IMG 9938Большинство из нас, увидев открытый люк водопроводного колодца и суетящихся вокруг него людей в фирменных спецовках, скептически улыбаются: мол, на одного работающего несколько начальников. Казалось бы, чего проще: поднял крышку, залез, подкрутил, поджал — делов-то. Зачем еще кучу народа собирать?

Но прежде чем отпускать язвительные замечания по поводу «бесцельного стояния» и «борьбы с безработицей», следует вспомнить несчастные случаи, произошедшие в этих самых колодах, когда человек, едва спустившись вниз, терял сознание. И даже те, кто пытался его спасти, становились жертвами трагических обстоятельств.

Водопроводный колодец только на первый взгляд кажется безобидным сооружением, для проникновения в которое потребуется лишь минимум сноровки да отсутствие клаустрофобии. Мало того, что из-за постоянной влажности металлические крепления могут быстро прийти в негодность, а бетонные материалы под действием перепада температур способны потрескаться, на дне возможно скопление различных газов — метана, окиси углерода, углекислого газа. Именно поэтому спуск в колодец относится к работам повышенной опасности, что требует особых мер предосторожности. Давайте посмотрим, чем на самом деле занимаются коммунальники возле открытого люка.

Согласно Инструкции по охране труда на работы в колодце выдается наряд-допуск, а перед их началом проводится целевой инструктаж.

Instruktag

Проверяется укомплектованность бригады средствами индивидуальной и коллективной защиты, инструментом и материалами. В обязательном порядке должны быть аптечка, огнетушитель, газоанализатор.

Insnrument

Кроме того, руководитель работ смотрит удостоверения по охране труда, свидетельствующие о прохождении работниками соответствующего обучения.

Dokument

К работам в колодце привлекается минимум три человека. Исполнитель спускается вниз и занимается непосредственно ремонтом.

Vnizu

Страхующий постоянно наблюдает за своим коллегой и в случае необходимости немедленно вытягивает его наверх.

Nabludenie

Наблюдающий подает инструмент и материалы, которые по правилам техники безопасности должны находиться от открытого люка на расстоянии не менее метра, а также в любой момент готов помочь страхующему.

Если для выполнения ремонта необходимы сварка, лебедка или другое оборудование, численность бригады может быть и больше трех человек.

Lebedka

А теперь давайте посмотрим, в чем заключается смысл получасового «топтания» вокруг колодца. Прежде чем спуститься вниз, работники должны убедиться в безопасности действий. Для этого осторожно приоткрывается крышка и на 20–30 см опускается газоанализатор для проверки воздушной среды. После этого люк откидывается не ближе чем на 1 м в сторону, и в течение минимум 10–15 минут осуществляется естественная вентиляция колодца. Для создания сквозняка может открываться и люк близлежащего колодца. Затем еще раз с помощью анализатора убеждаются в безопасности воздушной среды.

После этого специальным шестом проверяют надежность крепления скоб, а на исполнителя работ надевается страховочный пояс и крепится трос.

Poias

И только после этого бригада приступает к работе. Если нет полной уверенности в безопасности воздушной среды, надевается противогаз.

Protivogaz

Даже если сами работы в колодце займут не более получаса, весь алгоритм действий должен соблюдаться безукоризненно. Мало того, согласованность специалистов отрабатывается на занятиях по охране труда. Чтобы максимально приблизить учебные условия к реальным, оборудуются тренировочные полигоны.

Poligon

Во время занятий отрабатывают внештатные ситуации и осваивают навыки спасения человека

Spasenie

 и оказания первой помощи.

Pomosth

Так что не стоит сомневаться в трудолюбии аварийных бригад и подозревать их в нерасторопности. Каждый шаг здесь выверен до миллиметра, а действия рассчитаны по секундам. И именно игнорирование любой из перечисленных процедур может привести к трагическим случаям, о которых время от времени приходится читать в прессе. По этой же причине не стоит спешить самостоятельно лезть в частный колодец даже при всей его внешней безобидности. Лучше доверить это специально обученным людям. Уж они-то знают, как правильно «топтаться на месте».

Виктор КИСЛЫЙ

Фото автора

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.