IMG 2090Витебское ЖЭУ № 8 стало победителем в номинации «Лучший жилищный эксплуа­та­ционный участок по благоустройству и озеленению придомовых территорий» городского конкурса «Там, где мы живем», организованного местной газетой «Витьбичи». Его итоги руководители ЖКХ города совместно с журналистами подвели в конце минувшего года.

Успешная работа ЖЭУ № 8 во многом связана с личностью начальника домоуправления — Валерия ЖИЛКО. На этой должности он трудится с мая прошлого года, до этого работал в ЖРЭТ мастером по текущему ремонту. Возглавив ЖЭУ № 8, Валерий немного перестроил работу домоуправления.

— Прежде всего мы создали достаточный запас материалов (рубероида, задвижек, технической резины и др.), — говорит руководитель домоуправления. — Я полностью взял на себя снабжение, хотя раньше нередко мастерам приходилось самостоятельно добывать материалы для ремонта. Теперь, когда в жилых домах случается авария, — устраняем ее в максимально короткие сроки.

DSC 6793Валерий ЖИЛКО регулярно общается с людьми, выстраивая с ними доверительные отношения.

— Я уже провел коллективные встречи с жителями своего участка, — рассказывает руководитель ЖЭУ № 8. — Первым делом — с владельцами домов, откуда поступало больше всего жалоб. Всегда говорю людям: это ваша собственность, вы ее должны беречь. И, если будете это делать, наше вмешательство по техническому обслуживанию жилого здания окажется минимальным. Прошу, чтобы не мусорили, не рисовали на стенах подъездов. Оставляю свой мобильный телефон для более оперативного решения возникших проблем.

При этом Валерий ЖИЛКО подчеркивает, что эффективная работа ЖЭУ № 8 — не только его заслуга, а всех сотрудников домоуправления, которые, идя навстречу людям, иногда делают даже то, что сегодня не входит в обязанности специалистов ЖЭУ.

Некоторые возможные проблемы жильцов в этом домоуправлении стараются предупреждать, чтобы потом не устранять аварии.

— Однажды, зайдя в квартиру к пожилой женщине, увидели изношенную канализацию, которая могла выйти из строя в любой момент, — рассказывает Валерий ЖИЛКО. — Мои сотрудники сообщили мне, что женщина беспомощна и, если не помочь ей с заменой сантехники, в любой момент может произойти залитие. Поэтому мы оперативно решили проблему самостоятельно. В целом за время моей работы заменено около 500 метров дефектных участков труб в жилых зданиях.

IMG 2539

К слову, ЖЭУ № 8 активно помогают жители микрорайона. Без их стараний не было бы победы в этом конкурсе, утверждает собеседник.

— Например, на Чкалова, 9-1, Московской, 7, Чкалова, 11-9 жильцы самостоятельно провели ремонт в подъезде, — рассказывает Валерий ЖИЛКО — и стали более бережно относиться к местам общего пользования, беречь свой труд. Возле дома по Чкалова, 11-3 женщины на придомовой территории разбили цветочную клумбу. Радует, что на нашем участке жильцы поддерживают в чистоте малые архитектурные формы, моют их. Некоторые красят стены дома и двери в подъезд, балконы украшают, подвешивая горшочки с цветами.

OLEG3611

По мнению собеседника, самое главное в деятельности сотрудника ЖКХ — умение общаться с жильцами:

— Каждому важно, чтобы с ним вели диалог корректно, с пониманием, при этом честно, не обещая того, что не сможем сделать.

OLEG3609

Евгений КАРПАС

Фото автора и портала vitbichi.by

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.