Заглавное фотоКак в семье из города Берхинга в Баварии собирают отходы и получилось ли сдать бутылку от белорусской минералки в немецкий автомат по приему тары — в репортаже Юлии МИЛЛЕР.

Справка.

В Германии 49% коммунальных отходов используют повторно как сырье, еще 19% — компостируют для получения энергии и удобрения, а 32% — сжигают. Благодаря этому на захоронение попадает меньше 1% образующихся отходов (по данным Евростата за 2015 год).

Летом мне посчастливилось отдыхать в Берхинге в Германии. Это небольшой город в Баварии с населением около 10 тысяч человек. Большая часть населения проживает в собственных одноквартирных домах.

Я гостила в немецкой семье, также проживающей в собственном доме, рядом с которым разбиты небольшая лужайка и огород, где выращивают помидоры, огурцы, и меня впечатлило, как педантично здесь относятся к отходам и к их складированию.

На кухне, как и у нас, стоит ведро для мусора, но туда собирают только пищевые отходы (шкурки от фруктов, яичную скорлупу и др.), а затем все это направляется в компостную яму, которая находится в конце огорода. Пластиковые бутылки, бумагу, стекло (по цветам), тряпье, ветошь складывают в отдельные контейнеры.

Пластмассовые и стеклянные бутылки собирают в чулане в отдельные небольшие пластиковые контейнеры. Их четыре: один — для пластиковых бутылок, три — для стекла (белого, зеленого и коричневого). Когда собираются в магазин за продуктами, контейнер с пластиковыми бутылками кладут в багажник автомобиля.

Перед входом в магазин стоит автомат, принимающий пластиковые бутылки. Каждую бутылку с крышкой и этикеткой запускают в специальное отверстие и после того, как все бутылки загружены в автомат, нажимают кнопку.

1

Автомат распечатывает чек с указанием суммы денег за сданные пластиковые бутылки, на которые в данном магазине можно приобрести товары.

2

3У меня осталась пустая пластиковая бутылка от минеральной воды «Дарида» (из дому брала с собой в дорогу для питья), однако эту бутылку мне в автомат бросить не позволили, сказали, что в инструкции указано: бутылки должны быть из еврозоны (другое качество пластика — и при переработке могут быть проблемы).

Смешанные отходы собирают в пластиковые мешки и складируют в специальный контейнер, который стоит возле ворот. По графику водитель мусоровоза подъезжает к дому, а к этому времени хозяин выкатывает контейнер со смешанным мусором за ворота.

5

Грузчик цепляет контейнер к роботу, который поднимает и высыпает контейнер в мусоровоз.

Бумагу, газеты и журналы собирают в специальный синий контейнер, который также стоит возле ворот. Этот контейнер собирает специальная машина 1 раз в месяц, и хозяин дома также выкатывает этот контейнер за ворота в указанный в графике день.

7

Когда заполняются контейнеры со стеклом, их ставят в багажник автомобиля и везут на специальную контейнерную площадку, где каждый житель перегружает бутылки из своих маленьких пластиковых контейнеров в большие, конечно же, по цвету. Хочется отметить, что цвет контейнера для стекла на контейнерной площадке соответствует цвету стекла, который в него необходимо бросать.

Рядом с контейнерной площадкой по сбору стекла стоит и контейнер для сбора ненужного населению тряпья.

Удобная парковка позволяет вплотную подъехать к контейнерной площадке и без всяких усилий перегрузить собранное дома стекло и ненужные вещи.

8

Репортаж подготовлен для конкурса «А как у них с отходами», организованного учреждением «Оператор вторичных материальных ресурсов» в рамках движения «Цель 99» и кампании «Наша забота, а не енота»

 

 

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.