2 5На две трети готова станция обезжелезивания подземных вод, строительство которой ведется на водозаборе «Головной» филиала «Речицаводоканал» КУП «Речицкий райжилкомхоз» с августа 2017 года. Если работа будет продвигаться установленными проектом темпами, то осенью нынешнего года в водопровод Речицы поступит очищенная артезианская вода с содержанием железа, не превышающим 0,3 мг/л против сегодняшних 1,5 мг/л. Своевременному выполнению плана способствует четкое финансирование и бесперебойное поступление стройматериалов и оборудования. Уже освоены 1 млн 350 тыс. долларов.

DSC05091Сегодня Речица условно поделена на две части, обслуживаемые водозаборами «Южный» и «Головной». Первый уже имеет станцию обезжелезивания, где для очистки воды установлены шесть открытых фильтров, и она соответствует всем нормам качества. Жители этой половины города уже более 10 лет пьют очищенную воду. Но другая часть города этих благ пока не вкусила, получая «железный» аналог от водозабора «Головной».

DSC05094

Чтобы обеспечить все население Речицы водой питьевого качества, в 2016 году данная станция была включена в перечень объектов для финансирования из сэкономленных средств Всемирного банка в рамках проекта «Развитие систем водоснабжения и водоотведения».

DSC05078

— Артезианская вода в Речицком районе богата железом, в некоторых населенных пунктах его содержание доходит до 4-х мг/л, — рассказывает главный инженер филиала «Речицаводоканал» Коммунального унитарного предприятия «Речицкий райжилкомхоз» Евгений ЮРЧЕНКО. — Поэтому проблема по-прежнему остается актуальной. В регионе действуют шесть станций обезжелезивания, 44% населения Речицкого района обеспечены водой надлежащего качества. Для снабжения качественной питьевой водой 100% жителей необходимо построить еще девять небольших комплексов по обезжелезиванию. Но возведение подобных объектов должно быть экономически целесообразно с учетом места установки и количества потребителей. В перспективе при наличии финансирования мы планируем построить станции обезжелезивания в населенных пунктах Речицкого района: Заспа, Белое Болото, Ведрич, Комсомольск, Короватичи, Красная Дуброва, Леваши, Озерщина, Пересвятое.

DSC05086

— Проблема качества воды актуальна не только для систем централизованного, но и для нецентрализованного водоснабжения, — считает Евгений ЮРЧЕНКО. — Среди людей бытует мнение, будто бы в шахтных колодцах, построенных еще нашими прадедами, вода кристально чистая и вкусная по умолчанию, но это мнение зачастую ошибочно. На балансе нашего предприятия находится 637 шахтных колодцев. Лабораторный анализ качества воды показывает, что в большинстве колодцев содержание нитритов и нитратов превышает предельно допустимую концентрацию. Эти компоненты растворены в воде и не имеют ни цвета, ни запаха, но приносят огромный вред здоровью человека, в связи с чем необходимо выводить шахтные колодцы из пользования и искать альтернативные решения водоснабжения населенных пунктов Речицкого района.

Дмитрий СИНЕНКО, фото автора

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.