2В начале декабря по приглашению Тартуского Союза Квартирных Товариществ состоялся ответный визит белорусской делегации в г. Тарту. С декабря текущего года Тартуский Союз является членом Международной ассоциации менеджмента недвижимости. А в составе белорусской делегации были представители городских жилищных ассоциаций — членов МАМН из Витебска, Гомеля, Бобруйска, Минска, Мозыря и Пинска.

7 декабря были организованы круглый стол и встреча в офисном центре Тартуского Союза Квартирных Товариществ на ул. Гильди, д. 3, находящемся в старинном здании, памятнике архитектуры, в самом центре г. Тарту, недалеко от Ратуши. Белорусскую делегацию встретили старинной национальной музыкой, а далее состоялось знакомство и дружеская беседа. Выяснилось, что коллеги понимали друг друга с полуслова.

20

8 декабря была совершена экскурсия по г. Тарту на автобусе Союза, включавшая и посещение целого ряда квартирных товариществ. Белорусам показали подвалы, теплоузлы, подъезды и новые фасады, подземные контейнеры для ТКО и посвятили в нюансы эстонского законодательства о Квартирных товариществах (КТ). Удалось пообщаться и с коллегами — членами правления Квартирных товариществ осматриваемых домов (в Эстонии руководителем КТ является один из членов правления, а все члены правления вносятся в госреестр и обладают равными правами и ответственностью с руководителем КТ). Выяснился еще один интересный нюанс: если КТ нанимает, например, дворника на 0,1 ставки, то социальный налог платит с полной минимальной заработной платы. Поэтому выгоднее по ряду услуг заключать договор с частными управляющими и сервисными компаниями (муниципальных в Эстонии нет).

11

До недавнего времени в стране работала программа ЕС, в соответствии с которой можно было получить компенсацию при энергоэффективной реновации МЖД. Теперь — только за свой счет. И все равно деньги находят и дома утепляют, потому что стоимость энергоносителей «кусается». Например, 1 м3 горячей воды может доходить до 17 евро, а 1 Гкал стоит примерно 178 белорусских рублей, или в 11 раз выше, чем в Минске. Проведя реновацию, можно снизить счет на отопление 2-комнатной квартиры на 60–70 евро в месяц. При реновации используют различные технические решения, например рекуперацию воздуха, но замена отопительной системы, окон и утепление контура дома обязательны. Коллег из Беларуси удивил маленький размер теплообменников в реновированных домах, но секрет в том, что подобные дома потребляет в 2–3 раза меньше энергии, и мощные теплообменники и насосы просто не нужны.

12

После обеда в ресторане, занесенном в книгу рекордов Гиннесса как заведении с самым высоким потолком в мире (находится внутри холма, бывшая оружейная комната местной крепости), состоялась встреча в Ассоциации жилищного ссудного Фонда Эстонии, или проще — кредитного товарищества, которое также находится в историческом здании, где раньше располагался Сбербанк и где сохранился весь антураж той эпохи — массивные сейфы и кассовое оборудование. Состоялась небольшая экскурсия по помещениям бывшего Сбербанка.

Членом кредитного товарищества может быть любая эстонская организация или любое физическое лицо Эстонии. Так, например, Тартуский Союз Квартирных Товариществ также член Кредитного товарищества, пай — 60 евро. В чем выгода? Квартирным товариществам Союза Кредитное товарищество дает кредиты на реновацию жилых домов в том случае, если отказывают в кредитовании банки. Решение принимает кредитный комитет. И, конечно, все члены Кредитного товарищества получают процент от своего пая, и этот процент выше, чем в банках. Например, по кредитам на энергоэффективные цели пайщик может получить до 5% годовых, а в банке — 0,5%. В настоящее время Кредитное товарищество Тарту строит свой ветряной парк. Всего в Эстонии 14 кредитных товариществ.

15

Потребность в реновации жилых домов в городах Эстонии разная. В исторической части крупных городов жилье может стоить до 10 000 евро за м2, а в некоторых городах, например Кохтла-Ярве, можно получить жилье в собственность бесплатно из-за миграции населения.

6

Вечером 8 декабря состоялась встреча белорусской делегации с представителями мэрии и администрации Тарту в городской Ратуше. В Тарту проживает около 100 000 человек, бюджет города 160 млн евро. В мэрии 310 работников — специалистов различных отделов. За последние 4 года город построил 100 км оборудованных велодорожек, много велопарковок. Как и в Беларуси, в Тарту проводится и реализуется политика перехода на местные виды топлива (торф, щепа, сланец).

22

В деятельность Квартирных товариществ и Союза мэрия не вмешивается, но помогает финансово. Например, товарищества получают помощь от мэрии на вывоз листьев, старой мебели и бытовой техники, на установку подземных контейнеров для ТКО, на покупку гранитной крошки (песок в зимнее время запрещен). В 2018 году 22 товарищества получат от мэрии помощь на реновацию домов (102 евро на 1 м2 общей площади жилых помещений).

В целом в Тарту нет такого понятия, как частно-государственное партнерство, это естественный порядок вещей. Например, железнодорожный вокзал в городе принадлежит частному лицу, и это никак не сказывается на графике движения поездов и продаже билетов. Более того, здание вокзала отреставрировано, находится в отличном состоянии, на момент нашего посещения там велись реставрационные работы в одном из залов. Удивило другое — отношение к труду. Буфетчица вокзала одновременно и кассир по продаже билетов, и уборщица, и выполняет много других обязанностей, и при этом… родственница владельца вокзала. В общем, эстонским и белорусским коллегам было чем обменяться во время поездки по Тарту, наши страны действительно разные. Одинаковым оказалось отношение к общему делу (управлению совместными домовладениями). Весной 2018 коллеги из Тарту под руководством своего Председателя Анне ВАЛК опять обещали приехать в Беларусь, на этот раз — в Бобруйск.

7

Геннадий КАЛЁНОВ

Фото автора

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.