IMG 3369Чтобы заинтересовать людей в сборе вторсырья и сделать его удобным, по Орше и району налажено движение передвижного приемочного пункта.

Одно из направлений работы коллектива КУП «Оршанская спецавтобаза по санитарной очистке города» — сбор вторичных материальных ресурсов. С целью правильной утилизации ВМР силами спецавтобазы и всех заинтересованных служб в Оршанском регионе налажен их раздельный сбор на предприятиях, в организациях и учреждениях. К работе по раздельному сбору мусора подключено и население. Для многих граждан уже стало привычным выносить стеклянные и ПЭТ-бутылки, а также макулатуру в раздельные ящики, установленные на контейнерных площадках дворовых территорий многоэтажных домов.

20170329120029 111

На предприятии также модернизирована линия досортировки раздельно собранных отходов. Она отремонтирована и расширена. На линии работают несколько сортировщиков и прессовщиков. Водитель погрузчика отправляет вторсырье в огромный контейнер, а затем — на отдельную ленту для ручной сортировки. Сортировщики отбирают позиции, например макулатуру, ПЭТ-бутылки, которые пойдут в переработку. Эти отходы аккумулируются в контейнерах, после чего их прессуют в кубы и отправляют на заводы для производства новых изделий.

Всё, что не попало на переработку, вывозят на полигоны для захоронения. Чтобы заинтересовать людей в сборе вторсырья и сделать его удобным, по городу и району налажено движение передвижного приемочного пункта. МАЗ с кузовом, закрытым тэном, ежедневно движется строго по расписанию, делает стоянки во всех микрорайонах города и некоторых крупных населенных пунктах Оршанщины. Приемщик принимает ВМР, взвешивает и сразу же осуществляет расчет с доставщиком. Для некоторой категории граждан сбор вторсырья даже становится своеобразным приработком.

В этом году на спецавтобазе решили значительно расширить работу по сбору вторичных материальных ресурсов.

— Мы получили госзаказ на поставку ВМР перерабатывающим предприятиям. Он достаточно большой, и, чтобы его выполнить, в Оршанском регионе решено усовершенствовать организацию раздельного сбора вторсырья, — рассказывает начальник участка ВМР спецавтобазы Владимир РОМАНОВСКИЙ.

Теперь стекло, макулатуру, полиэтилен с контейнерных площадок города и района специальный мусоровоз будет забирать на линию сортировки ежедневно. Еще на одном мусоровозе начнут доставлять содержимое контейнеров с бытовыми отходами на городскую свалку. Там машину будет встречать бригада сборщиков «бэушных» товаров.

вторсырье 18 001 1

На снимке: водители Вячеслав ИЗОБОВ, Василий КОСИНЕЦ, Валерий ГАЛИНОВСКИЙ,

начальник участка Владимир РОМАНОВСКИЙ, водитель Андрей ДВОРЯКОВ, мастер участка Денис МАЛАХОВ

Коммунальники таким образом отсортируют все нужное и не допустят попадания ВМР под бульдозер. А к передвижному приемному пункту, который собирает вторсырье от населения, прибавится еще один передвижной пункт для ежедневного сбора вторсырья по заявкам предприятий, организаций и учреждений региона, рассчитываться с которыми коммунальники намерены безналичным платежом.

Конечно, чтобы маховик по сбору ВМР заработал с новой силой, усилий одной спецавтобазы недостаточно. Без участия граждан в раздельном сборе мусора коммунальникам не справиться.

— Прежде чем выбросить, например, лист бумаги, газету и т. д., каждый должен задуматься, а не начать ли мне складывать все в стопочку, чтобы потом передать куда следует. Только вместе можно выполнить поставленную задачу и превратить отходы в реальные доходы, а заодно сберечь наши леса, да и всю природу, для потомков, — уверен руководитель участка.

И на Оршанщине эту мысль стараются донести до населения как можно быстрее, сделав сбор вторсырья для многих обыкновенным добрым делом.

Людмила ТИМАШКОВА

Фото автора и архива портала

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.