Попова 2Как обстоит дело с сортировкой бытовых отходов в Польше, как к ней относятся местные жители, как раздельный сбор отходов влияет на плату за вывоз мусора — все это в любительском репортаже из Польши Натальи Поповой.

Справочно.

В Польше 26% коммунальных отходов используют повторно как сырье, еще 16% компостируют для получения энергии и удобрения, а 13% сжигают. Благодаря этому на захоронение попадает 44% образующихся отходов (по данным Евростата за 2015 год).

Бывая за границей на реабилитациях с ребенком, мы часто обращали внимание на жизнь «других» людей, подходы к решению различных проблем жизнедеятельности человека, порой удивляясь и восхищаясь. В этот раз  в центре внимания оказалась организация сбора вторичных материальных ресурсов в столице Польши - городе Варшава.

Попова 1

Распределение или раздельный сбор отходов (мусора) подразумевает предварительную сортировку в зависимости от вида его и происхождения. Практика распределения отходов потребителями с обязательным размещением их по разным контейнерам позволяет  избежать загрязнения окружающей среды. Раздельный сбор мусора в Европе начали практиковать в конце прошлого столетия. Всего более 20 лет назад специальные контейнера для сбора отходов стали использоваться в Японии, Азии и Америке. А в самой экологически чистой стране Европы – Нидерландах практика разделения мусора введена лишь в 1980 году. Сейчас рециклинг — или утилизация и переработка отходов в новый продукт  в этих  странах — выгодный бизнес. Наверное, очевидно, что чем выше благосостояние людей, тем больше мусора. В Республике Беларусь перерабатывается не более 15 процентов бытовых отходов, в Европе же этот показатель в 3-4 раза выше. Понятно, что чтобы увеличить цифру — надо изменить сознание людей.

Мой собеседник — житель Варшавы, сотрудница центра интенсивной терапии  «Олинек» Агнешка Берлинска. Я рассказала ей, что наша республика только в начале пути в вопросе достижения  максимальной эффективности в использовании  вторичных материальных ресурсов и поинтересовалась у нее, как у них обстоит дело с сортировкой бытовых отходов, отношением к этому местных жителей. Узнала  много интересного. И вот, что получилось из нашего разговора.

 — Встречаются ли у вас стихийные свалки мусора,  как наводится порядок?

— Да, раньше это была не редкость. Сортировка мусора была необязательна, добровольна. Но, ориентируясь на другие страны-соседки, в Польше и, в частности, в Варшаве тоже все стало меняться. В 2013 году на государственном уровне был принят закон («О соблюдении чистоты и порядка»), обязывающий сортировать отходы на 5 компонентов: бумагу, бесцветное и цветное стекло, металл, пластик и другие отходы, не подлежащие переработке. Нелегальным свалкам был положен конец, закон заставил население раздельно собирать бытовые отходы. Мы платим сбор за вывоз и утилизацию отходов. Сумма платежа исчисляется на основании заполненной администрацией дома (комплексов жилых домов) годовой декларации, в которой отмечается вид предоставляемой услуги по вывозу мусора — сортированного или смешанного, график вывоза, в том числе и крупногабаритного, точки сбора. Иными словами, кто не хочет сортировать, платит значительно больше.

(Сейчас в Варшаве выполняются стандарты  только в сфере переработки бумаги и пластика, а к 2020 году Польша обязалась отправлять на переработку не менее 50 процентов всех  твердых бытовых отходов. — Прим. авт.)

Попова 2

— Кто определяет общие направления в области обращения с отходами в Варшаве, какие службы причастны к данному вопросу?

