as2Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан (МИР) сейчас вносит изменения в Закон «О жилищных отношениях», в рамках которого предлагается внедрение объединения собственников имущества (ОСИ) как обязательной и единственной формы управления собственниками квартир общим имуществом многоквартирного дома. Исключение — многоквартирные дома, где не более 10 собственников. Там может остаться «непосредственное управление самими собственниками», без образования юридического лица.

Предполагается, что созданные ОСИ будет либо сами управлять и эксплуатировать МЖД, либо привлекать управляющих (управляющие компании) и сервисные компании, что не меняет сути действующих в Казахстане КСК (кооперативов собственников квартир). Так будет создано более 78 тыс. ОСИ (по количеству МЖД в Казахстане). Эксперты из Казахстана уже неоднократно высказывались, что одномоментное создание 78 тыс. (по количеству жилых домов) юридических лиц — объединений собственников имущества — повлечет смену существующих форм управления и вызовет хаос и бесконтрольность в системе управления общим имуществом многоквартирных домов.

«Данный подход вызывает у бизнеса и собственников квартир многочисленные вопросы», — сказал на семинаре в Астане 10 апреля 2018 г. заместитель Председателя Правления Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» Ельдос РАМАЗАНОВ. При этом, по его мнению, в законопроекте нет главного — привлечение к управлению профессионалов.

as3

«Происходящие факты с нарушением правил эксплуатации и содержания лифтового оборудования, пожарных систем говорят о том, что проблемы нужно решать комплексно. К организации эксплуатации опасных технических устройств, обеспечению безопасной жизнедеятельности систем в многоквартирных домах должны допускаться лица, соответствующие определенным квалификационным требованиям, несущие повышенного уровня ответственность, в том числе необходимо внедрение страхования ответственности», — считает Ельдос РАМАЗАНОВ.

Международная ассоциация менеджмента недвижимости (МАМН, Беларусь) считает одномоментное законодательное обременение собственников квартир созданием в каждом МЖД (свыше 10 квартир) юридического лица серьезной ошибкой.

as8

«Это решение может иметь катастрофические последствия для устойчивого развития управления жильем в Казахстане», — считает исполнительный директор МАМН Геннадий КАЛЁНОВ. Только самоуправление, без создания стандартов управления жильем, эксплуатации жилья, создания системы профессиональной подготовки управляющих и их классификации, без создания системы информирования собственников жилья и информативных систем для них — приведет к аварийному состоянию жилфонда уже в обозримом будущем.

Это мнение разделяют представители организаций — членов МАМН из Германии. Немецкие коллеги из Центрального координирующего Союза управляющих Германии (DDIV), Ассоциации управляющих компаний Берлин-Бранденбург (VDIV BB), IWO Юдит ПФЕФФИНГ, Сильвия ПРУСС, Лариса ШРЕККЕНБАХ прокомментировали идею создания ОСИ в каждом МЖД: «Данный механизм не будет работать в полной мере без внедрения обязательных реализационных механизмов и инструментов». Таких как в Германии и многих странах мира, где установлена полная ответственность собственников квартир (и выработан свод правил) еще до ввода МЖД в эксплуатацию, например, за несвоевременную оплату услуг управляющего и хаус-мастера, поставленных ресурсов. А также — в случае образования задолженности в размере 3% от стоимости квартиры (проведение аукциона по принудительной продаже квартиры). Кроме того, во многих развитых странах ЕС и Азии объединение собственников не является юридическим лицом (простое товарищество без образования юрлица), и это значительно снижает расходы собственников.

as7

В Латвии, отметил руководитель компании Jelgavas nekustamā īpašuma pārvalde и заместитель председателя МАМН Юрис ВИДЖИС, имеется публичный Реестр управляющих (физические и юридические лица), что облегчает поиск потенциального управляющего. Если управляющий не состоит в Реестре, то он не имеет права осуществлять свою деятельность. Кроме того, в Латвии есть система обучения управляющих и присвоения им определенной степени квалификации по стандартам ЕС. Созданы и успешно работают информативные системы для собственников квартир — у них нет недоверия к управляющим. Как же собираются Казахстанские законодатели решить все эти проблемы без создания соответствующих механизмов?

Мнение экспертов МАМН разделяет ПРООН Казахстана, давний партнер МАМН. Александр БЕЛЫЙ, руководитель ПРООН в Казахстане, также озабочен решением МИР, так как более двух лет сопровождал разработку проекта комплексных реформ, предусматривающих все лучшие практики, начиная от практик Китая, Беларуси, до практик стран ЕС.

«Мы можем перенять опыт немецких, белорусских, латвийских коллег, но у нас есть своя национальная специфика. Мы должны из этого взять лучшее», — совершенно точно высказался 10 апреля 2018 г. в Астане Елдос РАМАЗАНОВ.

Услышат ли его законодатели? Международная ассоциация менеджмента недвижимости вместе со своими европейскими коллегами приложит для этого все необходимые усилия. Белорусский опыт — в полном распоряжении коллег из Казахстана.

Геннадий КАЛЁНОВ

Фото автора

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.