htmlimageГоворят, в Западной Европе система вторичного использования отходов давно и прекрасно налажена: население, движимое благой целью спасения Земли, получения скидки на жилье или профилактики выплаты экоштрафа, сознательно и систематически сортирует бытовой мусор. Так ли это на практике, проверяла Анастасия ГАРБУЗОВА.

Справка:

В ЕС (28 стран) 29% коммунальных отходов используют повторно как сырье, 27% —сжигают, а 17% — компостируют для получения энергии и удобрений. Благодаря этому на захоронение попадает 26% образующихся отходов (по данным Евростата за 2015 год).

Знаете, что общего у людей и государств? Они взрослеют.

Становясь старше, предъявляешь больше требований к себе и к тому, какое будущее создаешь, что, как и зачем ты делаешь. Задумываешься о более глобальных вещах, расширяешь кругозор, выводишь собственные аксиомы — совершенствуешься: накопленные знания превращаются в навыки.

Подобные метаморфозы происходят и в макромасштабе: личностный рост характерен для целых государств. Чем наша Беларусь отличается от Европейского комьюнити? Мы еще маленькие. А подражая «старшим товарищам» — развитым государствам, перенимая их лучший опыт, мы растем. До достижения статуса развитого государства осталось не так много ступенек. Одна из них — массовая сортировка отходов, или рециклинг, — крайне важна для успешного развития, ибо за ее освоением последует выигрыш одновременно в двух сферах хозяйствования: в экологии и экономике страны. Говорят, в Западной Европе система вторичного использования отходов давно и прекрасно налажена: население, движимое благой целью спасения Земли, получения скидки на жилье или профилактики выплаты экоштрафа, сознательно и систематически сортирует бытовой мусор и иные отходы. Так это работает в теории. Как оказалось, и на практике тоже.

А теперь флэшбэк и по порядку: август, у меня новая виза и гигантское желание обменять евробумажки на возможность чуть больше изучить свою планету — путешествие неминуемо. За день до выезда забираю последнее место в автобусном туре, беру паспорт, сумку, энтузиазм и незаметно для себя оказываюсь на польской границе — исследование культурно иного кусочка мира начинается.

Чтобы проверить Европу на предмет существования в ней идеального рециклинга, я побывала в 6 интересных государствах, их столицах и не только. Каждой точке путешествия была выставлена отметка — результирующее значение следующих переменных:

1) качества сортировки отходов,

2) общей степени загрязненности,

3) сознательности населения в отношении заботы об экологии.

Старалась быть объективной и не поддаваться на бессовестную архитектурно-атмосферную провокацию. 

Результаты — ниже, впечатления — внутри.

Страна: Германия

Точки исследования: Берлин, Трир

Отметка: 9 / 10

kjllk

Говорят, немцы педантичны. Вопрос: а кто говорит? Все сравнительно и относительно. А немцы попросту привыкли отвечать за свои действия. Стильные и самодостаточные перфекционисты — такими они показались мне. И города обустраивают себе под стать: передовыми и комфортабельными.

Будучи одной из самых урбанизированных стран Западной Европы, Германия имеет высокие показатели экологичности. Рециклинг осуществляется непрерывно: раздельно не собирают отходы разве что в заведениях сети фаст-фуда. Тротуары здесь чистые, а сигаретные бычки «украшают» асфальт лишь на привокзальной площади Берлина. При этом дух свободы ведь никто не отменял: в столице полно искусных граффити и харизматичной молодежи.

dfghfh

Творческим духом наполнен и маленький, но оживленный Трир: гуляя по рыночной площади, среди разноцветных кукольных домиков и торговых лавочек, я встретила местных, которые исполняли «Катюшу» на авторском русском. В такой суматохе легко забыть о раздельном сборе, но люди продолжали сортировать: салфетки — в одну урну, одноразовую посуду — в другую. И, кажется, система штрафов здесь ни при чем — Германия чистая не из-за строгого законодательства. Германия чистая из-за людей. Сознательных, а не педантичных.

