Заглавное фотоКак работает система сбора коммунальных отходов в Италии, как итальянцы сортируют отходы, как дорого они платят за вывоз отходов – ответы на эти вопросы выснял Дмитрий Пылыпив.

Справка.

В Италии 29% коммунальных отходов используют повторно как сырье, еще 20% отходов компостируют для получения энергии и удобрения, а 21% отходов сжигают. Благодаря этому на захоронение попадает 30% образующихся отходов (по данным Евростата за 2015 год) 

Хотел бы рассказать про функционирование системы раздельного сбора отходов в Италии. С ней я познакомился во время моего визита в деревню Rosolina Mare, муниципалитет Rosolina, куда приехал для участия в первом молодежном форуме МАБ (MAB YOUTH FORUM Po Delta Biosphere Reserve), который проходил 17-23 сентября. Во время визита я увидел сами контейнеры для раздельного сбора в разных местах (аэропорт Марко Поло, город Венеция, город Адрия, город Феррара, деревня Росолина Мар) и опросил итальянцев, живущих в разных регионах Италии.

Пылыпив Ноль отходов конкурс А как у них с отходами 1 Система раздельного сбора отходов в аэропорту Марко Поло (Венеция)

Всем я задавал такой вопрос:

Как работает система сбора коммунальных отходов в Италии? Как вы сортируете отходы дома, в общественных местах? Как дорого вы платите за вывоз отходов?

Ответы на эти вопросы и мои пояснения (курсивом) — ниже.

Giulio Nicoletti:

(учится в Liceo Scientifico Don. G. Minzoni. Живет в Argenta, Italy)

— В моем городе в каждом частном доме есть за дверью три ящика для отходов: для стекла, пластика и бумаги. Когда они наполняются, мы выбрасываем их содержимое в соответствующие большие контейнеры, которые находятся на улице.

Отходы из кухни (органика) и участка (растительные отходы от покоса травы и т.д.) мы собираем отдельно в полиэтиленовые пакеты и выбрасываем в серые контейнеры.

Мэрия организует по определенным дням вывоз растительных отходов.

Так происходит сбор отходов именно в моем городе. В других городах, поменьше, и в деревнях такой системы нет.

За вывоз мусора мы платим 300-400 евро каждые шесть месяцев. Налоги зависят от площади частного дома, но, к примеру, фирмы и рестораны иногда платят за вывоз отходов даже больше 4000 евро каждые шесть месяцев. Я считаю, что налоги для вывоза коммунальных отходов в Италии очень высокие.

Пылыпив Ноль отходов конкурс А как у них с отходами 2Контейнеры для раздельного сбора отходов на базе отдыха Rosapineta Sud

Maria D'Auria:
(учится в Ingegneria Gestionale Unipi, живет в Colle Salvetti, Toscana, Italy)

— Бумага, пластик и стекло сортируются и отправляются на переработку.

В небольших городах и деревнях на улицах есть контейнеры разного цвета. В серый выбрасывают то, что не подлежит переработке, например, загрязненную бумагу. В желтый — бумагу, в синий — пластик и стекло. В больших городах, как Рим или Милан, мэрия часто организует систему сбора отходов «от двери до двери». В определенный день происходит сбор какого-то одного вида отходов. Например, во вторник собирают бумагу, поэтому вы выносите бумагу из своего дома, приезжает грузовик и вывозит ее.

Эта система наиболее эффективна, потому что, к сожалению, не все граждане хотят раздельно собирать отходы. С системой «от двери до двери» вас можно проконтролировать и вы вынуждены будете следовать правилам.

Мы платим за этот сервис довольно много, потому что не все соблюдают правила! Крупногабаритные отходы, такие как стулья, диваны, другая мебель, вы должны самостоятельно отвезти на полигон или заказать вывоз этих отходов из дома. Руководство полигонов отслеживает, проживаете ли вы именно в этом городе, потому что, если вы выбрасываете крупногабаритные отходы не в своем городе, это вне закона.

Полигоны также занимаются сбором и утилизацией отходов, возникающих в ходе ремонта в частных домах. Это, к примеру, строительный мусор, ламинат и т.д.

