plata 0Уровень оплаты за потребленную энергию в 2017 году составил 99,2%, что на 3,6% выше уровня 2016 года. Относительно дисциплины платежей население является самым надежным плательщиком. Об этом рассказал на пресс-конференции заместитель генерального директора ГПО «Белэнерго» Сергей ШЕБЕКО.

Главным потребителем тепловой энергии (более 60%) являются организации жилищно-коммунального хозяйства. Порядка 20% приходится на долю промышленности. Энергоснабжающие организации не испытывают дефицита мощности и могут обеспечить любой спрос на тепловую и электрическую энергию.

В настоящее время организации ГПО «Белэнерго» снабжают электричеством около 4,5 млн бытовых абонентов. С каждым годом их количество увеличивается, и за последние пять лет число абонентов выросло на 250 тыс. Это связано с увеличением многоквартирного жилого фонда. Сегодня население оплачивает порядка 80% затрат, которые энергосистема понесла на производство электрической энергии, и около 20% — тепловой.

Сергей ШЕБЕКО напомнил покупателям жилья о необходимости при заключении договора купли/продажи требовать от продавца недвижимости справку об оплате коммунальных услуг.

Важным моментом являются взаимоотношения собственников жилплощади в коммунальной квартире. Люди должны заранее и лучше в письменной форме договориться о совместной оплате коммунальных услуг. Возникают моменты, когда на один прибор учета электроэнергии поступает недостаточное количество платежей от собственников. Энергоснабжающая организация в таких случаях вынуждена подавать в суд. Объем выявленной похищенной электроэнергии в 2017 году составил более 151 млн кВт. ч., а сумма ущерба — более 36 млн руб.

— Мы стараемся повышать эффективность взаимоотношений с потребителем, — отметил Сергей ШЕБЕКО. — Для этого постепенно развиваем инфраструктуру сервисных справочных центров, которых на сегодняшний день насчитывается 26. На сайтах энергоснабжающих организаций внедрен интернет-сервис «Личный кабинет», который позволяет бытовым абонентам использовать более широкие возможности в работе с оперативными данными о лицевом счете, в том числе о поступивших платежах, о потребленной электроэнергии, величине тарифов, справочной информации и так далее.

В организациях ЖКХ присутствует своя генерация электрической энергии, часть которой реализуется энергоснабжающим организациям.

— Сегодня вопрос о повышении закупочных тарифов не стоит на повестке дня, — отметил представитель энергетической отрасли. — Генерация в первую очередь создавалась для собственного использования и была нацелена на уменьшение объемов потребления из энергосистемы. Сегодня существующие ценовые параметры для производителей электроэнергии несут несколько десятков процентов рентабельности.

Дмитрий СИНЕНКО

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.