Polotsk zaglВ регионах Беларуси не редко сетуют на недостаток бюджетных средств для решения определенного ряда вопросов, в том числе и в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Но если одни местные органы власти просто ждут, что все разрешится само собой, то другие пытаются самостоятельно найти выход из сложившегося положения.

 

Одним из таких выходов и является Соглашение мэров. Уже не одному городу Беларуси в рамках этого проекта удалось провести модернизацию городского освещения, благоустроить территории, внедрить возобновляемые источники энергии, заменить неэффективные сети теплоснабжения, установить котлы на местных видах топлива или даже создать интеллектуальную систему учета потребления воды и энергоресурсов.

Инициатива «Соглашение мэров» была запущена в 2008 году Европейской комиссией. Согласно подписанному соглашению власти города брали на себя обязательства снизить выбросы CO2 на 20 % к 2020 году. Кроме Евросоюза, к инициативе присоединились и страны, находящиеся за его пределами. Именно поэтому, осознав успешность проекта, в 2011 году Европейская комиссия приняла решение расширить действия инициативы на страны Восточного партнерства и запустить «Соглашение мэров — Восток». Помимо этого, появились и новые цели. Теперь странам Восточного партнерства необходимо уменьшить выбросы углекислого газа на 30 % к 2030 году, а странам ЕС — на 40 %.

— В рамках реализуемой инициативы города-подписанты берут на себя определенные обязательства по сокращению использования энергии и выбросов СО2, и, по сути, все это направлено на улучшение жизни жителей, — считает руководитель команды экспертов проекта «Соглашение мэров — Восток» Кристоф ФРЕРИНГ. — Сегодня по всему миру к проекту присоединилось 7600 населенных пунктов, но, честно говоря, не все из них активно себя проявляют, многие из них думают, что вполне достаточно просто подписать соглашение.

Khrisrof 2По словам Кристофа ФРЕРИНГА, кроме Беларуси, инициативу «Соглашение мэров — Восток» поддержали еще пять стран Восточного партнерства — Азербайджан, Армения, Грузия, Молдова и Украина. В странах Восточного партнерства, включая Беларусь, — 300 городов-подписантов, 112 из них уже предоставили свои планы действий.

В нашей республике соглашение подписали 29 городов, среди которых есть и областные центры. Десять из них взяли на себя обязательства снизить выбросы углекислого газа на 20 % к 2020 году, разработали Планы действий по устойчивому энергетическому развитию, которые уже одобрила Европейская комиссия, а теперь занимаются реализацией мероприятий в рамках инициативы. По словам национального эксперта проекта «Соглашение мэров — Восток» Ивана ЩЕДРЕНКА, ни один из белорусских городов пока не прошел стадию подачи отчетов о реализации, но многие из них уже готовы к этому этапу.

OpytЕсли в 2016 году местные органы власти городов-подписантов Беларуси не совсем понимали, как осуществлять разработку планов, формировать команду, привлекать заинтересованных лиц и искать финансирование, то сегодня все это уже пройденный этап, и сейчас их главной проблемой является реализация мероприятий по секторам

15 городов Беларуси являются абсолютно новыми участниками и присоединились к инициативе в 2016 и 2017 годах. Они не только должны уменьшить выбросы углекислого газа на 30 % к 2030 году, но и разработать планы по адаптации к сегодняшнему климатическому состоянию.

Soglash— Честно говоря, иногда руководители городов, присоединившихся к инициативе, слабо представляют разработку устойчивой политики в области энергоэффективности и климата, — считает Иван ЩЕДРЕНОК. — Ведь в Беларуси очень хорошо работает государственная программа по энергосбережению, и у местных властей есть хороший ресурс, чтобы понять, как реализуются энергоэффективные проекты.

Лидия ЛЫЧКОВСКАЯ, фото автора

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.