Попова 3

— Жильцы наших домов объединяются в кооперативы или сообщества жильцов. Администрация товарищества заключает контракты с частными компаниями на оказание услуг. У каждого многоквартирного дома (комплекса домов) или в отдельном помещении дома устанавливаются цветные контейнера в зависимости от Гмины (местные власти, обеспечивающие контейнерами, урнами и выбирающие по тендеру, проводимому 1 раз в 3 года компанию, которая будет вывозить и утилизировать мусор с подведомственных территорий на основании контракта – прим. авт.). Частная компания отвечает и за состояние контейнеров, обеспечивает их чистоту. Администрация дома может принять решение о найме работника, который будет досортировывать мусор в специальном помещении дома (жилом кооперативе) в виду наличия мусоропровода, но это редко.  При наличии в контейнере несортированного мусора водитель мусоровоза  заявит об этом в соответствующую инспекцию. В качестве наказания дом (товарищество, кооператив) обяжут заплатить за бак с несортированным мусором или пересмотреть тарифы. Обычно срабатывает соседский контроль и нарушителя вычисляют.

В микрорайонах Варшавы сбором мусора занимается фирма LEKARO, которая имеет один из ведущих заводов по управлению отходами. (LEKARO отвечает за следующие виды отходов: смешанные бытовые, стекло, зеленые отходы, крупногабаритные отходы, электрическое и электронное оборудование. Оказывает большой перечень дополнительных услуг для населения и промышленных предприятий — прим. авт.).

— Предусмотрены ли штрафы за загрязнение окружающей среды бытовым мусором?

— Да, предприятия, допускающие образование свалок, платят дополнительные взносы в государственную казну и из этих сумм оплачиваются разборка и сортировка мусорных свалок. Вычисляют штрафников чаще с помощью камер видеонаблюдения. Эффективна и система больших штрафов.

Попова 4

— Как организована в Варшаве сортировка мусора, как избавиться от крупногабаритного и специфического мусора?

— Мусор сортируется по отдельным прозрачным или полупрозрачным пакетам и помещается в специально помеченные мусорные баки согласно их маркировкам. Устанавливаются в городе следующие контейнеры:

белого и зеленого цвета — для стекла, соответственно, бесцветного и цветного;

синего цвета — для макулатуры, кроме обоев;

желтого цвета — для пластика, кроме бутылок из-под моторного масла, краски,  игрушек;

черного цвета — для смешанного мусора, который не подвергается переработке (пищевые отходы, гигиенические, краска и прочее).

(На практике  я видела в жилых товариществах установленные контейнера красного, зеленого и черного цветов с указанием, что туда выбрасывать; отдельные емкости для крышек; в аптеках – для просроченных лекарств; возле крупных магазинов – для сбора использованных батареек. — Прим. авт.).

Попова 5

Выбрасываемая упаковка должна обязательно ополаскиваться, чтобы не текли остатки содержимого. Отверстия в контейнерах сделаны таким образом (небольшие, круглые), чтобы люди не смогли выбросить туда другой мусор.

Попова 7

Ежедневно забираются определенные виды мусора. Дважды в неделю вывозят горючий мусор. Опасные виды отходов выбрасываются в специальные емкости, установленные около магазинов. Просроченные лекарства сдаются в аптеку, старая бытовая техника в специальные места.

Попова 8Категории мусора, который надо сортировать, со временем увеличиваются: появились тряпье, кожаные изделия, деревянные отходы и т.д. Выставлять это надо в определенные дни по расписанию. Раз в месяц (иногда в неделю) в жилых микрорайонах работает что-то типа блошиного рынка, где можно даже за символическую плату обменяться одеждой.

Для того чтобы избавиться от крупногабаритных вещей, надо обратиться в специальную контору, откуда за определенную плату пришлют машину.  Крупногабаритный мусор вывозят в определенные дни, расписание есть на подъездах.

Попова 9  Мусор сортируется везде: и у нас — в «Олинеке», на территориях садиков и школ, в офисах фирм, правда, иногда в меньшую тару.

Попова 10

— Вы сами были на каком-нибудь предприятии по переработке вторичных ресурсов? Как пропагандируют раздельный сбор и вообще чистоту в Варшаве?

