IMG 2032Каждый год в преддверии Радуницы рынки становятся похожими на бесконечные цветочные оранжереи. Скромные гвоздики, пышные розы, экзотические каллы практически не отличаются от настоящих, а оформленные по всем правилам дизайна букеты так и хочется поставить в воду. В назначенный день вся эта искусственная красота перемещается на кладбища, придавая торжественно-скорбный вид строгим мраморным надгробьям. Мы умеем чтить своих ушедших родственников, мы уважаем память о них и свято соблюдаем традиции. Но всякий раз при виде яркого искусственного разноцветья начинают грызть смутные сомнения: что-то здесь не так, что-то мы не доглядели в священном стремлении к сохранению памяти. Слишком напыщенно, слишком высокопарно. Выставленные напоказ чувства незаметно для нас самих потеряли смысл священного таинства и приобрели вид товарно-денежных отношений.

Мода на искусственные цветы появилась сравнительно недавно и сначала выглядела совсем безобидно: штучные розочки и гвоздики как бы дополняли ассортимент китайского товара, привезенного предпринимателями с московских оптовых рынков. Спрос на новинку постепенно возрастал, и, соответственно, все более богатым становилось предложение. Некоторые предприниматели, чутко уловив особенности покупательского менталитета, уже за месяц до Радуницы отказывались от другой продукции и полностью переходили на торговлю искусственными цветами. А мы сами поощряли эту тягу к прибыли, демонстрируя друг другу степень уважения к своим предкам: чем пышнее и богаче букет, тем крепче память. И товарооборот наших чувств рос быстрее, чем ВВП экономически развитых стран.

По самым скромным подсчетам места захоронений на Радуницу в Беларуси посещают около полутора миллионов человек. В основном ходят семьями, но и цветы несут не к одному памятнику. То есть как минимум около 750 тыс. букетов появляется в мраморных вазах. Самый скромный букет стоит 5–6 руб., ходовыми в этом году были экземпляры по 7–10 руб., а цена на более фешенебельные цветы зашкаливала за 20 руб. Исходя из этих цифр товарооборот эксклюзивной продукции можно оценить в 4–5 млн руб., или 2–2,5 млн долл. Такой выгодный бизнес может держаться не на памяти и культурных традициях, а на банальном тщеславии, подогреваемом ушлыми производителями популярного товара.

Все бы ничего. Есть спрос — должно быть и предложение. И не было бы никакого дела до чужой прибыли, если бы к экономическим аспектам проблемы не примешивались куда более злободневные экологические нюансы. Ведь если около 750 тыс. новых букетов появляется в местах захоронений, то ровно такое же количество старых выбрасывается в контейнер. А искусственные цветы при всем желании нельзя отнести к вторичным материальным ресурсам, и переработать их практически невозможно. Лепестки делаются из синтетических тканей, пропитанных специфическими химическими составами и окрашенных анилиновыми красками, представляющими собой достаточно токсичные соединения. Стебли и бутоны изготавливаются из пластика, декоративные элементы и мелкие украшения — из пенопласта.

IMG 2034

Если около 750 тыс. новых букетов появляется в местах захоронений, то ровно такое же количество старых выбрасывается в контейнер. А искусственные цветы при всем желании нельзя отнести к вторичным материальным ресурсам, и переработать их практически невозможно.

Разделить все это нереально, сжигать опасно, поскольку чревато выбросом большого количества токсичных веществ. Единственно возможный на сегодня способ утилизации — захоронение. Возможный, но не оптимальный.

— После Радуницы со столичных кладбищ вывозится на полигон около 500 т отходов, — говорит заместитель директора по идеологической работе КУП «Спецкомбинат КБО» Сергей ТУР. — Для предприятия ситуация оборачивается большими транспортными расходами и уплатой внушительного экологического налога. Самое печальное, что это не решает проблемы, ведь пластик и другие материалы, из которых сделаны цветы, могут разлагаться десятилетиями. Новые букеты под воздействием дождя и солнца быстро выцветают, и буквально через месяц многие из них теряют презентабельный вид. Живые растения смотрелись бы куда более органично, но, к сожалению, мода на искусственные букеты диктует свои правила. Остается надеяться, что со временем она пройдет.

IMG 2137

Вот характеристики лишь некоторых материалов, из которых изготавливаются искусственные цветы:

ЛАТЕКС — выделяет альдегид, фенолы и другие вредные для организма соединения, которые могут стать причиной различных заболеваний, в том числе и онкологических.

ПВХ экологи называют «медленным убийцей». Он вызывает рак в различных тканях и органах. Продолжительное воздействие высоких концентраций винилхлорида может вызвать смерть из-за паралича центральной нервной системы и остановки дыхания.

ПЕНОПЛАСТ интенсивно разрушается примерно через 15–20 лет с выделением большого количества стирола и других токсинов. Стирол относится к высокотоксичным веществам. Практически все производные и реакции, в которых он принимает участие, угрожают здоровью и даже жизни человека.

Все это «наследство» бомбой замедленного действия лежит на полигонах. Микропластик попадает в почву, затем — в грунтовые воды, в Балтийское море. Получается, что, лелея память о предках, мы напрочь забываем о потомках. Будут ли они также свято чтить традиции, если сегодня мы пренебрежительно относимся к их будущему?

Виктор КИСЛЫЙ

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.