goszakupka1Сегодня нет единого документа, регламентирующего процедуру закупок (товаров, работ и услуг), проводимых организациями различных форм собственности. Мнений о том, как применять существующие нормативные акты на практике, очень много. И порой участникам процесса становится сложно найти необходимый вариант и принять решение, гарантирующее правомерность действий.

Чтобы работа в данном направлении проходила в правовом русле и соответствовала имеющимся нормативным документам в ГЦ «Жилком» провели семинар-учебу: «Закупки-2018».

8

Как рассказала директор учебного центра Екатерина ГОРБАЧЕВА, программой обучения предусмотрено изучение нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность в области закупок, и рассмотрение практических ситуаций в данной сфере. Семинар посетили специалисты в области закупок, члены конкурсных комиссий, руководители, экономисты, бухгалтеры, юристы, начальники отделов материально-технического снабжения.

— Сегодня в Беларуси закупки регулируются несколькими законодательными актами, выделены разные их виды и подобное деление происходит в одном случае в зависимости от источников финансирования, в другом — от сфер собственности, — рассказала слушателям во вступительном слове лектор — доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, кандидат юридических наук Юлия АМЕЛЬЧЕНЯ. — Все, что приобретается за счет бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов — является государственными закупками. Это означает, что при использовании данных средств необходимо применять законодательство о госзакупках — планирование, процедуры, размещение сведений. На сегодня закупки при строительстве — это отдельный блок и отдельное регулирование.

Организациям, имущество которых находится в собственности Республики Беларусь или более 25% акций принадлежат государству, для приобретения товаров, работ и услуг необходимо использовать собственные внебюджетные средства по отдельному законодательству — постановление Совета Министров № 229 от 15 марта 2012 г. «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств»).

В организациях, имущество которых принадлежит коммунальной собственности или административно-территориальным единицам, хозяйственным обществам, где более 25% акций принадлежат местным исполнительным органам, — обязательными будут решения местных советов депутатов.

Это разделение часто становится причиной того, что коммунальные предприятия руководствуются указанным выше постановлением Совмина.

Процессы, которые предполагаются при осуществлении любой строительной деятельности, урегулированы на уровне НПТА. Это означает, что необходим дополнительный поиск данных актов, а также кроме прохождения процессов закупок в перспективе еще целый ряд разрешительных процедур. Подобная ситуация осложняет сам процесс строительства.

Существует проект Указа Президента «О закупках за счет собственных средств». Предполагалось, что документ установит единый порядок в данной сфере для республиканских и местных субъектов хозяйствования. Но после общественного обсуждения он не был принят.

На сегодня подготовлен проект закона (принят в первом чтении) «О внесении изменений и дополнений в закон о госзакупках». Планируется создать единую государственную информационную систему по госзакупкам, в рамках которой будет осуществляться управление и контроль. Очень много процессов примет электронную форму, в том числе и договоры.

Данные нововведения позволят участникам сделок работать по понятным алгоритмам, исключающим любые проявления коррупционной направленности.

Дмитрий СМОЛЕНСКИЙ

Фото автора

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.