50908f8cd8840ac9187eaecba4155951За последние три года количество жителей Беларуси, сортирующих бумагу и стекло, возросло в 2,5 раза, а уровень использования твердых коммунальных отходов за пять лет увеличился более чем в 1,7 раза. Такие цифры озвучила на итоговой коллегии Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь директор государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья ГРИНЦЕВИЧ.

Интенсивное развитие системы раздельного сбора, обновление техники и оборудования, внедрение новых проектов началось после вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» и введения в республике принципа расширенной ответственности производителей. Начиная с 2013 г. из средств, поступивших на счет учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов», на развитие системы сбора и использования ТКО направлено 193 млн 446,5 тыс. руб. Эти деньги были использованы не только на закупку мусоровозов и контейнеров, но и на научную работу, разработку проектов, создание новых производств.

Так, например, было модернизировано производство по переработке макулатуры на ОАО «Слонимский картонно-бумажный завод «Альбертин», где сейчас за одну смену перерабатывается 60–65 т вторсырья. Ассортимент продукции предприятия включает 6 марок картона, 8 категорий бумаги, а также изделия в виде гильз и товаров санитарно-гигиенического предназначения.

Albertin

На УП «Биомехзавод бытовых вторресурсов» г. Новополоцка введен в действие комплекс по переработке загрязненного пластика мощностью 800–850 т в год. В результате переработки получают пластиковые хлопья — флекс, из которого, в свою очередь, можно получать гранулы, служащие сырьем для производства канализационных труб, оболочек для проводов, тары для технических жидкостей, синтепона и др.

Linia

Приобретено оборудование для мусороперерабатывающего завода в Минске. Три сортировочные линии суммарной мощностью 100 тыс. т отходов в год со временем способны увеличить свои возможности в 10 раз, обеспечив полную переработку всего объема скапливающихся в столице ТКО.

Zavod

Созданы производство по переработке отходов полимеров повышенной загрязненности на ОАО «Борисовский завод пластмассовых изделий», дополнительная переработка загрязненных отходов пластмасс на ОАО «Белвторполимер» и др.

Belvtorpolimer

Кроме того, приобретены 38 сортировочных линий для областных центров и малых городов.

SPS

Эффективность работы этих предприятий, обеспеченность их необходимым объемом сырья зависит в том числе и от сознательности граждан, несущих отходы на благоустроенные контейнерные площадки.

Plochadka

Чем лучше мы научимся сортировать отходы, тем больше будет появляться новой полезной продукции.

Produkcia 1

Produkcia 2

    Produkcia 3

Виктор КИСЛЫЙ

Фото из архива предприятия

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.