Страна: Нидерланды

Точка исследования: Амстердам и окрестности

Отметка: 8 / 10

dsgs

В городе свободы люди восхваляют каннабис и красят волосы в радугу. Регулировщики движения выглядят как гангста-рэперы, а бабушки ездят наперегонки — дерзкие и вне шаблонов. Такой стиль жизни не мешает амстердамцам выбрасывать жвачку в специальные ПЭТ-мусорки. Использованные вещи здесь можно увидеть где угодно: в витринах магазинов и арт-музеях — только не на земле. При огромном числе туристов, маневрирующих среди велосипедных стай, Голландия продолжает впечатлять чистотой.

rfgdf

Так, в Амстердаме уникальная культура и бешеный темп жизни. Но стоит отъехать в пригород — и попадаешь в другой мир. С мельницами, фермами и сырными кладовыми. Единственное, что объединяет эту живописную местность со столицей, — отсутствие отходов под ногами.

htmlimage

Страна претендовала на высший балл, а потом я случайно выиграла у мусора в прятки: нашла его предварительно рассортированную гору в случайном переулке — потому что тайное становится явным как минимум со времен Сократа.

dfhg

Страна: Бельгия

Точка исследования: Брюссель

Отметка: 8 - / 10

 try

Бельгийская столица удивила контрастами архитектуры и стиля жизни. Приехав сюда ранним вечером, сначала попала в опустевший Европейский квартал: количество встреченных пешеходов — 0 чел., мешков с раздельным мусором — 3 шт., образцовой показательности — 1 шт. «Чистота» здесь равно «индивидуальное обязательство» — работает система серьезных экологических штрафов. Все строго и по форме, но придраться не к чему.

87

А потом была Гранд-Плас — холодные пейзажи стеклянного города вытеснила другая реальность, в которой очень людно, шумно и вкусно пахнет вафлями. Живая музыка, всюду смех. И слишком много разноцветных пакетов с отсортированными отходами. Безо всякой эстетики они выставлены у ресторанчиков, кофеен и кондитерских самой красивой площади Европы. А ведь только 5 минут отделяют величественную, но полную мусора Гранд-Плас от сверкающей штаб-квартиры Европейского союза — так система расставила приоритеты.

Страна: Франция

Точки исследования: Париж

Отметка: 8- / 10

bnn

Париж — самая неоднозначная точка моего исследования: за 3 дня во Франции меня поочередно захлестывали противоречивые волны: то разочарования, то восторга. Картинка в голове не совпала с реальным миром: подозрительные охранники, бездомные, пыльные сувенирные и вездесущие «бизнесмены» с акциями на картонке — в Париж романтику нужно привозить с собой. Атмосфера подвела, но не виды: масштабы достопримечательностей, необъятные просторы столицы поражают.

nnnnn

Что касается разделения отходов, то знакомство с местным парнем натолкнуло меня на вывод маленькой закономерности: чтобы узнать, живет ли человек во Франции, нужно проследить за его отношением к двум вещам: светофорам и мусору. В отличие от туристов местные ходят на красный свет и сортируют мусор по разноцветным контейнерам. Хотя и среди местного населения есть исключения — жители Монмартра, окрестностей Мулен Руж. Иммигранты, живущие там, в большинстве своем особо не задумываются о чистоте — что уж говорить о рециклинге и угрозе экологического кризиса.

ff

В центральной части Парижа отлично налажена система сбора отходов: специальные забавные машинки регулярно собирают бытовой мусор и крупногабаритные отходы из городских урн и баков, замаскированных в зеленых рассадах парка.

gjhkjl

Страна: Люксембург

Точка исследования: одноименная

Отметка: 10 / 10

аврпар

Я тоже думала, что идеальных не бывает. Только Люксембург доказал мне обратное: чистота, сортировка и экологичность этого государства достойны уважения. Это город маленьких деталей, добрых людей и полезных привычек: по улочкам размещены мешочки для собачьих кучек и железные кулеры с водой для всех желающих. На въезде в город-государство построены два моста для животных: засаженные лесом переходы располагаются над МКАД и помогают оленям да зайчикам безопасно перебраться на противоположную сторону.