— Я не была, но мой племянник работает на одном из самых современных предприятий такого рода  — EUROKEY (завод сегрегации отходов, занимающийся переработкой вторичных материальных ресурсов: пластиковых бутылок, упаковок, канистр и т. п. — прим. авт.).  Здание предприятия имеет привлекательный вид, по его рассказам, вокруг много зелени. Занимается он ручной сортировкой пластика по цвету. Рабочий день – 10 часов, доводятся нормы продуктивности (600 кг за смену), 6-дневная рабочая неделя. Темп работы спокойный. Предприятие чистое, но имеется специфический запах пластика. Зарплата около 1000 долл. США. Работой доволен.

Знаю, что и для детей, и для взрослых уже давно организовывают  определенные лекции с посещением мусороперерабатывающих комплексов, обучают разумному обращению с отходами, правилам их сортировки.

В парках, на автобусных остановках размещаются небольшие плакаты со словами: «Спасибо, что унесли свой мусор с собой». Или «Пожалуйста, унесите свой мусор с собой».

(В микрорайонах жилой застройки, парках, скверах очень красиво, современно и чисто. Как оказалось  жильцами оплачивается и содержание придомовых территорий, строительство детских, спортивных площадок.  Даже придомовые территории спальных районов впечатляют комбинацией тротуарной плитки (цветная, рифленая, разноформовая), входными группами в подъезд с абсолютно безбарьерной средой. — Прим. авт.

Все детские площадки огорожены, большинство на тартановых покрытиях, с разнообразными игровыми конструкциями. А все, что сделано, в том числе и с твоим участием, не хочется ломать,  уничтожать, загрязнять.

Попова 11

Везде много урн с одноразовыми пакетами внутри, бесконечные напоминания в виде табличек о необходимости уборки за своими питомцами. В домах, где мы снимали жилье последние пять лет, сохранены мусоропроводы, но в этих помещениях идеальная чистота и приятный запах. Лифты – как будто новенькие – не заплеваны, не исписаны, чистые, зеркала блестят.

— Что означает зеленый значок на товарах в магазинах?

— У нас жесткие требования к упаковке, ее экологичности, возможности вторичной переработки после окончания срока службы. Товар со знаком «Зеленая точка» обозначает, что производители данных товаров оплатили в своей стране за сбор и переработку отходов упаковки и товаров, вышедших из употребления, специальной организации по обращению с отходами. Маркировка обозначает экологическую безопасность и дает преимущества перед другими товарами (Польша входит в Европейскую организацию по утилизации упаковки — прим. авт.). Лицензионный сбор за право знака «Зеленая точка» уплачивают производители упаковки и товаров, использующих упаковку, и реализуемых на рынке стран Евросоюза. В Европе эффективно действует система расширенной ответственности производителей (законодательное закрепление ответственности), до которых доведены поэтапные нормативы по объемам сбора и переработки отходов тары и упаковки, товаров, вышедших из употребления. Ими созданы специальные (координирующие) организации по сбору и переработке отходов тары и упаковочных материалов, вышедших из употребления. Такие структуры самостоятельно определяют основные направления работы, величину оплаты для производителей, исходя из фактических затрат (лицензионный сбор), и контролируют выполнение нормативов по сбору и переработке отходов заготовительными и перерабатывающими организациями. Это происходит без участия государства. Производители платят за утилизацию продукции в своих странах своим операторам, а она найдет свое пристанище на наших полигонах. Республика Беларусь отсутствует в системе «Зеленая точка».

Итогом нашей беседы явилось понимание, что жители Варшавы демонстрируют желание и готовность принимать ответственность за свою жизнь и свои поступки, за завтрашний день. Здесь начинают понимать, что глобальные перемены в мире начинаются с самого себя. Раздельный сбор мусора с последующей утилизацией в любой стране имеет государственное значение, обоснованное как высокой экономической выгодой, так и сохранением экологического равновесия. Высокий уровень переработки и утилизации отходов позволяет использовать ресурсы эффективней и экономить.  А системой материального стимулирования населения является высокая плата за несортированный мусор. А МЫ МОЖЕМ ТАК?

898898

Репортаж подготовлен для конкурса «А как у них с отходами», организованного учреждением «Оператор вторичных материальных ресурсов» в рамках движения «Цель 99» и кампании «Наша забота, а не енота»

Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.