DSC03777Порядка 120 энергосберегающих мероприятий силами 39 организаций планируется провести в Минске в нынешнем году. Необходимо сэкономить не менее 170 тысяч тонн условного топлива, обеспечить использование 1,5% местных видов топлива и 1,1% возобновляемых источников энергии. Об этом рассказал на пресс-конференции заместитель начальника Минского городского управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Дмитрий КУЛАК.

В 2017 году за счет энергосбережения в столице была достигнута экономия 178,8 тыс. т у. т., что в эквиваленте составляет почти 40 млн долларов.

— Особенное внимание уделяется сфере жилищно-коммунального хозяйства, — отметил выступающий. — Реализуются проекты по использованию местных видов топлива на 12 котельных в Минске. В прошлом году, таким образом, было замещено 86 млн кубометров газа. Порядка еще 2 млн кубометров позволили заместить возобновляемые источники энергии. Речь идет о работе гидроэлектростанций, тепловых насосов, газовых комплексов, солнечных установок.

По словам Дмитрия КУЛАКА, при взаимодействии с населением особенное внимание необходимо уделять вопросам пропаганды энергосбережения. Активная работа проводится в учебных заведениях.

В год на нужды города используется 84 млрд кВт/ч электроэнергии и 11,8 млн Гкал тепловой энергии. Более половины тепловой энергии приходится на долю населения — 57,6%, промышленные предприятия забирают 33,1%. В сутки на отопление домов жителей столицы уходит порядка 30 тыс. Гкал. За аналогичный период город потребляет порядка 20 млн кВт/ч электроэнрегии.

В 2107 году силами Минского городского жилищного хозяйства было проведено 18 энергосберегающих мероприятий. Среди них — замена старых моделей скоростных водоподогревателей на новые пластинчатые теплообменники, замена и установка систем автоматического регулирования тепловой энергии, утепление ограждающих конструкций зданий, установка энергосберегающих светильников в местах общего пользования. Так, в 2017 году было установлено более 120 тыс. энергосберегающих светильников с логотипом ЖКХ. Это позволило уменьшить потребление электроэнергии на 20%. В нынешнем году запланировано дооснастить городские улицы еще 46 тыс. подобных источников света.

DSC04750

По словам заместителя генерального директора по эксплуатации жилищного фонда и производственным вопросам ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Юрия КУКАШУКА, в прошлом году на реализацию программы «Энергосбережение» было потрачено более 17,5 млн руб. Полученный экономический эффект с учетом предшествующего года внедрения составил 7,2 тыс. тонн условного топлива.

В нынешнем году организацией запланировано 15 мероприятий по энергосбережению на сумму 14,2 млн руб. Предполагаемый экономический эффект — 6,5 т у. т.

В УП «Минсккоммунтеплосеть» планируют начать строительство котельной на МВТ по ул. Лынькова, 123. Годовой эффект должен составить 5100 т у. т. в год, или 1,8 млн руб.

DSC03780

Также здесь собираются провести реконструкцию теплоисточника на Прилукской, 46 с внедрением электронагрева на горячее водоснабжение мощностью 300 кВт. По результатам реализации данного проекта будет проводиться работа по внедрению аналогичного оборудования на других теплоисточниках города.

DSC03791

На сегодняшний день в Минске функционируют 5 мини-ТЭЦ, 38 котельных, 280 ЦТП и понтальных пунктов учета тепла. Проложено 658 км тепловых сетей в двухтрубном исчислении, обеспечивающих тепловой энергией более 4600 объектов теплоснабжения, из которых более 85% — объекты социальной сферы.

DSC03794

Дмитрий СИНЕНКО

Фото автора

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.