uteplenie domov 1Каждую осень с наступлением первых холодов вещевые рынки оживляются. С прилавков сметаются куртки, шапки, перчатки, шарфы, свитера. Мы готовы экономить на еде, транспорте, развлечениях, только бы не чувствовать неприятного озноба и не стоять в очереди в аптеках. И затем, в процессе эксплуатации всего этого гардероба, мы тщательно следим за его сохранностью: прохудилась подкладка на пальто — бегом в ателье, износились набойки на сапогах — пулей к обувщику, порвались варежки — все дела по боку и в магазин. Вот оно, благородное чувство собственника, заботящегося о своих вещах. Но, как только речь заходит о самом главном нашем имуществе, вся психология вдруг переворачивается с ног на голову. Утеплять дом? Разве что за счет государства. Экономить тепло? Так ведь комфорт превыше всего. И никаких «все дела по боку», никаких «бегом и пулей» при первых намеках на ремонт. Отношение диаметрально противоположное: придите, сделайте, отчитайтесь.

Почему же рынок тепловой модернизации жилых домов не оживляется ни в какое время года? Да потому что товар, по большому счету, не востребован. Вот, например, сумма оплаты по реальной жировке за отопление столичной квартиры площадью 67,79 м2: в январе при расходе 1,3595 Гкал она составила 23 руб. 1 коп. За эти деньги даже перчатки для себя не купишь, какой же смысл тратиться на «одежду» для дома? Но это если смотреть на ситуацию с позиции субсидируемого тарифа, который, как известно, покрывает лишь незначительную часть затрат на услугу теплоснабжения. В январе он составлял 16 руб. 93 коп. за одну гигакалорию.

А вот при экономически обоснованном тарифе (81 руб. 42 коп.) сумма оплаты была бы куда значительнее — 110 руб. 69 коп. От таких значений, и правда, мороз по коже. Но именно этот мороз и гарантирует оживление рынка, о чем говорит пример наших ближайших соседей. В Украине, например, тариф на услугу теплоснабжения за последние четыре года вырос практически в 6 раз и сейчас превышает 1 тыс. 200 гривен (около 90 белорусских рублей) за 1 Гкал. Поэтому и отношение населения к утеплению жилых домов изменилось кардинально. Итоги реализованных проектов показывают, что в результате комплексной реновации здания достигается экономия энергопотребления до 70% (отметим, что в этом случае речь идет не только об утеплении стен, но и о совершенствовании системы вентиляции, а также переустройстве системы отопления с установкой приборов учета и регуляторов тепла).

В случае с нашей минской квартирой оплата по экономически обоснованным тарифам при условии качественной и полной тепловой модернизации составила бы:

110 руб. 69 коп. – 70% = 33 руб. 21 коп.

Теплее? Еще бы. А если добавить, что у наших южных соседей существует программа «теплых» кредитов, а часть стоимости проектов даже погашается за счет бюджета, становится и вовсе жарко. Только вот следует учесть, что украинские собственники начали заниматься термореновацией задолго до разработки государственных программ, при первых признаках подорожания энергоресурсов. А уже потом появились и программы господдержки, и международные гранты. Так что первично все-таки желание собственника.

uteplenie fasada 5

Эксперты проекта «Немецко-украинские энергоэффективные дома» с высоты полученного опыта утверждают, что основным препятствием в модернизации жилищного фонда является недоверие жильцов к эффективности внедряемых мероприятий, что, собственно, и имеет сейчас место в Беларуси. В самом деле, тяжело поверить в 70% экономии без реального подтверждения такого результата на практике, но ведь кто-то должен быть первым.

Впрочем, первые-то уже давно есть и у нас. Владельцы индивидуальных домов могут рассказать, насколько снижаются их затраты на отопление после замены окон, утепления стен, чердачных перекрытий, полов. И вкладывают они при этом собственные средства или берут кредиты. И окупают все мероприятия за несколько сезонов даже при существующих низких тарифах.

Кстати, что касается субсидируемого тарифа на тепловую энергию, то наивно полагать, что он дает собственнику право на бездействие. Да, государство субсидирует львиную долю затрат коммунальных служб, но те, кто имеет маломальское представление о формировании бюджета, прекрасно понимают, что эти деньги могли бы быть потрачены и на другие цели. Да хотя бы на те же самые «теплые» кредиты.

Экономическая логика проста: чем раньше потребитель начнет заботиться о качестве своего жилья и экономии ресурсов, тем меньше издержек будет нести государственный бюджет на покрытие затрат на отопление. Чем меньше затрат, тем больше возможностей на финансирование энергосберегающих мероприятий. Чем больше энергосбережение, тем меньше цена за гигакалорию. И по итогу, может быть, не таким уж и страшным окажется этот самый экономический обоснованный тариф.

dostoinstva6 1

В свое время в Прибалтийских странах из-за резкого подорожания стоимости услуг ЖКХ уровень платежеспособности населения упал настолько, что в моду вошла практика зимовки нескольких семей в одной квартире с тем, чтобы сообща платить за отопление. Именно тогда граждане бросились модернизировать свое жилье. Соответственно, появились программы поддержки подобных инициатив, и даже возникли новые направления бизнеса. К примеру, компания может совершенно бесплатно провести термореновацию дома, но в течение нескольких последующих лет жильцы будут платить по старым тарифам, а разница идет исполнителю работ в счет погашения затрат на модернизацию. Но первичным, опять же, оказалось желание потребителя.

Наши северные соседи уже давно не жалуются на высокие тарифы, хотя до сих пор с содроганием вспоминают времена так называемой шоковой терапии.

Мы получили возможность плавно изменить экономический уклад жизни, без лихорадочного поиска приемлемых решений. Спешить вроде бы некуда, но и откладывать не стоит. Ведь шок — это не по-нашему?

Виктор КИСЛЫЙ

Комментарии  
Елена
# Елена 12.03.2018 16:19
Подскажите, пожалуйста, есть ли в Беларуси дома, в которых выполнена тепловая реабилитация и это позволило жильцам меньше платить за тепло? Какая переделка системы отопления требуется для уменьшения расхода тепла на отопление?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.