Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

elektrokotelnye main2Котельная государственного предприятия «ВПКиТС» в агрогородке Ольгово станет частью экспериментального направления по реконструкции котельных с использованием электроэнергии для нужд отопления и горячего водоснабжения. Ввод ее в строй планируется в конце декабря текущего года.

Котельная в Ольгово внесена в перечень экспериментальных проектов постановлением Совета Министров № 621 от 17.08.2017 г. Выбор данного объекта из подобных котельных, принадлежащих предприятию, был определен наименьшими затратами на модернизацию. К слову, ориентировочно они составят около 145 тысяч рублей.

— В котельной в Ольгово предусмотрена установка электрокотла мощностью 150 кВт для работы в теплоаккумуляционном режиме и замена комплектной трансформаторной подстанции на более мощную киоскового типа, — говорит начальник ПТО «ВПКиТС» Сергей ДАШКОВ. — Выбрали индукционный котел, так как он показался наиболее оптимальным вариантом с точки зрения сроков службы (30 лет) и капитальных вложений. Учитывая дифференцированную систему тарифов на электроэнергию, работать электрокотел будет только с 23 часов до 6 утра. Попутно теплоисточник станет запасать тепловую энергию в баке — аккумуляторе, чтобы в остальное время суток отдавать ее потребителю. Резервирование мощностей предусмотрено автоматическим включением котла на местных видах топлива (пеллетах).

Работа электрокотла будет автоматизированной.

DSC 6420 11

— Управление котельной в Ольгово производится с удаленного диспетчерского пункта, расположенного на базе нашего предприятия, — продолжает Сергей ДАШКОВ. — Автоматика на этом котле предусматривает работу в соответствии с температурным графиком. При понижении или повышении температуры наружного воздуха система автоматики реагирует и меняет настройки котла (увеличивает или уменьшает мощность). Кстати, на балансе «ВПК и ТС» из 35 котельных автоматизированы 13.

Планируется, что годовая экономия от использования электрокотла составит 15 328 рублей за счет электроэнергии по дешевому тарифу и сокращения фонда заработной платы, так как котельная будет работать в автоматическом режиме без операторов.

— Использование электричества в качестве топлива сокращает множество операций, — говорит Сергей ДАШКОВ. — Например, для эксплуатации котельных на местных видах топлива нужны люди, занимающиеся закупкой, доставкой, хранением, погрузкой дров. Поэтому с установкой электрокотла от транспортных расходов на доставку топлива мы тоже освобождаемся.

Еще один плюс — простота в эксплуатации и обслуживании.

— Обслуживание и ремонт электрокотлов проще, чем котлов, работающих на других видах топлива, — утверждает Сергей ДАШКОВ. — Например, при сжигании МВТ необходимо периодически чистить котлы от сажи, золы. Кроме того, эти продукты очистки надо вывозить и утилизировать. На электрокотлах также отпадает вопрос ремонта и обслуживания вспомогательного оборудования — дымососов, дымовых труб, вентиляторов, и т. д. Здесь обслуживаем только непосредственно электрокотел.

Питать модернизированная котельная будет здание Ольговской общеобразовательной школы.

— Перевод котельной на электричество — это экспериментальный проект, — напоминает руководитель. — Важно на практике посмотреть минусы и плюсы эксплуатации и ремонта электрокотлов и с учетом этого продумывать перспективы развития прочих теплоисточников, в том числе и крупных, с подключенной нагрузкой свыше 10 Гкал.

Но для распространения электрокотельных, по мнению собеседника, необходимо четкое взаимодействие с «Белэнерго».

— На трансформаторных подстанциях, расположенных вблизи наших котельных, отсутствует резерв для подключения даже маломощных электрокотлов, — говорит Сергей ДАШКОВ. — Поэтому требуется, чтобы РУП «Белэнерго» совместно с ведомственными предприятиями ЖКХ проработало вопрос перспективы замены электросетей с увеличением мощности трансформаторных подстанций и прочего оборудования, чтобы в последующем мы могли устанавливать и подключать электрокотлы там, где необходимо их внедрение.

Евгений КАРПАС

На снимке: Сергей ДАШКОВ, фото автора

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.