njhgjh

С самой высокой точки Люксембурга открывается вид на ухоженный, опрятный, зеленый мирок, сделанный во многом руками человека — прекрасный без прикрас. И, чтобы отыскать в нем неотсортированный мусор, нужно, наверное, учиться на следователя.

dsgf

Страна: Польша

Точки исследования: транзитный городок Тожим, Варшава

Отметка: 9/10

dfh

 

В Польше было сделано три остановки: на ночевки и осмотр прекрасной столицы. Первая остановка на ночлег была в отеле зеленой зоны Тожима — маленького транзитного городка. Приехав на место в 2 часа ночи, иду на рецепшн с мешком мусора — остатками сcобойки и большой пластиковой бутылкой. На мое: «Excuse me, where could I throw out the garbage?» — администратор сам берет пакет и идет на улицу к не замеченным мною контейнерам — не доверяет сортировку белоруске. Далее он достает бутылку и бросает ее в черный бак, а крошки и не выживший под солнцем сыр — в другой, поменьше и с серой крышкой…

ljklk

С сознательной чистоплотностью я столкнулась и в Варшаве. Оказавшись на Замковой площади у Старого города, была покорена: вечер с розовым небом, отовсюду музыка, охапки шариков и сотни огоньков — атмосфера заставляла быть счастливой и улыбаться многочисленным лицам. Лиц — польских и не очень — было очень много, а мусора не было совсем — для нашей ментальности это чуть ли не парадокс. При мне тинейджерская компания подбежала к круглым контейнерам в углу площади: в одну из трех урн ребята по очереди выбросили стаканчики из Starbucks. «Местные, — подумала я, — даже не сфотографировали модные стаканы…»

Итак, мой маршрут получился насыщенным и соединил немало точек на карте Западной Европы. В каждом городе я старалась вдохнуть как можно больше местного колорита (за исключением Амстердама, где в воздухе витал не только он). Была готова разоблачать, но не вышло: некого и не в чем. Доводы о массовом благоразумии европейцев в вопросах экологии и окружающей среды оказались во многом верны — и подтверждены высокими отметками. Осталось сравнить результаты с финальной точкой моего путешествия — городом Минском.

Страна: Беларусь

Точка исследования: Минск

Отметка: 6 / 10

Минск — прекрасный ухоженный город. Только система сортировки и вторичного использования в нем еще не упорядочена: рециклинг вроде и есть, только вот огрызок с пластиковым стаканчиком почему-то разлагаются в одной урне. А потом отправляются в совместное путешествие по мусоропроводу — ускорителю экологической деградации. Да, для раздельного сбора отходов в столице установлено около 13 тысяч контейнеров, однако менее 40 процентов поступающего на переработку мусора оказываются предварительно отсортированными. Думаете, безразличие? А я думаю, неосведомленность. Неосведомленность в результате: мы не знаем, насколько впечатляющим он может быть — и мысль о раздельном сборе отходов просто не приходит в голову.

Сегодня сортировка ТКО — показатель развитости государства. И нам необходимо прогрессировать, действовать комплексно и продуктивно. Чтобы увеличить диапазон заинтересованных минчан, стоит работать над актуализацией проблемы раздельного сбора отходов: больше качественного маркетинга, творчества, стимулов и интерактива, ярче урны и нагляднее иллюстрации.

Нашей планете не хватает добрых дел. Чтобы порадовать ее тем самым впечатляющим результатом, нужно действовать всем человечеством. Большие цели достигаются точечными усилиями, а рециклинг — эффективный способ эти точки соединить. Сортировать — значит расти, любить Землю и быть частью Европы. Потому что мы и есть Европа. И обязательства у нас соответствующие.

Так не стоит опускать планку, лучше давайте до нее дорастем!

Репортаж подготовлен для конкурса «А как у них с отходами», организованного учреждением «Оператор вторичных материальных ресурсов» в рамках движения «Цель 99» и кампании «Наша забота, а не енота».

 

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.