pal 51В Беларуси стартовал новый этап антипаловой кампании. Экологи напоминают, что жечь траву и мусор нельзя. Причин тому много.

Причина первая. Рискуете жизнью, своей и чужой

Сжигание сельскохозяйственного мусора и палы сухой травы на приусадебных участках во время уборок, субботников — это пренебрежение правилами пожарной безопасности. На первый взгляд, безобидная попытка избавиться от мусора может стоить жизни людей. Так, например, только за последние сутки стало известно о нескольких случаях неосторожного обращения с огнем. Например, в деревне близ Полоцка вчера погиб пенсионер, не «подружившийся» с огнем — он наводил порядок около своего дома. Другой хозяин и вовсе проявил креативность: решил сжигать мусор не только с помощью огня, но и с использованием бензина. Получил ожоги. Это не единичные случаи — в больницы поступают пострадавшие от «дачного» огня с различной степенью ожогов. Всего, по данным МЧС, за последние сутки пожарные по всей Беларуси ликвидировали 112 возгораний травы и кустарников на общей площади более 54 гектаров.

Причина вторая. Можете лишиться имущества

Нередко попытки прибраться на участках перерастают в стихийные пожары, которые отнимают у людей имущество: дома, сельскохозяйственные постройки, автомобили. Разбушевавшееся пламя трудно остановить даже пожарным.

Причина третья. Травмируются экосистемы

Поджоги травы становятся причиной гибели насекомых, зверей и пресмыкающихся, обедняется видовой состав растительности, деградирует почва. Палы травы могут привести к масштабным пожарам в лесах и на торфяниках.

Только за последние сутки в экосистемах Беларуси ликвидировано 100 пожаров на общей площади почти в 27 гектаров. Всё это — возгорания травы и кустарников. Больше всего горела природа в Гомельском и Смолевичском районах — там зафиксировано 10 и 9 пожаров за сутки соответственно.

По данным МЧС, столько же пожаров в экосистемах произошло за прошлые сутки (5 апреля 2016 года).

Причина четвертая. Ухудшается наше здоровье

Важно помнить, что, сжигая мусор, мы подвергаем свой организм влиянию потенциально опасных токсических веществ. Например, трава, особенно городская, «пропитана» солями тяжелых металлов, в сельской местности могут также гореть остатки удобрений и пестицидов, опасный мусор (например пластиковые бутылки). Такой дым едок и ядовит, он опасен для здоровья человека, особенно чувствителен к такому дыму организм ребенка.

Причина пятая. Заплатите штраф

В соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» выжигание сухой растительности и ее остатков запрещено. Административная ответственность предусмотрена статьей 15.57 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, согласно которой выжигание сухой растительности либо непринятие мер по ликвидации палов влечет наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин (от 2,1 до 8,4 миллиона рублей). В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность (ст. 270, 276 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

По материалам портала Центр экологических решений

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.