Пылыпив Ноль отходов конкурс А как у них с отходами 3 Контейнеры для раздельного сбора отходов на пляже в деревне Rosolina

 

Matteo Rapanà:
(работает в Biosfera Unesco Alpi Ledrensi e Judicaria, живет в Trento)

— Я живу в северной части Италии, в провинции Тренто, небольшом городке, окруженном Альпами. Этот район славится озером Гарда, главным озером в Италии и горами Доломиты, включенными в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И система сбора отходов здесь налажена отлично. Я бы хотел, чтобы по всей Италии руководство так боролось за раздельный сбор отходов (прим. — Администрация муниципалитета Тренто уже много лет занимается постоянным совершенствованием системы раздельного сбора отходов. Эта деятельность позволила достичь важных целей, которые поставили город на вершину национального рейтинга муниципалитетов «Переработка». К слову, для данного муниципалитета и для нескольких других разработано специальное мобильное приложение "100% Riciclo", которое призвано помочь местным жителям и гостям получить практическую информацию о системе раздельного сбора отходов, узнать о том, как различать отходы, заказывать их вывоз и т.д.).

Пылыпив Ноль отходов конкурс А как у них с отходами 4

Сбор отходов возле автомата с едой, напитками

Пылыпив Ноль отходов конкурс А как у них с отходами 4a

 Сбор ПЭТ-бутылок и пробок с выдачей чека на скидку в магазине

Marianna Paparella:

(работает в GELARTERIA, живет в Rovigo)

— В Италии существуют различные виды сбора отходов: «от двери до двери» (отходы собираются непосредственно приезжающими за ними рабочими), самообслуживание через мусорные контейнеры или смешанные системы.

В моем муниципалитете мы используем смешанную систему: пластиковые, стеклянные, бумажные, влажные (загрязненные отходы) выбрасываются в маркированные контейнеры (желтые, зеленые), а растительные (садовые отходы) собираются. Стоимость услуги для моей семьи составляет 360 евро в год.

Налог на отходы рассчитывается на основе размера собственности и количества жителей (мой дом — 220 кв.м., нас в семье четверо).

На мой взгляд, этот дифференцированный метод сбора не очень эффективен, потому что нет реального контроля над отходами, выброшенными в каждый контейнер, с риском путаницы между пластиком, стеклом или неоднозначными отходами, такими как тетра-пак, с которым неясно, следует ли его выбрасывать контейнер для бумаг или для пластика.

В публичных местах нет реальной дифференцированной системы сбора, к примеру, в школах, торговых центрах, на городских площадях и т. д. Есть немаркированные контейнеры, куда выбрасывают все отходы, производя огромное количество несортированных отходов, которые затем вывозятся на полигоны без переработки.

Во время учебы в университете я жила в Тренто, муниципалитете в регионе Трентино Альто-Адидже, который имеет гораздо более жесткие правила в отношении дифференцированной системы сбора, которая осуществляется «от двери до двери».

Пылыпив Ноль отходов конкурс А как у них с отходами 5Контейнеры для раздельного сбора отходов в городе Ferrara

Gloria De Biasi:
(учится в Istituto Salesiano San Marco, живет в Loria)

— Я не знаю, что происходит с коммунальными отходами после их сбора. Но я постараюсь объяснить, как происходит сбор отходов у меня дома.

На фотографии изображены контейнеры, установленные на моем домашнем участке. Как видите, есть следующие категории: бумага (желтый), сухие отходы (серый), органическая (коричневый), стеклянная (синий). Пластик отсутствует, его мы собираем в отдельный пакет и кладем в контейнер со стеклом.

Сухие отходы — это отходы, которые нельзя переработать (как старые компакт-диски, игрушки, ножи, вилки, косметика, грязные тряпки, зубная паста, помады, предметы личной гигиены и т.д.)

Пылыпив Ноль отходов конкурс А как у них с отходами 6Раздельный сбор отходов на дворовом участке (автор фото - Gloria De Bias)

Как можно понять из комментариев людей, живущих в разных регионах Италии, существует несколько методов сортировки и сбора отходов. Внедрение той или иной системы зависит от упорства местных властей и бюджета самого региона.

В частных домах созданы условия для сортировки отходов. Имеющиеся контейнеры позволяют при сознательном подходе добиться высоких показателей. Но и налоги за вывоз мусора они платят существенно более высокие, чем в Беларуси. Просчет стоимости этого налога зависит от площади дома и количества членов семьи.

Также почти во всех общественных местах можно найти контейнеры для раздельного сбора. И тогда уже дело только лишь за осознанным решением людей — разделять или нет.

Репортаж подготовлен для конкурса «А как у них с отходами», организованного учреждением «Оператор вторичных материальных ресурсов» в рамках движения «Цель 99» и кампании «Наша забота, а не енота»

 

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.