symbio 2.0 websiteСовсем недавно в Бресте состоялось очередное обсуждение концепции «Умного города», которую планируется реализовать на примере шведской модели Symbio City. Среди участников обсуждения были архитекторы, представители ЖКХ, ученые, экологи. Концепция «Symbio City» обещает преобразить город, сделать его более комфортным для проживания.

В основе концепции лежит синергия (полезное взаимодействие, эффект от которого превосходит суммарное действие поодиночке всех его сторон) между всеми органами городской инфраструктуры, которые совместными усилиями работают на повышение уровня жизни. Работать над концепцией «Брест — умный город» городские власти совместно с Брестским ЖКХ начали в ноябре прошлого года. В этом деле сейчас помогают два консультанта — местный специалист Татьяна ПАНЧЕНКО и международный эксперт Луиджи СИПОЛЛА.

Новая модель квартальной застройки предполагает дворы без транспорта, но с обязательным наличием детского садика и школ. Строительство домов должно быть основано на энергоэффективных материалах. По такому принципу был запроектирован жилой квартал в микрорайоне «Березовка» площадью 110 га.

imgserver 1117

Повышению качества работы общественного транспорта, как рассказал директор КТУП «Брестгортранс» Алексей ЖОГАЛ, будет способствовать внедрение электронных табло на остановках, обустройство отдельной полосы для движения общественного транспорта. Создана и дорожная карта по развитию велосипедного движения в Бресте. Предусматривается создание в городе велошеринга — возможность взять напрокат велосипед и оставить в конечной точке своего маршрута. Минский велозавод создал антивандальные велосипеды, которые планируют разместить в Бресте на нескольких велопарковках.

Как отметил заместитель председателя Брестского горисполкома Николай ЯКУБОВСКИЙ (он курирует строительство и сферу ЖКХ), Брест может стать первым городом в Беларуси, в котором будет реализован подобный проект. Окончательный вариант концепции планируется вынести в ближайшее время на рассмотрение городского Совета депутатов.

P1070843

«Брест имеет большой потенциал. Видно, что руководители города, городского коммунального хозяйства озабочены тем, чтобы Брест устойчиво развивался, и используют для этого современные подходы и технологии. Все это внушает уверенность, что у брестчан получится реализовать концепцию «умного города» и добиться хороших результатов», — сказал эксперт проекта ПРООН «Зеленые города» Луиджи СИПОЛЛА.

Если концепция будет утверждена на ближайшее сессии горсовета, к ее реализации Брест приступит уже в июне нынешнего года.

Борис ПАВЛОВСКИЙ

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.