В том, что вторичным материальным ресурсам не место на полигоне для захоронения отходов, сегодня не сомневается никто. Например, из ПЭТ-бутылки после переработки получают канализационные трубы, оболочку для электропроводов, сетку, оборудование для детских площадок и другую полезную продукцию. Но можно и не вдаваться в подробности высоких технологий, а собственноручно заняться изготовлением привлекательных арт-объектов для благоустройства территории. Для этого не понадобится ни сложное оборудование, ни дорогие материалы. На УП «Экорес» решили продемонстрировать, что может получиться из обыкновенной пластиковой бутылки и других вторресурсов при определенной доле фантазии и желании творить. На входе в административное здание посетителя встречает жизнерадостный страус, а на вахте приветливо распушил хвост роскошный павлин. Но это далеко не все произведения здешних мастеров.
Бассейн с дружелюбными пингвинами, разлапистые пальмы, клумба в виде бабочки с миниатюрными цветами — на территории предприятия даже под снегом сохраняется уголок вечного лета.
— Идея заняться изготовлением малых архитектурных форм пришла как-то сама собой, — рассказывает начальник ремонтно-строительного участка УП «Экорес» Петр БУДКОВ. — Одной из функций нашего подразделения является благоустройство, а когда под рукой столько материала, то грех не воспользоваться такой возможностью. Сначала стали делать более простые вещи: пальмы, папоротники, подсолнухи. А затем покопались в интернете, изучили тему, и оказалось, что простор для творчества практически не ограничен.
Пластик довольно легко режется ножницами, но энтузиасты решили механизировать процесс, чтобы сократить время на заготовку многочисленных деталей. Самодельный станок состоит из небольшого трансформатора и обыкновенной проволоки, которая при нагревании превращается в универсальный нож. С помощью этого нехитрого приспособления можно было замахнуться и на более серьезные проекты. К примеру, для страуса пришлось нарезать около 100 ПЭТ-бутылок. Затем каждое перо прикрепили к деревянному каркасу с помощью степлера, и пернатый «вахтер» украсил вход на предприятие.
Для изготовления арт-объектов годятся любые материалы. Недавно на предприятии установили линию по переработке ПЭТ-тары, и новая продукция, флекс, тут же нашла себе применение. В холле административного здания появился аквариум, дно которого украшено разноцветными кусочками пластика, кораллы «выросли» из пенопласта, а разноцветный ПЭТ превратился в морских обитателей.
К новогодним праздникам не пришлось делать выбор между искусственными и натуральными елями. Их изготовили из тех же ПЭТ-бутылок.
Творческая деятельность специалистов ремонтно-строительного участка — это не просто каприз художника. На предприятии в качестве одного из воспитательных мероприятий практикуются экскурсии школьников. Недавно мастер-класс проводили для заведующих общежитиями, произведения из вторресурсов дарятся детским садам, искусственный аквариум украсил минский зоопарк, экспонаты изготавливаются для экологических форумов и других мероприятий. Интересовались секретами мастерства и случайные прохожие, обратившие внимание на гостеприимного страуса. Так что у заморской птицы есть все шансы сдружиться с белорусским аистом и прижиться на здешней земле. Для творчества границ не существует.
Виктор КИСЛЫЙ
Фото автора
Похожие материалы
-
29 Янв 2018
-
Просмотров: 626
data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"