DSC 000116 случаев отравления угарным газом зафиксировано в Беларуси в 2017 году. С января нынешнего года их уже — пять. Смертельные случаи от отравления СО, который еще называют «бесшумным убийцей», занимают в стране второе место. Как правило, трагедия происходит по трем причинам: замусорены (перекрыты) дымовой и вентиляционный каналы, отсутствует тяга в дымовом канале из-за резкого снижения температуры (в зимнее время), негерметична стенка дымового канала.

Угарный газ выделяется в результате горения любого органического продукта, будь то дрова или природный газ. Поэтому в помещении с печным или газовым оборудованием необходима приточная вентиляция и условия для отвода продуктов сгорания.

Вопросам безопасной эксплуатации газоиспользующего оборудования, дымовых и вентиляционных каналов был посвящен семинар, который прошел в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства.

— Несчастные случаи, связанные с отравлением угарным газом, происходят, к сожалению, ежегодно, — заявил во вступительном слове заместитель Министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Геннадий ТРУБИЛО. — Часть вины лежит на обслуживающих данный сегмент организациях, в том числе и коммунальной отрасли. Правила и нормативы по использованию газового оборудования готовились для того, чтобы оградить людей от негативных последствий, и они должны строго соблюдаться.

Согласно внесенным изменениям в постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 30 марта 2016 г. № 5

о порядке планирования, проведения и финансирования текущего ремонта жилищного фонда можно будет использовать бюджетные деньги для ремонта дымовых, вентиляционных каналов и оголовков. Постановлением Совета Министров от 21 апреля 2016 года № 324, определяющим единые подходы к проведению, планированию и финансированию капитального ремонта, предусмотрено в обязательном порядке устанавливать в многоквартирных жилых домах сигнализаторы угарного газа.

— Сегодня в целях систематизации всей работы в данном направлении в министерстве разрабатывается регламент взаимодействия организаций, осуществляющих эксплуатацию жилфонда, со специализированными предприятиями, занимающимися проверкой и очисткой дымовых вентиляционных каналов, и снабжающими организациями при выявлении неисправности, — отметил Геннадий Трубило. — Также нашими специалистами будет подготовлена памятка о нарушениях, приводящих к ненадлежащей работе данного оборудования. Все документы после согласования в установленном порядке доведем до исполнителей. Пока будут решаться процедурные вопросы, нам необходимо соблюдать имеющиеся правила.

Закрытая вентиляционная решетка на кухне и отсутствие форточки в стеклопакетах перекрывают приток воздуха в помещение. В итоге это может обернуться трагедией. Здесь специалистам надо проявлять принципиальность и не идти на поводу у жильцов, а следовать букве закона — при необходимости отключать газ и выдавать предписание для приведения помещения в надлежащее состояние. Коммунальным службам следует активно информировать население о том, какие конструктивные изменения разрешены в квартире, а какие делать запрещено. Упрощение порядка проведения перепланировки в жилье подвергает граждан опасности, а виновными оказываются коммунальники.

— Цель семинара — освежить в памяти вопросы безопасной эксплуатации жилищного фонда. Нельзя закрывать глаза на нарушения, связанные с эксплуатацией газового оборудования в домах и самовольными перепланировками, — добавил заместитель министра.

Дмитрий СИНЕНКО

Фото Валерии КИСЛОЙ

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.