КлайпедаКак организован сбор отходов в Клайпеде, как через торговые сети приучают жителей к их раздельному сбору — в любительском репортаже из Литвы Екатерины КУДРЯВЦЕВОЙ.

Справка:

В Литве 23% коммунальных отходов используют повторно как сырье, еще 10% компостируют для получения энергии и удобрения, а 12% — сжигают. Благодаря этому на захоронение попадает 55% образующихся отходов (по данным Евростата за 2015 год).

С вопросом раздельного сбора отходов я знакома не понаслышке. Это не только часть моей работы, но и моей жизни. В настоящее время постоянно активно принимаю участие в раздельном сборе ТКО. Дома всегда отдельно собираю бумагу, стекло, пластмассу, а затем выбрасываю отходы по видам в контейнеры для раздельного сбора вторичных материальных ресурсов (далее — ВМР). Рука не поднимается выбросить ВМР в контейнер для сбора твердых коммунальных отходов.

Так вот! В нынешнем году свой отпуск я решила провести в морском литовском городке, который называется Клайпеда. Численность населения там небольшая, порядка 145 000 человек. Очень зеленый, чистый и ухоженный город!

За время своего пребывания в Клайпеде я заметила, что в городе отсутствуют какие-либо контейнерные площадки, а контейнеры как для раздельного сбора отходов, так и для смешанного расположены прямо на земле.

1 Контейнеры для смешанного и раздельного сбора отходов

 Для раздельного сбора ВМР службами города установлены контейнеры определенного цвета для каждого вида отходов, на которых написано название ТКО. Так намного легче и быстрее осуществлять разделение ВМР. 

2 Контейнеры для раздельного сбора отходов

Также меня поразил и тот факт, что раздельный сбор ВМР жителями и гостями города осуществляется с помощью контейнеров, установленных не только на улицах и придомовых территориях города, но и в местах общего пользования: торговых центрах, супермаркетах, кафе и др. В каждом из данных заведений имеются специально оборудованные урны для сбора ВМР, которые в течение дня неоднократно убираются работниками.

3 1Урны для раздельного сбора отходов

Отличной идеей, на мой взгляд, является установка рядом с контейнерами для раздельного сбора ВМР емкостей для сбора текстиля, тканей, одежды. И эта услуга, предложенная службами города, является очень популярной и востребованной. Постоянно наблюдала, как жители города сносят в контейнер старую, ненужную одежду, которая также является ВМР и впоследствии подвергается переработке.

4Контейнер для сбора текстиля, одежды, тканей

Вывоз отходов из евроконтейнеров объемом 1,1 м3 осуществляется с помощью мусоровозов с задней загрузкой в соответствии с установленным графиком. Автомобильный парк предприятия Ecoservice, осуществляющего вывоз коммунальных отходов и отходов после раздельного сбора, полностью оснащен современной специализированной техникой. На каждом мусоровозе работают два грузчика и один водитель.

5 Мусоровоз с задней загрузкой для сбора отходов

Хочется отметить то факт, что люди стараются беречь окружающую среду. Жителей приучают к раздельному сбору отходов не только власти города через средства массовой информации, вывески, установленные на улицах контейнеры, урны в магазинах и кафе, но и через торговые сети. Все дело заключается в том, что, продавая в супермаркетах напитки в полиэтиленовой (далее — ПЭТ-бутылка) и стеклянной таре со специальным знаком, который указан на этикетке в виде буквы D, на кассе в чеке дополнительно пробивают стоимость самой тары — 0,10 евро центов. Но рядом с магазином расположен пункт приема ПЭТ-бутылок и стеклянной тары, где можно вернуть свои ранее уплаченные деньги. Таким образом люди берегут не только окружающую среду, но и свои финансы. При этом некоторые даже не задумываются о том, что, получая назад свои деньги, они помогают природе, спасая ее от загрязнения отходами.

6 1ПЭТ и стеклянная тара с обозначением D

7 Кассовый чек магазина Maxima

8 Пункт приема ПЭТ и стеклотары

С чеком из пункта приема можно обратиться в магазин, где с суммы покупки сделают скидку на сумму сдачи тары. На видео представлена сдача ПЭТ-бутылки в пункте приема.

Сдача бутылки в приемный автомат депозитной системы в Литве

Репортаж подготовлен для конкурса «А как у них с отходами», организованного учреждением «Оператор вторичных материальных ресурсов» в рамках движения «Цель 99», и кампании «Наша забота, а не енота»

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.