amenzi rutiere 2013 43558600На координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией под председательством прокурора города Минска Сергея Хмарука обсужден вопрос организации рассмотрения заявлений о нарушении правил пользования жилыми помещениями.

Прокуратура города Минска еще в 2017 году на совещании о предупреждении убийств и умышленного причинения тяжких телесных повреждений обратила внимание заинтересованных органов на проблему «шумных» соседей, скрывающую за кажущейся простотой определенное неблагополучие. Согласно данным прошлогоднего анализа большинство преступлений против жизни и здоровья граждане совершили в жилых помещениях в ходе конфликтов при совместном распитии спиртных напитков.

Выработанные ранее меры по взаимодействию компетентных служб показали свою эффективность. Так, если в 2016 году суды по ч. 1 ст. 21.16. Кодекса об административных правонарушениях подвергли взысканиям 659 человек за несоблюдение правил пользования жилыми помещениями, то в 2017 году эта цифра возросла до 1035 человек (+57 %).

Прокуроры районного звена направили в местные органы власти, управления внутренних дел информационные письма с разъяснением предложенного прокуратурой города Минска механизма совместной работы, провели семинары с изложением требований законодательства и пределов ответственности каждого органа.

На сегодняшний день, впрочем, сняты не все проблемы сотрудничества субъектов профилактики.

Основная сложность при рассмотрении должностными лицами администраций районов и организаций ЖКХ сообщений граждан о нарушении правил проживания – отсутствие у них знаний и навыков ведения административного процесса, непринятие мер к всестороннему и полному исследованию обстоятельств дела. На практике это может повлечь прекращение производства по делу об административном правонарушении, в том числе в связи с недоказанностью вины и истечением сроков наложения административного взыскания.

Поскольку основная часть правонарушений данной категории совершается вечером и ночью, в выходные и праздничные дни, т.е. во внерабочее время местных органов власти и организаций ЖКХ, граждане направляют соответствующие заявления в органы внутренних дел.

При этом имелись случаи, когда сотрудники территориальных УВД, прибыв на место совершения правонарушения, не всегда устанавливали личность правонарушителя, отбирали пояснения у свидетелей.

По результатам обсуждения и в целях формирования общих подходов участники координационного совещания разработали порядок взаимодействия заинтересованных должностных лиц по рассмотренному вопросу.

Теперь сотрудники столичных органов внутренних дел по прибытии на место правонарушения обязаны принимать исчерпывающие меры по установлению его обстоятельств, виновных лиц, потерпевших и свидетелей, передавать собранные материалы в администрации районов г. Минска, откуда они далее будут направлены в организации ЖКХ по территориальности. О каждом таком движении материалов необходимо уведомлять прокурора района, который, со своей стороны, будет осуществлять надзор за соблюдением законности при ведении административного процесса, в том числе по делам указанной категории, проводить проверки.

prokuratura.gov.by

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.