zaglavnayaВ Несвижском районе на протяжении нескольких месяцев работает котельная на фрезерном торфе мощностью 4 МВт. Замена природного газа на альтернативный источник тепла позволила снизить себестоимость 1 Гкал тепловой энергии примерно на 25%.

— При строительстве котельной предпочтение было отдано фрезерному торфу, потому что в семи километрах от объекта находятся торфяные поля филиала Старобинского торфобрикетного завода с запасами торфа более чем на 50 лет, — отметил заместитель председателя Несвижского районного исполнительного комитета Михаил АФАНАСИК.

1

Фактическая стоимость строительства котельной составила порядка 2,5 миллиона рублей. По предварительным расчетам объект окупится через пять лет. На реализацию проекта были задействованы средства местного и республиканского бюджетов, инновационного фонда Министерства энергетики и средства УП «Несвижское ЖКХ».

2

При посещении котельной Министр энергетики Владимир ПОТУПЧИК заявил, что Минэнерго продолжит участвовать в строительстве котельных на торфе и возьмет на себя не менее 50% финансовых затрат. По его словам, в 2018 году в Минской области начнется реализация подобных проектов в Крупском, Слуцком, Смолевичском и Столбцовском районах.

3

45Валерия КИСЛАЯ, фото автора

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.