91Самоуправление или самоуправство? Этот почти гамлетовский вопрос нередко задают жильцы многоквартирных домов, находящихся на балансе всевозможных ЖСПК, товариществ собственников и т. д. В Бресте их насчитывается около трехсот. Казалось бы, такая форма совместного домовладения, весьма популярная в Европе, призвана обеспечить нормальную эксплуатацию жилфонда и комфортное проживание в нем, но, увы, на практике зачастую оборачивается проблемами для самих членов ТС, которые иногда не могут договориться между собой по многим вопросам, а в итоге их проблемы приходится решать местной власти.

Товарищество собственников «Дружные жильцы» — показательный пример того, как можно и нужно управлять совместным домовладением. Картины на стенах подъездов, цветы на подоконниках и камеры наблюдения во дворе 80-квартирного дома лишь внешние признаки того, что в доме на улице Гвардейской есть хозяева. Если пройтись по квартирам и спросить жильцов, готовы ли они отказаться от самоуправления, наверняка услышишь категоричное «нет». Люди уже привыкли к тому, что своей собственностью они распоряжаются самостоятельно, а средства, отчисляемые на технические нужды и прочие расходы, остаются в товариществе.

PA231088

Детские и спортивные площадки, ландшафтный дизайн, идеальная чистота в местах общего пользования и на придомовой территории, даже собственный спортивный зал на техническом этаже. «Это не прихоть и не какая-то несбыточная мечта. Если подойти к решению вопроса по-хозяйски, грамотно, четко спланировав, что и как нужно делать, все получится», — утверждает Елена ФОМИНА, председатель товарищества собственников «Дружные жильцы». Кроме того, она уверена: «Очень важно и то, что между членами товарищества и избранным руководством есть взаимопонимание, а сами жильцы четко знают, куда потрачены их деньги. Отчетность у нас очень строгая и прозрачная».

PA231091

Не в этом ли кроется главный успех жилищно-коммунального самоуправления? Впрочем, так в доме на улице Гвардейской было не всегда. Пять лет назад, сразу после ввода дома в эксплуатацию, начались проблемы, рассказывает Елена Сергеевна. Постоянные потопы из-за некачественно установленного оборудования, плохо сделанная гидроизоляция и т. д. Домом тогда занималась частная управляющая компания, которая явно не справлялась с возложенными на нее обязанностями, пытаясь при этом диктовать жильцам свои условия: куда они могут заходить, куда не могут и т. д.

PA231087

Картины на стенах подъездов, цветы на подоконниках и камеры наблюдения во дворе 80-квартирного дома лишь внешние признаки того, что в доме на улице Гвардейской есть хозяева.

«В конце концов чаша терпения была переполнена, когда в середине лета, при плюс 30 на улице, в доме пропала вода, в том числе холодная. Это была суббота. Звоню диспетчеру (частной компании — ред.) и слышу в ответ: «Звоните в понедельник». После этого я сказала жильцам: так дальше жить нельзя, давайте будем создавать товарищество... Мы неспроста решили назвать его именно «Дружные жильцы». Считаю, что жильцы дома должны общаться, уважать друг друга. Иначе как можно управлять совместной собственностью? Поначалу все было непросто. На первых субботниках женщины просили меня организовать мужчин на какую-то работу. Я сказала: «Нет, это вы можете сами». И вскоре многое стало получаться. Сегодня мы живем как одна дружная семья. При этом не стесняемся делать друг другу замечания, соблюдать дисциплину. Полностью исключили курение в подъездах. Решили, что будет так, и все придерживаются правил, установленных большинством. Сегодня у нас в товариществе нет хаоса, зато есть хозяева», — утверждает председатель.

Согласно с ней и подавляющее большинство членов ТС. Живут в доме как молодые семьи, так и люди более старшего возраста. Естественно, у них случаются разногласия, они могут спорить на собраниях, например, о том, что важнее в данный момент: установить футбольные ворота во дворе или высадить цветы у подъезда. Но споры эти не выходят за рамки цивилизованного разговора. И в конце концов решение всегда принимается большинством, но с учетом мнения остальных.

"За домом мы тщательно следим. Если только где-то появилась трещина, или видим, что нужно подремонтировать цоколи, ступеньки в подъездах, тут же вызываем бригаду, закупаем материалы и делаем ремонт."

Средства от взносов аккумулируются на специальном депозите и могут расходоваться исключительно по назначению. Как сберечь их от инфляции, чтобы можно было, когда наступит необходимость, сделать капитальный ремонт дома? На этот вопрос у правления товарищества есть свой ответ: «Нет, мы не переводим эти деньги в валюту, которая также может обесцениваться. Они частично идут на ремонт уже сейчас. За домом мы тщательно следим. Если только где-то появилась трещина, или видим, что нужно подремонтировать цоколи, ступеньки в подъездах, тут же вызываем бригаду, закупаем материалы и делаем ремонт. Конечно, мы понимаем, что рано или поздно придется проводить более крупные и дорогостоящие мероприятия: менять трубы, ремонтировать кровлю и т. д. И уже подсчитали, что на это деньги мы соберем. Единственное, на что крайне сложно будет собрать средства, — это замена лифтов. Их придется менять лет через двадцать. Я бы предложила подумать на уровне государства, чтобы под эти цели кооператив или тот же ЖЭС мог взять льготный кредит под 3 % годовых. Все остальные мероприятия по капремонту можно и нужно финансировать за счет жильцов, без участия бюджета, если подходить к делу грамотно и по-хозяйски», — считает Елена ФОМИНА.

Впрочем, многие могут с ней и не согласиться. Жизнь, как говорится, рассудит и покажет, кто в данном случае прав. Но то, что жилищные товарищества собственников (кооперативы) имеют право на жизнь и могут реально обеспечивать эффективное совместное домовладение, «Дружные жильцы» доказали хотя бы сами себе. Насколько полезным может стать их пятилетний опыт, уже другой вопрос.

Борис ПАВЛОВСКИЙ

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.