111«Я не профессиональный ритор или корреспондент, но, надеюсь, мои заметки будут кому-то полезны. По крайней мере, меня увиденное заставило не только впечатлиться, но и еще больше экономить».

Справка.

В Германии научили отправлять на захоронение меньше 1% коммунальных отходов. 49% отходов используют повторно как сырье, 32% отходов сжигают, а 19% — компостируют для получения энергии и удобрений. А вот в Турции на повторное использование отправляют около 9% собранных коммунальных отходов. Еще около 1% — компостируют. Так что на захоронение уходит пока 90% отходов (по данным Евростата за 2015, 2016 годы).

По роду деятельность мне часто приходится бывать за границей, и, конечно, там я невольно обратил внимание на то, как рационально жители европейских стран используют и экономят природные ресурсы.

Еще лет 10 назад для нас, белорусов, в новинку были разноцветные контейнеры, которые стали появляться на улицах наших городов. В Европе же практика сортирования отходов уже длится годами. Никому и в голову не придет, например, выбросить бумагу в ящик для пищевых отходов. Лично меня радует, что большинство моих друзей, соседей, родственников все-таки приобщились к этому делу, но до сих пор дико от некоторых слышать фразы типа «буду я еще заморачиваться!».

Принцип сортировки отходов в Турции

А вот немцы сейчас пошли еще дальше. В больших супермаркетах там стоят специальные аппараты, которые принимают определенные виды бутылок. Происходит это в очень даже забавной форме: огромная штука с отверстием словно проглатывает тару, издавая при этом странные шумы. После этого аппарат выдает человеку специальные купоны, дающие право на скидку при покупке некоторых товаров или, например, поход в платную уборную.

Заглавное фото

Еще одна диковинка поразила меня в одном из отелей, где мне приходилось останавливаться. Ключ крепился к магнитному брелоку, который вставлялся в специальное гнездо в стене. Таким образом в номере включалось электричество, жилец при необходимости мог пользоваться любыми разрешенными электроприборами. При выходе из комнаты постоялец вынимал ключ из гнезда, тем самым обесточивая комнату. Очень даже умная штука, я вам скажу! А главное — направленная не только на экономию, но и на предотвращение несчастных случаев. Так даже забытый включенный утюг не сможет стать причиной пожара. Конечно, в жилых квартирах или домах такой метод требует корректировки, ведь холодильники и морозильные камеры должны работать постоянно, но идея, я думаю, неплохая.

Еще одна отличительная черта европейцев — их стремление максимально использовать солнечную и ветряную энергию. Высокие ветряные генераторы можно встретить вдоль дорог многих европейских стран. Они даже вносят некий колорит в ландшафт.

Солнечные батареи и бочки с водой на домах в Турции

Еще одна находка — солнечные батареи. Они установлены на крышах многих домов, в том числе и многоквартирных. А в той же Турции такие батареи вместе с огромными бочками установлены на крышах многоэтажек, отелей — таким способом местные жители греют воду для собственных нужд. Я, конечно, не специалист и не знаю, насколько в наших широтах эффективно использование энергии солнца, но энергию ветра, на мой взгляд, не использовать глупо. Кстати, недавно, проезжая мимо Могилева, я был приятно удивлен, увидев на въезде в город целое поле солнечных батарей и несколько ветряков. Оказывается, это местный предприниматель установил их для выработки энергии для своего производства. Водитель мне подсказал, что он такой в Могилеве не единственный — еще один предприниматель умудрился не только вырабатывать энергию для себя, но даже и продавать ее. Вот уж поистине люди умеют делать деньги из ветра!

Бочки с водой подогреваемой солнечными батареями

Не знаю, насколько следующее мое открытие можно отнести к разряду экономии ресурсов, но меня оно изрядно удивило и порадовало. В турецком городе Конакли мы повстречали забавную конструкцию, в которой размещались металлические миски. Табличка гласила, что сюда можно приносить еду для бездомных животных. Может быть, в Турции не так много бездомных животных, как в Беларуси, но идеи гуманизма не чужды и нам. Например, излишки продуктов питания из детских садов и школ, общественных столовых можно было бы передавать в приюты для домашних животных. Причем в большинстве случаев волонтеры готовы сами приехать и забрать еду для своих подопечных.

В аэропорту пассажирам таким образом еще раз напоминают об экологической политики страны

Я не профессиональный ритор или корреспондент, но, надеюсь, мои заметки будут кому-то полезны. По крайней мере, меня увиденное заставило не только впечатлиться, но и еще больше экономить.

Репортаж подготовлен для конкурса «А как у них с отходами», организованного учреждением «Оператор вторичных материальных ресурсов» в рамках движения «Цель 99» и кампании «Наша забота, а не енота»

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.