DSC05315Белорусских школьников обучают ответственно относиться к сбору бытовых отходов. В минской средней школе № 215 прошла презентация познавательного часа под гордым названием «Специальный отряд маленьких экоменов». Мероприятие организовано Государственным учреждением «Оператор вторичных материальных ресурсов» в рамках движения «Цель 99» и подготовлено для массового проведения в школах республики. По его сценарию снят интерактивный видеоурок для самостоятельного проведения учителями. Видеоурок и необходимые материалы будут направлены в марте во все школы страны. Презентации уже состоялись в феврале нынешнего года в Гродно и Гомеле.

DSC05234

— Подобные уроки мы проводили в школах в прошлом году, их поддержали учителя, которые впоследствии стали организовывать их самостоятельно, — говорит директор ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич. — Воспитывать культуру, в том числе и экологическую, надо с детского возраста. Ребята подрастут и смогут сознательно принимать правильные решения при сборе отходов. Сейчас они воспринимают все как игру, дома рассказывают об интересном уроке родителям, таким образом подключая взрослых к раздельному сбору отходов. Мы видим широкий отклик среди населения на проблему раздельной сортировки мусора. Проведенный опрос среди взрослого населения показал, что за последние три года в 2,5 раза увеличилось количество белорусов, сортирующих отходы.

DSC05257

DSC05250— Данное мероприятие в таком масштабе проводится у нас впервые, надеюсь, что ребятам понравится, — отметила заместитель директора по воспитательной работе ГУО «Средняя школа № 215 г. Минска» Ольга Кравец. — Мы в течение нескольких лет успешно выполняем планы по сбору вторсырья — макулатуры и пластика. К участию привлечены не только учащиеся, но и их родители, процесс длится на протяжении всего учебного года. Что касается данного урока, считаю, что любые интерактивные формы работы наиболее приемлемы для детей, целесообразны и полезны, способствуют привлечению ребят к решению проблемы раздельного сбора отходов.

DSC05262

Во время экологического урока дети в игровой форме сортировали мусор по пластиковым контейнерам с надписями «бумага», «стекло», «пластик». Учились визуально различать отходы по составу, чтобы определить в какой контейнер их положить. Один из педагогических моментов в данном уроке — это появление героя — Экомена.

DSC05287Они играет с детьми, одновременно обучая разделять отходы. В конце мероприятия школьники дали экологическую клятву, спели, сфотографировались с полюбившимся персонажем, получили в награду дипломы и зеленые очки Экомена.DSC05291

Для повышения интереса к проведению подобных мероприятий Оператор запускает в марте среди школ республики специальный конкурс по популяризации раздельного сбора отходов под названием «Героем петь легко». 

DSC05309

 

Для участия нужно будет в школе провести познавательный час по правильному обращению с отходами с использованием видеоурока, разучить со школьниками песенку Экоменов из известного ролика социальной рекламы и снять видеоклип, в котором показать, зачем нужно собирать отходы раздельно. Школы-победители получат в награду музыкальное и мультимедийное оборудование.

DSC05315

 

Дмитрий СМОЛЕНСКИЙ

Фото автора

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.