gazifikaciya poselkovЖители Беларуси активно участвуют в финансировании строительства газопроводов для индивидуальных жилых домов. Таким образом ежегодно прокладывается около тысячи километров. Доля финансового участия населения в этом процессе составляет порядка 50% от средств, необходимых для газификации данного типа жилищ. Об этом на пресс-конференции рассказал генеральный директор ГПО «Белтопгаз» Леонид РУДИНСКИЙ.

В некоторых случаях жажда газа так велика, что желающие ускорить процесс, не дожидаясь государственных субсидий, полностью оплачивают строительство газопровода из собственного кармана.

Также за 12 лет с привлечением средств жилищных кооперативов построено 10 090 км газопроводов общей стоимостью 214 млн руб. Из них 102 млн руб. оплачено населением.

Первый подобный кооператив, где люди вложили в газификацию свои деньги (около 30% от всей суммы), появился в начале века в Слуцке. По данным за 2017 год, из 823 тыс. жилищных кооперативов владельцы более 16 тыс. квартир желают вложиться в газифицикацию своей собственности.

С началом эксплуатации Островецкой АЭС у людей появится еще одна возможность сменить дрова и брикет на более современный ресурс — электричество, используя его для отопления и приготовления пищи, тем самым обеспечив себя удобным и современным источником энергии. Не исключено, что данный вид энергии может составить конкуренцию и газу. Но у белорусских газовиков появление подобной альтернативы беспокойства не вызывает.

Сегодня стоимость газа для населения зависит от объемов потребления, имеющихся приборов (плита, котел, водонагреватель), зимних и летних тарифов.

Газовиков не очень устраивает ситуация, складывающая с оплатой за поставленные объемы, которая зависит от сезона. Народ активно хитрит. Например, 15 апреля заканчивается отопительный сезон. Пользователь знает, что в зимний период он платит за 1000 м3 — 100 руб., а в летнее время — уже 340 руб. за один куб. И объемы, которые использует летом, он заранее вписывает в зимний период, оплачивая их, соответственно, по более низкому тарифу.

— В масштабах республики подобные недоплаты составляют порядка трех-четырех миллионов долларов в год, — комментирует Леонид РУДИНСКИЙ. — В стране 680 тысяч индивидуальных жилых домов с газовым оборудованием, и, допустим, каждый внесет «корректировки» на 10–20 кубометров. Получается уже минус шесть миллионов долларов — это месячное потребление всего населения республики.

В то же время протяженность газопроводов Беларуси увеличилась в 4,5 раза. На январь нынешнего года эта цифра составила 60 тыс. км. При этом в сельской местности это увеличение произошло в 6 раз — до 35 тыс. км.

По словам гендиректора, Беларусь одна из самых газифицированных стран не только на постсоветском пространстве, но и в мире. Ежегодно газификация населенных пунктов идет с прибавкой 100–120 единиц. Например, в прошлом году 117 населенных пунктов получили природный газ.

Потребителями природного газа в Беларуси являются около 2,6 тыс. промышленных и порядка 10 тыс. коммунальных предприятий.

 2 e1439354956618

Строительство подводящих газопроводов к населенным пунктам осуществляется в рамках реализации Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016–2020 годы». Мероприятиями подпрограммы «Развитие электроэнергетики и газификации села» запланировано строительство подводящих газопроводов протяженностью 508 км к сельским населенным пунктам страны. Объем финансирования до 2020 года составляет 56,4 млн руб. средств республиканского бюджета. В 2017 году в данной области освоено 11 млн руб. бюджетных средств, введено в эксплуатацию 106,3 км газопроводов.

Ежегодно из средств республиканского бюджета на финансирование строительства газовых сетей выделяется порядка 6–10 млн рублей, что позволяет подать природный газ в жилые дома общей площадью около 4 млн м2.

Дмитрий СМОЛЕНСКИЙ

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.