Zaglavnaia

Эффективность раздельного сбора отходов, как известно, зависит не только от наличия необходимого оборудования и техники, но и от степени сознательности населения. А сознательность, в свою очередь, воспитывается на конкретных примерах, убеждающих в пользе того или иного мероприятия. Коммунальники Лиды решили показать, что происходит со стеклом, пластиком, бумагой и другими вторичными материальными ресурсами после того, как они попадают в контейнеры. На полигоне для захоронения ТКО «Хоружевцы», введенном в действие в 2017 г., одно из помещений превратили в своеобразный музей, экспозиция которого представлена необычными экспонатами. Вернее, вещи-то здесь выставлены, на первый взгляд, вполне заурядные. Но, приобретая их в магазинах, большинство покупателей вряд ли представляют, из чего на самом деле сделан этот товар.

На ОАО «Белвторполимер» производятся напорные и гофрированные трубы, полиэтиленовая пленка, многооборотная тара, ведра и ящики для бутылок, кассеты для рассады, детские песочницы, дуги для парников и еще десятки наименований продукции.

Belvtorpolimer

Ежегодно предприятие перерабатывает до 4,5 тыс. т полимерных отходов. Вторую жизнь здесь получает даже очень загрязненная аграрная пленка. Кроме того, до 150 т регранулятов ежемесячно идет на экспорт в Боснию, Польшу, Германию, Россию, Прибалтику и другие страны.

Albertin

Ассортимент продукции ОАО «Слонимский картонно-бумажный завод «Альбертин» столь же разнообразен: 6 марок картона, 8 категорий бумаги, а также изделия в виде гильз и товаров санитарно-гигиенического предназначения. За одну смену здесь перерабатывается 60–65 т ВМР. Продукция ОАО СКБЗ «Альбертин» реализуется не только в Беларуси, но и поставляется в 13 стран мира, в том числе Германию, Македонию, Сербию, Чехию, Гонконг.

Часть изделий данных предприятий представлена в музее полигона, а рядом можно увидеть то, что служит для них сырьем.

VMR

Аккуратные тюки ПЭТ-тары разных видов, полиэтиленовой пленки, картона также смотрятся как товар. Такой вид собранные в контейнеры вторресурсы приобретают после дополнительной сортировки, перфорации и прессования.

Здесь сделан акцент и на стоимости отходов, чтобы посетители музея представляли, почему коммунальники рассчитывают на помощь населения в процессе первичной сортировки. Ведь известный девиз «Отходы — в доходы!» совсем не означает, что сборщик ТКО получает баснословную материальную выгоду. Речь, скорее, идет о прибыли для всего общества в виде чистой экологии, продления жизни полезным материалам, обеспечения занятости населения, устойчивой экономики. А коммунальники лишь выполняют часть работы, причем наиболее грязную и затратную.

Sortirovka

И сдачу ВМР нужно рассматривать не как получение дополнительной прибыли, а как часть компенсации материальных издержек на необходимую для страны деятельность.

PET

Cena

К примеру, одна тонна голубых ПЭТ-бутылок, в которых мы привыкли покупать минеральную воду, отдается предприятиям-переработчикам по 540 руб. Если учесть, что средний вес такой бутылки составляет около 40 г, то на одну тонну нужно насобирать 25 тыс. шт.

И чем более однородным будет содержание контейнеров, тем меньше потратится средств на дополнительную сортировку. А ведь и сам сбор отходов — процесс не дешевый. Так, в Лиде стоимость контейнерной площадки, в зависимости от ее вида и от количества установленных на ней емкостей, варьируется от 2,5 до 3 тыс. руб., а всего их в городе — 390.

Plochadka

А контейнеры периодически нужно менять, да и срок службы мусоровозов оценивается в среднем в 10 лет. А оборудование для станции сортировки в свое время было приобретено за 78,5 тыс. руб.

С другой стороны, строительство полигона «Хоружевцы» обошлось в 2 млн 100 тыс. руб., а рассчитан он на 40 лет эксплуатации.

Poligon

Впрочем, последнее будет зависеть от того, сколько отходов будет захораниваться, а сколько — пускаться во вторичный оборот. Чем активнее мы будем участвовать в раздельном сборе, тем дольше не понадобится строить новый полигон. А по мере развития технологий надобность в подобных объектах вообще может отпасть. Такая вот связь экологии и экономики, которую постарались визуализировать в музее лидского полигона.

Со временем сюда планируется организовать экскурсии школьников. Место для информационно-воспитательной работы идеальное.

Priemka

Здесь можно своими глазами увидеть, что выгружается из контейнеров, какие усилия нужны, чтобы придать собранным вторресурсам товарный вид и какая полезная продукция получается из них на выходе. Увидеть, оценить и сделать правильный выбор.

 Виктор КИСЛЫЙ

Фото автора

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.