zagl National Geographic новый размерВ области охраны окружающей среды уже было проведено небывалое количество исследований, но с каждым годом список экологических проблем только увеличивается. И вполне вероятно, что попадание микропластика в окружающую среду — далеко не последняя из них.

— Загрязнение окружающей среды микропластиком — одна из новых экологических проблем, о которой мало кто сегодня знает, особенно в нашем регионе, — делится мнением директор учреждения «Центр экологических решений» Евгений ЛОБАНОВ. — В Беларуси очень мало данных на этот счет, но наш Центр изучает исследования стран Евросоюза, и нет сомнений в том, что европейская структура поступления микропластика в окружающую среду мало отличается от нашей.

DSC 0405рКак утверждает директор Центра, источником может быть достаточно широкий спектр хозяйственной активности человека. Микропластик может попасть в окружающую среду из косметики, которая его содержит, при стирке синтетической одежды, из отходов пластика, не подлежащего переработке и пр.

По данным Европейского союза, 8000 тонн частиц микропластика ежегодно попадает в окружающую среду только из косметики

— Частицы микропластика напоминают планктоны, которыми питаются рыбы, вследствие чего этот элемент без труда попадает в пищевую цепочку, — делится Евгений ЛОБАНОВ. — В Беларуси пока нет таких данных, но согласно исследованиям Евросоюза, в среднем европеец съедает порядка 18 000 частиц микропластика в год.

По данным Европейского союза, в среднем европеец ежегодно съедает порядка 18 000 частиц микропластика

— В странах Европы уже объявляют запреты на содержание микропластика в косметике, а на уровне Евросоюза планируют принять пластиковую стратегию, которая будет содержать в себе и ряд мер, направленных на решение данной проблемы, — утверждает руководитель Центра экологических решений. — Интерес к этой теме появился и у России — Калининградский институт океаналогии уже проводит исслледования в этой области. Вокруг Беларуси также начинают реализовываться различные инициативы в этом направлении, и нам важно, чтобы наша страна не оставалась в стороне и обсуждение этой проблемы началось как на научном, так и на государственном уровне.

Plastic1Если в странах Европы полным ходом анализируется проблема пагубного влияния микропластика на окружающую среду, даже реализуются пути ее решения, то жители Беларуси еще с большим трудом справляются с элементарной сортировкой отходов. Тем не менее Центр экологических решений решил провести собственные исследования и узнать, содержится ли микропластик в водных объектах нашей страны и в косметике, представленной на белорусском рынке.

— Эта тема актуальна для всего мира, и мы решили изучить ее в белорусских реалиях, — рассказывает сотрудник программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Мария СУМА. — Мы сфокусировали свое внимание на двух аспектах — содержании микропластика в косметике и в водных объектах Беларуси.

Косметику, представленную на белорусском рынке, Центр экологических решений на содержание микропластика проверяет уже во второй раз. Волонтеры изучали состав декоративной, детской косметики и различных средств для ухода за телом и волосами. Было проанализировано 890 косметических средств, причем внимание участников исследования было обращено на косметику различных производителей, как отечественных, так и зарубежных, и разной ценовой категории — от бюджетных вариантов до люксовой косметики, стоимость которой превышает 600 белорусских рублей. В том числе проверку прошла и косметика, которая позиционирует себя как экологическая. В итоге в 16,5% проверенной косметики был обнаружен микропластик.

infografica

Инфографика ecoidea.by

— Наличие микропластика не зависит от стоимости товара, он был обнаружен как в люксовой косметике, так и в более дешевых вариантах, наибольший процент этого искусственного компонента был обнаружен в декоративной косметике, — утверждает Мария СУМА. — Но в то же время отсутствие этого вещества в товарах совсем не гарантирует того, что там нет других небезопасных для окружающей среды и здоровья человека компонентов.

Посмотреть результаты общественного исследования косметики, представленной на белорусском рынке, на наличие микропластика

Что касается водной системы Беларуси, то ее на наличие микропластика проверяли впервые. Сбор материалов проводился в 28 местах по всей республике, а методика исследования была аналогична шведской и адаптирована к белорусским условиям. Волонтеры отбирали по два вида проб с крупными и мелкими фильтрами, а после передавали их в научную лабораторию для изучения.

Микропластик в различных концентрациях был обнаружен во всех полученных пробах, причем встречался как первичный микропластик в виде гранул и волокон, так и вторичный — пластиковые продукты, распавшиеся на частицы, — делится Мария СУМА. — Однако полученных данных недостаточно, и чтобы сделать какой-то вывод о загрязнении окружающей среды Беларуси микропластиком, нужны более масштабные исследования. Своей проверкой мы хотели привлечь внимание и наглядно продемонстрировать, что эта проблема существует не только в Балтийском море, в загрязнении которого, кстати, есть и наша вина.

Во всех исследуемых водных объектах Беларуси был обнаружен микропластик с концентрацией в диапазоне от 0,02 ч/литр до 5,40 ч/литр

Тем не менее выяснилось, что использование косметики, содержащей микропластик, не несет никакого вреда для нашей кожи.

Вся косметическая продукция, поступающая на белорусский рынок, согласно нашему законодательству проходит оценку соответствия, для этого разработана серьезная нормативная база, и, как правило, микропластик в косметике выполняет технологическую функцию: его добавляют для поддержания текстуры, контроля вязкости или для фиксации, — считает старший преподаватель кафедры гигиены и медицинской экологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Ирина МАЩЕНКО. — Это вещество не приносит вреда нашей коже, если косметику правильно использовать, к примеру не наносить на поврежденные участки кожи, и обязательно смывать.

Однако, по словам специалиста, микропластик может отрицательно сказываться на здоровье человека, попадая в Мировой океан, так как это вещество выступает проводником стойких органических веществ. Эти загрязнители влияют на репродуктивную, нервную, эндокринную и иммунную систему человека, на его развитие и поведение, а также может способствовать развитию диабета.

— Несмотря на то что из косметики в Мировой океан попадает лишь небольшое количество микропластика, мы все равно можем внести свою лепту в охрану окружающей среды, отказываясь от продукции с содержанием этого вещества, обращая внимание на состав и экологичность товаров, это в свою очередь вынудит производителей отказаться от добавления микропластика, — отметила Ирина МАЩЕНКО.

Валерия КИСЛАЯ, фото автора, National Geographic

Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.