ZaglavnaiaМы настолько привыкли получать доступ к воде легким нажатием на рычаг шарового крана, что даже не задумываемся о том, откуда она берется в наших квартирах. А ведь история развития водоснабжения не менее интересна, чем летопись развития человечества или мифы древнего мира. Руководство Гродненского водоканала решило восполнить этот пробел в знаниях потребителей, и в 2016 году в административном здании предприятия открылся информационно-образовательный центр, где сегодня проводятся увлекательные экскурсии в прошлое. Центральное место в экспозиции занимает документ, датированный 24 февраля 1876 г., которым губернатор города извещает министра внутренних дел Российской империи об открытии водопровода. Именно с этого дня исчисляется история центрального водоснабжения областного центра.

140 лет — не такой уж большой срок, но современный потребитель может сравнить сегодняшний уровень комфорта с тем, которым сравнительно недавно довольствовались наши предки.     

Pismo

В 1876 г. Гродно потреблял 100 ведер воды в сутки, сегодня — 100 тыс. м3. В 1877 г. была построена первая насосная станция, для которой в Германии были закуплены паровые поршневые насосы. Общая производительность этого оборудования составляла 50 м3/ч. Сегодняшние насосы станций второго подъема ежечасно подают потребителю более 4 тыс. м3 питьевой воды.

Stend

Особо следует сказать о качестве. В конце XIX века вода бралась не из подземных источников, а из Немана. При этом биологической очистки предусмотрено не было. Первые фильтры представляли собой слой мелкодисперсного песка, через который вода просачивалась под действием собственной тяжести со скоростью 15-20 сантиметров в час. Периодически грязный слой снимали, заменяя его новым песком.

Сегодня водоснабжение Гродно осуществляется исключительно из подземных источников с глубины до 340 м, и высочайшая степень очистки обеспечивается самой природой.

Skvagina

На схеме артезианской скважины наглядно показан путь воды наверх. Она проходит через толщу меловых отложений мощностью от 53 до 169 м. Кроме того, природный фильтр включает слои известняка, песка, глины.

Dalkevich

— Такая вода обогащена всеми необходимыми минералами и в отличие от бутилированной остается «живой», — говорит начальник центральной лаборатории Ольга ДАЛЬКЕВИЧ, которая выступает в роли экскурсовода. — Любые загрязнения исключены, качество может испортить только высокое содержание железа. Но и эта проблема решена с помощью станций обезжелезивания. Первая  мощностью 20 тыс. м3 в сутки была построена в 1967 году, а самая мощная (90 тыс. м3 в сутки) сегодня эксплуатируется на водозаборе «Гожка». К слову, этот водозабор — крупнейший в Беларуси и один из самых мощных в Европе. Здесь находятся два резервуара чистой воды объемом 20 тыс. м3 каждый.

Схему станции обезжелезивания также можно увидеть в информационно-образовательном центре. А рядом для наглядности стоят две колбы с водой — до фильтрования и после.

Colba

Кристальная прозрачность второй пробы наглядно подтверждает слова специалиста о качестве.

На Гродноводоканале настолько уверены в результатах своего труда, что с 2007 г. стали выкладывать всю информацию о характеристиках воды на сайте предприятия, и любой потребитель может узнать все об этом ресурсе.

Kachestvo

Говоря о водоснабжении, нельзя упомянуть и о водоотведении, поскольку эти процессы тесно взаимосвязаны. Экскурсантов заинтересует история первого канализационного коллектора, проложенного в центре города в 1934 г.

Kollector

Грандиозное сооружение из кирпича высотой около 1 м и шириной около 60 см и сегодня выглядит как новое. Оценить качество прошлого строительства стало возможным после появления на ГУКПП «Гродноводоканал» оборудования для телеинспекции, с помощью которого исследуется внутреннее состояние сетей.

В коллекторе специалисты обнаружили немало интересных находок того времени.

Nahodki

Но при всем уважении к профессионализму наших предков стоит отметить, что качество работ требовало и больших затрат: в сутки при сооружении коллектора проходили всего один метр, а общая его длина составила около километра.

Сейчас же сбор сточных вод в городе осуществляют 545 км канализационных сетей. 100 тыс. м3 в сутки проходят механическую и полную биологическую очистку.

Новейшая история водоканала развивается столь стремительно, что зафиксировать все события можно только с помощью современных информационных технологий. Совершить путешествие по реке времени посетители информационно-образовательного центра могут с помощью огромного сенсорного экрана, где собрана буквально вся информация о воде.

Виктор КИСЛЫЙ 

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.