e9e897649b8945e5b66f572a62765473 XLПри начислении платы за жилищно-коммунальные услуги применяются два вида тарифов – субсидируемые и тарифы, обеспечивающие полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание таких услуг (тарифы, которые оплачиваются по своей себестоимости, то есть предусматривают полное возмещение затрат на предоставление конкретной услуги).

Законодательством установлен исчерпывающий перечень случаев, когда применяются экономически обоснованные тарифы.

В частности, плата за газо-, электро- и теплоснабжение, снабжение сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных или резервуарных установок, горячее водоснабжение, а также техническое обслуживание жилищного фонда, рассчитывается по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат, если:

– у гражданина в собственности имеется одно или несколько жилых помещений (либо долей в праве общей собственности на жилые помещения), в которых не зарегистрирован собственник либо члены его семьи;

– квартира используется для местонахождения частного унитарного предприятия;

– у гражданина в жилом доме в собственности имеется нежилое помещение, (переведенное из жилого в нежилое), которое он использует в личных целях (кроме предпринимательской деятельности);

– если квартира сдается по договору найма для краткосрочного проживания (на сутки);

– потребление коммунальных услуг (газо-, электро- и теплоснабжение, снабжение сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных или резервуарных установок) на строительных площадках при осуществлении индивидуального жилищного строительства на предоставленных гражданам земельных участках.

Кроме этого, экономически обоснованный тариф на техобслуживание жилого дома начисляется, если площадь квартиры окажется больше, предусмотренных норм площади для собственника и его семьи. А именно 20 метров квадратных на каждого зарегистрированного в квартире человека и плюс 10 квадратных метров на семью. То есть, если в квартире площадью 80 квадратных метров проживает семья из трех человек, то 70 м2 оплачивается по субсидируемому тарифу, а оставшиеся 10, не вписавшиеся в норматив площади, по экономически обоснованному.

За водоснабжение экономически обоснованный тариф начисляется, если квартира или дом не оборудованы индивидуальными приборами учета воды, а также в ситуациях, когда превышены нормы потребления воды.

Портал коммунальной грамотности

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.