schetchikiВ квартирах некоторых минчан в качестве эксперимента на счетчики холодной и горячей воды водоканал собирается прикрепить антимагнитные пломбы. Связано это, можно сказать, с профилактикой сознания потребителей, которые борются с желанием установить или, возможно, уже установили специальные магниты, замедляющие движение механизма, из-за чего счетчик начинает считать неправильно.

Антимагнитная пломба — это своего рода полоска с индивидуальным порядковым номером, которую приклеивают на корпус счетчика. Если на прибор с такой наклейкой воздействовать магнитом, чувствительная к магнитным излучениям полоска изменит цвет или структуру рисунка, что даст возможность специалисту водоканала при съеме показаний заподозрить жильцов во вмешательстве в работу прибора. Ни механические, ни температурные, никакие другие факторы не могут привести к изменениям антимагнитной пломбы. Если же попытаться отклеить уже установленную пломбу, проявится надпись OPEN VOID (открыто). А это неприятная ситуация прежде всего потому, что придется заплатить штраф. Также в водоканале расценят потребление воды как безучетное и сделают перерасчет не по показаниям счетчика, а по нормам водопотребления (для благоустроенной квартиры — 280 л/сут. на чел.) и по экономически обоснованным тарифам. Период перерасчета может быть разным, но не более трех лет.

Специальные рейды, чтобы установить пломбы, работники водоканала, как правило, не осуществляют, пломбы обычно крепят при проведении плановой замены или поверке приборов.

Идея установки антимагнитных пломб в Беларуси не нова. Контрольная служба «Пинскводоканала» опробовала этот метод несколько лет назад, после того как обнаружила в некоторых квартирах пинчан чудо-приборы, тормозящие работу счетчика. Тогда недобросовестным потребителям пришлось доплатить почти две тысячи рублей и за свой счет отремонтировать испорченные магнитным воздействие приборы учета.

По словам начальника цеха учета и контроля расхода воды данного предприятия Аллы ЧАЙКОВСКОЙ, после установки пломб потребление воды, вернее, реальные показатели приборов учета воды выросли в среднем в 3–4 раза.

В прошлом году «Пинскводоканал» установил 2440 антимагнитных пломб в квартирах тех собственников, где были зафиксированы факты вмешательства в работу приборов учета либо при поверке счетчиков выявлена высокая допустимая погрешность (занижение), в разы превышающая установленную заводом-изготовителем, а также тем, кто попал под особое внимание контрольной службы водоканала, сообщая недостоверные показания приборов учета.

Установка антимагнитных наклеек — это один из методов, который позволяет находить неучтенные потери воды, снижая таким образом затраты водоканала. Их установка повсеместно не обязательна, а допускается законодательством, если у предприятий ВКХ возникает необходимость усилить контроль за учетом потребления питьевой воды (закон «О питьевом водоснабжении», «Правила пользования централизованными системами водоснабжения, водоотведения (канализации) в населенных пунктах»).

Яна Щука

Портал коммунальной грамотности

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.