1485796868 1309707880На Брестчине планируют расширить практику сдачи вторичных материальных ресурсов в счет оплаты жилищно-коммунальных услуг. Об этом заявил генеральный директор областного управления ЖКХ Сергей КУДРЯВЕЦ на итоговой коллегии ведомства. Определенный опыт уже наработан в Брестском районе.

В трех агрогородках — Мухавце, Томашовке и Чернавчицах — налажен сбор вторичных ресурсов (пластика, бумаги, стекла) от населения. Отходы принимаются на участках районного ЖКХ по прейскуранту. С каждым сдатчиком ВМР предприятие заключает отдельный договор. Сумма, на которую сельский житель сдал макулатуру, пластик или стеклобой, идет ему в зачет оплаты жилищно-коммунальных услуг. Таким образом, на эту сумму он фактически получает скидку за ЖКУ. К примеру, вместо начисленных за обслуживание квартиры 20 рублей человек может заплатить 14–15. По словам заместителя директора Брестского районного ЖКХ Сергея ЖОГУНА, такая схема нарабатывается с марта прошлого года и уже доказала свою эффективность. За девять месяцев 2017-го на трех участках собрано две тонны ВМР на общую сумму почти 200 рублей. В абсолютных цифрах пока немного, но перспектива роста есть. Тем более, если подобный опыт распространить на городское население, где значительно больше людей проживает в многоквартирных домах и, соответственно, пользуется услугами жилищно-коммунального хозяйства.

Взять, к примеру, 340-тысячный Брест. Более 60% проживает в спальных районах, следовательно, платит за ЖКУ не только по счетчикам, но и по утвержденным фиксированным тарифам — за техническое обслуживание, вывоз мусора и пр. Государство чрезвычайно заинтересовано в том, чтобы отходы собирались раздельно. Между тем, как свидетельствует опыт различных стран, доля раздельного сбора резко возрастает тогда, когда у жильцов есть стимул, некий бонус в виде той же скидки за коммуналку.

макулатура

Подобную практику можно и нужно распространять на всю область — считает руководитель Брестского областного управления ЖКХ. По его мнению, стоило бы рассмотреть возможность увеличения закупочных цен на основные виды вторичных материальных ресурсов с учетом экономической целесообразности. За прошлый год в регионе собрали 77 тыс. тонн вторичного сырья, или 75% от установленного годового задания. Обеспечено выполнение двух показателей из шести — по сбору изношенных шин и отработанных масел. Задание по сбору макулатуры выполнено почти на 80%, отходов стекла — на 63%, полимерных отходов — на 77%, отходов бытовой техники — на 36,5%. В 2018 году Брестской области будет выделено 420 тыс. рублей на реализацию мероприятий по переработке коммунальных отходов и раздельному сбору мусора. Еще 50 тысяч рублей планируется направить на эти цели из областного бюджета.

 
Борис ПАВЛОВСКИЙ
Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.