DSC05960На сегодняшний день проблема парковочных мест касается не только больших городов. В Светлогорске, где проживает порядка 60 тысяч человек, она тоже актуальна. Особенно в кварталах с плотной многоэтажной застройкой.

Большинство домов здесь было построено вместе с цехами нынешнего ОАО «СветлогорскХимволокно» в 70-х годах прошлого столетия, когда автомобили еще не получили такого широкого распространения. Соответственно, дворовые территории не были рассчитаны на нынешние реалии. Но проблема есть, и решать ее приходится коммунальникам. Как за свой счет, так и привлекая средства населения. Свой вариант устройства парковок придумали в Светлогорске.

— Строить парковочные места за счет населения очень тяжело, люди не особенно идут на контакт, тем более возведенную за личные сбережения парковку во дворе может занять любой автомобиль, — рассказывает генеральный директор КЖУП «Светочь» Валерий ЛУПЕЙ. — И согласно законодательству собственник данной площадки не вправе что-либо изменить, так как это земли общего пользования. Но парковки людям нужны, и мы нашли выход.

DSC05964

КЖУП «Светочь» является балансодержателем многих нежилых помещений, которые сдает в аренду предпринимателям. Кроме эксплуатационных расходов, наниматели еще платят арендную плату, половина которой идет на счет предприятия, а другая часть перечисляется в районный бюджет.

— Мы нашли компромисс со Светлогорским районным Советом депутатов по распределению арендных средств, — делится опытом гендиректор. — Долго выступали, разъясняли в каждой группе свою позицию. Когда вопрос был вынесен на сессию, то решение было принято единогласно. Заключается оно в том, чтобы все деньги от аренды оставлять в коммунальном предприятии, но при обязательном условии — в начале каждого года мы подробно указываем, куда пойдут средства. А это порядка 300 тысяч рублей в год. Сумма не маленькая. Основные цели: устройство парковок и установка малых архитектурных форм во дворах, текущий ремонт бань, что позволит снизить стоимость их посещения. В среднем в год мы делаем 5–6 парковок на дворовых территориях. Проектируем, выставляем бортовой камень, асфальтируем, наносим разметку.

DSC05965

Не забывают коммунальники и о благоустройстве города. Речь идет о реконструкции лесопарка в центре города возле ТЦ «Березка», на пересечении улиц Свердлова и Калинина. К нему ведут все дороги от микрорайонов.

— Все началось с устройства пешеходных дорожек, комплекса для воркаута, установки малых форм, — говорит Валерий ЛУПЕЙ. — Важно, что это сделано только за спонсорские деньги. Ни одной копейки бюджета не было вложено. Работы выполнялись силами коммунальников.

DSC05968

А корабль и детская площадка были поставлены как раз за счет полученных от аренды средств. В планах дальнейшее обустройство сквера. Предусмотрена площадка для картинга и развлекательные аттракционы.

Дмитрий СИНЕНКО

Фото автора

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.