает не только раздельный сбор ТКО. Чтобы до минимума снизить нагрузку на полигоны, необходим симбиоз нескольких технологий: производство RDF-топлива, сжигание, внедрение депозитно-залоговой системы оборота тары, компостирование. В соответствии с принятой в прошлом году Национальной стратегией по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами на период до 2035 г. данные направления будут постепенно реализовываться. Но именно качественный раздельный сбор является той платформой, на базе которой создается данная стратегия.

IMG 6672

Кроме вторичных материальных ресурсов нужно научиться извлекать из общего объема ТКО опасные отходы. В Беларуси уже установлено 3 тыс. 280 контейнеров для сбора батареек и 700 — для ртутьсодержащих ламп, налажен сбор старой бытовой техники, на полигоне «Тростенецкий» функционирует комплекс по обезвреживанию медицинских отходов.

IMG 0656

На 2018 г. запланирована реализация нескольких крупных проектов: модернизация бумажной фабрики «Спартак», создание производства RDF-топлива в Гродно, строительство мусороперерабатывающего завода в Витебске. Продолжатся подготовительные работы по внедрению депозитно-залоговой системы на упаковку. Уже подготовлены проекты нормативно-правовых актов и направлены всем членам межведомственная рабочей группы. Депозитная система должна заработать не позже 2020 г. На первом этапе планируется установить тысячу фандоматов для сбора алюминиевой банки, ПЭТ и стеклянной бутылки. Активно ведутся поиски инвестора для строительства мусоросжигательного завода в Минске.

IMG 6019

Виктор КИСЛЫЙ

Фото автора

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.