IMG 0834В том, что вторичным материальным ресурсам не место на полигоне для захоронения отходов, сегодня не сомневается никто. Например, из ПЭТ-бутылки после переработки получают канализационные трубы, оболочку для электропроводов, сетку, оборудование для детских площадок и другую полезную продукцию. Но можно и не вдаваться в подробности высоких технологий, а собственноручно заняться изготовлением привлекательных арт-объектов для благоустройства территории. Для этого не понадобится ни сложное оборудование, ни дорогие материалы. На УП «Экорес» решили продемонстрировать, что может получиться из обыкновенной пластиковой бутылки и других вторресурсов при определенной доле фантазии и желании творить. На входе в административное здание посетителя встречает жизнерадостный страус, а на вахте приветливо распушил хвост роскошный павлин. Но это далеко не все произведения здешних мастеров.

Бассейн с дружелюбными пингвинами, разлапистые пальмы, клумба в виде бабочки с миниатюрными цветами — на территории предприятия даже под снегом сохраняется уголок вечного лета.

IMG 0817

— Идея заняться изготовлением малых архитектурных форм пришла как-то сама собой, — рассказывает начальник ремонтно-строительного участка УП «Экорес» Петр БУДКОВ. — Одной из функций нашего подразделения является благоустройство, а когда под рукой столько материала, то грех не воспользоваться такой возможностью. Сначала стали делать более простые вещи: пальмы, папоротники, подсолнухи. А затем покопались в интернете, изучили тему, и оказалось, что простор для творчества практически не ограничен.

IMG 0824

Пластик довольно легко режется ножницами, но энтузиасты решили механизировать процесс, чтобы сократить время на заготовку многочисленных деталей. Самодельный станок состоит из небольшого трансформатора и обыкновенной проволоки, которая при нагревании превращается в универсальный нож. С помощью этого нехитрого приспособления можно было замахнуться и на более серьезные проекты. К примеру, для страуса пришлось нарезать около 100 ПЭТ-бутылок. Затем каждое перо прикрепили к деревянному каркасу с помощью степлера, и пернатый «вахтер» украсил вход на предприятие.

IMG 0843

Для изготовления арт-объектов годятся любые материалы. Недавно на предприятии установили линию по переработке ПЭТ-тары, и новая продукция, флекс, тут же нашла себе применение. В холле административного здания появился аквариум, дно которого украшено разноцветными кусочками пластика,  кораллы «выросли» из пенопласта, а разноцветный ПЭТ превратился в морских обитателей.

IMG 0809  

К новогодним праздникам не пришлось делать выбор между искусственными и натуральными елями. Их изготовили из тех же ПЭТ-бутылок.

IMG 0844

 

Творческая деятельность специалистов ремонтно-строительного участка — это не просто каприз художника. На предприятии в качестве одного из воспитательных мероприятий практикуются экскурсии школьников. Недавно мастер-класс проводили для заведующих общежитиями, произведения из вторресурсов дарятся детским садам, искусственный аквариум украсил минский зоопарк, экспонаты изготавливаются для экологических форумов и других мероприятий. Интересовались секретами мастерства и случайные прохожие, обратившие внимание на гостеприимного страуса. Так что у заморской птицы есть все шансы сдружиться с белорусским аистом и прижиться на здешней земле. Для творчества границ не существует.

IMG 0810

Виктор КИСЛЫЙ  

Фото автора

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.