98798768На Слуцком комбинате хлебопродуктов появилась котельная, на которой в качестве топлива используют зерновые отходы, образующиеся в процессе обработки, сушки и транспортировки зерна.

— Ежегодно на предприятии скапливается около тысячи тонн зерновых отходов, которые раньше вывозились на полигон, а затраты на их захоронение составляли порядка 5000 рублей, — поделился главный инженер ОАО «Слуцкий комбинат хлебопродуктов» Сергей ГОЛОТИК. — Благодаря запуску котельной мы не только улучшили экологическую обстановку, но и обеспечили предприятие тепловой энергией, а также снизили потребление природного газа.

На строительство котельной было израсходовано порядка одного миллиона рублей, на закупку оборудования из республиканского бюджета было выделено 300 тысяч рублей. На объекте установили два водогрейных котла с автоматической подачей топлива. Расход топлива составляет 316 кг/ч или 7,5 т/сутки, что соответствует имеющемуся количеству зерновых отходов на предприятии. За март 2018 года было выработано 750 Гкал тепловой энергии, что позволило снизить потребление природного газа на 43 000 куб. метров, что в денежном эквиваленте составило почти 30 тысяч рублей.

Валерия КИСЛАЯ

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.